2018-05-15T14:11:46+03:00

«Любоваться, наслаждаться и узнавать»: Локоть рассказал о реконструкции двух исторических зданий

Завершить работы на улице Обской планируют к 125-летию Новосибирска
Поделиться:
Комментарии: comments1
Реставрация дома на улице Обской, 4 обойдется в 2,5 миллиона рублей. Фото предоставлено пресс-службой мэрииРеставрация дома на улице Обской, 4 обойдется в 2,5 миллиона рублей. Фото предоставлено пресс-службой мэрии
Изменить размер текста:

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть посмотрел, как идет реконструкция двух исторических зданий в историческом квартале города – на улице Обской, 4 и конторы Будагова. Завершить работы планируют к празднованию 125-летия города.

Наиболее интересна история первого здания. Построили его в 1897 году, а чуть позже - в 1907-ом – здесь произошло событие, давшее толчок развитию предпринимательства. Здесь были подписаны документы о передаче этих земель из царской собственности Новониколаевску. В результате местные купцы получили возможность покупать и брать в аренду землю для своих предприятий.

Здесь долгие годы располагался Народный суд Октябрьского района, позже Академия предпринимательства, а в конце 2016 года помещения арендовал Музей Новосибирска, который продолжит свою работу и после реконструкции.

- Это интересная история, и мы должны ее знать. Мы хотим дать возможность новосибирцам приобщиться к истории города, чтобы они могли приходить сюда, любоваться, наслаждаться и узнавать что-то новое об истории родного города, - сказал во время визита мэр.

Реставрация дома на улице Обской, 4 обойдется в 2,5 миллиона рублей. Здесь восстановят балкон, декоративные элементы, будку городового и фасад, отреставрируют расположенный со стороны улицы вход и три зала внутри.

Кстати, периметром здания работы не закончатся. По словам Локтя, планируется создать свободный выход на набережную Оби, чтобы здание просматривалось как со стороны улицы Большевистская, так и со стороны реки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: