2018-06-22T14:49:59+03:00

В клинике Мешалкина спасли обреченного малыша

Ребенок родился без левого желудочка сердца и с почти непроходимой аортой
Новосибирские хирурги спасли младенца с сердечной патологией. Фото: meshalkin.ruНовосибирские хирурги спасли младенца с сердечной патологией. Фото: meshalkin.ru
Изменить размер текста:

Сегодня, 22 июня, начался второй месяц жизни Вани Федченко. После установления страшного диагноза – недоразвития левых отделов сердца – ему требовалась срочная операция. Об опасной патологии Юлия Федченко, мама Вани узнала за несколько дней до его рождения:

- Я перехаживала срок, меня направили на УЗИ. Врач Центральной районной больницы в Купино заподозрил сердечно-сосудистую патологию у плода. Диагноз подтвердили специалисты Новосибирской областной больницы.

Уже на второй день после рождения Ваня оказался в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина. У него была выраженная сердечно-легочная недостаточность, малыша прооперировали на четвертые сутки после рождения. Чтобы безопасно остановить кровообращение, организм охладили до 18-20 градусов тепла. Аорту пришлось восстанавливать из биологического материала, а легочный кровоток запускать с помощью синтетического шунта. После хирургического вмешательства Ваня неделю пролежал в реанимации.

Лечение не окончено: малышу предстоят еще две операции, но его уже выписали домой. В клинике рассказали о перспективах лечения:

- Сейчас они с мамой уехали в Купино, каждую неделю она будет звонить кардиологу в Новосибирск, чтобы ситуацию можно было контролировать. Пока важно, чтобы ребенок нормально развивался – хорошо ел и прибавлял в весе.

Как отметили в клинике, сложную операцию сделали по квоте. Всего в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина в год проводят 15-20 таких хирургических вмешательств. Кроме Новосибирска, аналогичные операции делают врачи Томска и Санкт-Петербурга.