2018-06-21T12:58:47+03:00

В новосибирском парке «Городское начало» отреставрировали историческое здание

На этом месте более 100 лет назад Ново-Николаевску были проданы императорские земли
В новосибирском парке «Городское начало» отреставрировали историческое зданиеВ новосибирском парке «Городское начало» отреставрировали историческое зданиеФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Двухэтажный особняк в парке «Городское начало» преобразился. Обновленное здание краеведы показали журналистам.

- Пока что сделали внешний ремонт особняка, отмыли и покрасили стены, по старым фотографиям отреставрировали балкон, установили будку городового в соответствии с исторической справедливостью, - говорит Константин Голодяев, сотрудник Музея Новосибирска. – Но еще требуются внутренний ремонт и отделка.

Статус памятника двухэтажный особняк получил благодаря тому, что в 1907 году здесь подписали соглашение о выкупе Ново-Николаевском «кабинетских», то есть императорских земель. В переводе на современный язык, федеральные территории продали муниципалитету.

Ново-Николаевск этого добивался около 10 лет: император передавал нашим предкам в дар земли под кладбища, церкви, даже выгон скота, но не под застройку. Это очень тормозило развитие экономики. Продажа земли дала толчок развитию города: купцы и коммерсанты больше не боялись открывать предприятия.

- В 1907 году землю от Заельцовского бора до реки Иня продали за 600 рублей, по тем временам, большие деньги, - рассказал сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. – Такой суммы в казне Ново-Николаевска не было, император согласился на рассрочку под 4 % на 20 лет.

В перспективе в здании откроется экспозиция Музея Новосибирска, посвященная развитию территории с XVII века до 1917 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: