2018-07-05T13:06:47+03:00

Три памятника 29-ой лыжной бригаде воинов-сибиряков установят в разных городах

Памятники уже готовы, открытие намечено на август-сентябрь
Памятник воинам сибирякам из 29-ой лыжной бригады установят в этом году в трех городах. Фото: http://www.nso.ruПамятник воинам сибирякам из 29-ой лыжной бригады установят в этом году в трех городах. Фото: http://www.nso.ru
Изменить размер текста:

Памятник 29-ой лыжной бригаде воинов-сибиряков будет установлен в Барабинске 8 августа. Фигуры двух воинов уже готовы и находятся на ответственном хранении. Поручение оказать содействие в установке глава региона Андрей Травников дал в конце января.

Это не полная композиция, всего будет установлено три одинаковых памятника. Еще два будут находиться в Севске и Новосибирске. Спонсируют работу – новосибирские меценаты.

- Памятник в Барабинске планируется открыть 8 августа, в Севске - 27 августа в годовщину освобождения города, в Новосибирске предположительно 2 сентября на территории кадетского корпуса, - рассказала консультант Любовь Рощупкина из областного министерства региональной политики. – Это важный период в нашей истории мы рады, что сейчас открываются архивы, и значимость сельского плацдарма становится очевидной.

29 отдельная лыжная бригада начала формирование 12 сентября 1942 года в Барабинске. В составе конно-стрелковой группы участвовала в Севском рейде, боях на Центральном фронте недалеко от Севска. Бригада формировалась в основном из уроженцев Новосибирской области и Башкирии. Всего 2568 человек. 15 января 1943 года бригада отправлена на фронт. Практически все воины 29-ой лыжной бригады погибли. Но историки считают, что именно бои вокруг Севска измотали неприятеля и стабилизировали оборону. Кавалеристы, лыжники, танкисты и партизаны в этих трагических боях нанесли врагу ощутимый урон.