2018-05-24T05:55:00+03:00

Сотни осужденных новосибирцев просятся на УДО

Суды отпускают досрочно примерно одного из трех человек, подавших прошение
Сотни осужденных новосибирцев просятся на УДО.Сотни осужденных новосибирцев просятся на УДО.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Ежегодно в Новосибирске сотни осужденных просят дать им условно-досрочное освобождение. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал прокурор Первомайского района Игорь Пуцын. На его территории находится одна из новосибирских колоний.

- Действующее законодательство позволяет осужденному, отбывшему определенный срок наказания, каждые полгода подавать соответствующее прошение. Этим правом пользуются достаточно часто. За 2017 год у нас через суд прошло 276 таких ходатайств. Количество значительное, - сказал Игорь Викторович. - Условно можно сказать, что удовлетворяется не больше одной трети от всего этого количества. Суд относится очень выверено и очень сдержанно к тому, чтобы условно-досрочно освобождать тех, или иных людей.

Принимая решение об УДО, суды, в частности, смотрят, каковы характеристики осужденных, погашают ли они задолженности по гражданским искам.

Например, недавно пытался выйти досрочно лидер запрещенной Верховным судом РФ секты "Ашрам Шамбалы" Константин Руднев. Но ему было в этом отказано: родственники тех, кто попал в секту, так и не получили присужденной компенсации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: