2018-07-03T12:58:34+03:00

«Читали запрещенные книги и вербовали людей»: В Новосибирске имам повторно получил срок за экстремистскую ячейку

Комила Одилова взяли под стражу после оглашения приговора [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2

Арест новосибирских лидеров запрещенной в России религиозной ячейки "Нурджулар".

Изменить размер текста:

Суд отправил имама в колонию. Фото: Виктория МИНАЕВА

Суд отправил имама в колонию.Фото: Виктория МИНАЕВА

В Новосибирске уже во второй раз зачитали приговор имаму Комилу Одилову. В Октябрьском районном суде его взяли под стражку. Суд приговорил его к двум годам общего режима за руководство экстремисткой ячейкой (ч. 1 ст. 282 УК РФ «Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). Речь идет о запрещенном в РФ религиозном объединении «Нурджулар».

Одилова ранее за экстремистские взгляды уже привлекали к ответственности. В 2013 году его и другого имама Ильхома Меражова суд признал виновным по этой же статье, но отправлять в тюрьму духовных лидеров не стали. Оба получили условные сроки.

Через два года сотрудники УФСБ по Новосибирской области в очередной раз обратили внимание на Одилова.

- Несмотря на решение суда, объединение протурецкой направленности – ячейка «Нурджулар» - под руководством тех же граждан продолжило деятельность по распространению, пропаганде пантюркизма и вербовке новых сторонников среди представителей национальных диаспор и землячеств, исповедующих ислам, - сообщал пресс-центр УФСБ по Новосибирской области. - При этом лидеры новосибирской ячейки участвовали в зарубежных мероприятиях, организованных последователями турецкого философа Саида Нурси и активно взаимодействовали с эмиссарами «Нурджулар», действующим на территории Турецкой Республики. В ходе следственных действий по местам проживания членов организации изъяли более 400 книг, изданных и распространяемых с территории Турции, некоторые из которых включены решением суда в федеральный список экстремистских материалов.

Добавим, что деятельность «Нурджулар» на территории России признана экстремистской и решением Верховного Суда России от 10 апреля 2008 года запрещена.

Арест новосибирских лидеров запрещенной в России религиозной ячейки "Нурджулар".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: