2018-06-29T09:56:51+03:00

«Бедные тут не учатся»: Вундеркинды требуют вернуть финансирование знаменитой новосибирской физматшколе

По словам детей, теперь в СУНЦ НГУ может попасть ребенок только обеспеченных родителей
Сейчас СУНЦ НГУ может похвастаться самой современной школьной лабораторией в Новосибирске… Но не все дети могут в нее попасть.Сейчас СУНЦ НГУ может похвастаться самой современной школьной лабораторией в Новосибирске… Но не все дети могут в нее попасть.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Ученики и выпускники Специализированного учебно-научного центра НГУ - первой в мире физматшколы – опубликовали петицию на www.change.org. В ней подростки просят вернуть финансирование учебному заведению, рассказывая о том, что некоторые семьи не могут себе позволить отдать одаренного ребенка в это заведение.

- Несмотря на то, что наша школа является специализированным учебно-научным центром, она финансируется как обычное общеобразовательное учреждение, что противоречит постановлению совета министров СССР №1241 от 21.10.1988. Таким образом, нарушается главный принцип физматшколы: привлечь как можно больше талантливых ребят со всех уголков страны независимо от материального положения их семей, - говорится в петиции. - Сейчас они не могут позволить себе оплачивать интернатное содержание, финансирование которого из государственного бюджета прекратилось ещё в 2016 году. А ведь учиться и жить вместе одарённым детям крайне важно, так как это способствует обмену опытом.

По словам одного из учеников, один учебный год для родителей ребенка, набравшего проходной балл в школу, обойдется в 133 тысячи рублей. Это так называемое интернатное содержание. Родители, чьи дети не набрали проходной балл, платят больше – 256 тысяч рублей.

- Мы очень переживаем за будущее нашей школы, ведь именно благодаря её существованию столько детей имеют возможность реализовать свой потенциал, а затем и двигать российскую науку, - говорится в петиции, которая адресована Министерству образования и науки РФ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: