2018-06-18T16:57:35+03:00

Новосибирский студент придумал систему печати персональных имплантов для черепа

Новая программа позволит тратить меньше дорогого титана
Александр Гриф создал программу распечатывающую человеческие черепа. Фото: minobr.nso.ruАлександр Гриф создал программу распечатывающую человеческие черепа. Фото: minobr.nso.ru
Изменить размер текста:

Магистрант факультета прикладной математики из НГТУ Александр Гриф придумал и разработал программу по моделированию индивидуальных имплантов для черепа. Пригодится технология при оперировании людей с черепно-мозговой травмой.

- Компьютерная программа позволяет отказаться от стандартных пластин, с ее помощью можно создавать персональные имплантаты с индивидуальной геометрией и прочностью, а это значительно уменьшает стоимость вмешательства: на имплантат уходит меньше дорогого титана, - рассказывают подробности в региональном министерстве здравоохранения.

Если технология будет успешно внедрена, то импланты можно будет просто распечатывать на 3D-принтере по металлу. Пластина будет идеально подходить под форму черепа, что снизит риски осложнений.

Помимо экономии на материале, программа позволяет исключить дорогостоящую работу инженера, который подгоняет деталь по форме черепа. Услуги такого инженера сейчас стоят 10—20 тысяч рублей за одну модель.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы