2018-06-06T11:10:26+03:00

Новосибирские педиатры спасли жизнь маленькому орангутану

Малыш родился в Новосибирском зоопарке с травмой черепа [видео]
Маленького орангутана спасли хирурги детской клинической больницы. Фото: Андрей ПОЛЯКОВМаленького орангутана спасли хирурги детской клинической больницы. Фото: Андрей ПОЛЯКОВ
Изменить размер текста:

Самка Мишель родила первенца 21 марта, она уже приехала в зоопарк беременной, но на ранних сроках определить ее положение было сложно. Когда детеныш появился на свет, сразу стало понятно, что у него проблемы со здоровьем. Его забрали у матери и определили перелом теменной кости черепа, который, возможно, был получен в результате родов.

Лечение осложнялось тем, что материалов о хирургическом вмешательстве по человекообразным обезьянам крайне мало. Зоопарк обратился за помощью к новосибирским больницам. Оперировать орангутана согласился нейрохирург Детской городской клинической больницы №1 Алексей Пилипенко.

- Первоочередной задачей, стоящей перед нами в ходе операции, было прекращение давящего воздействия в черепе. Мы это сделали, убрали осколки. Затем нужно было поставить фрагменты кости на место, провести реконструкцию свода черепа, - рассказывает хирург.

Операция длилась полтора часа на базе ветеринарной клиники «Бест». Послеоперационный период прошел без осложнений, сейчас малышу 2,5 месяца, его назвали Матику. Посетители смогут увидеть его чуть позже, когда «мальчик» подрастет и окрепнет.

Малыш чувствует себя хорошо. Фото: Андрей ПОЛЯКОВ

Малыш чувствует себя хорошо. Фото: Андрей ПОЛЯКОВ

МАЛЕНЬКИЙ ОРАНГУТАН.ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ И БОРЬБЫ ЗА ЖИЗНЬ