2018-05-11T17:14:52+03:00

Аграрии Новосибирской области заявили о кризисе в сельском хозяйстве

На пресс-конференции в «Комсомольской правде» руководители предприятий обратились за помощью к властям
Поделиться:
Комментарии: comments3
Руководители сельских хозяйств обсудили проблемы отрасли на пресс-конференции.Руководители сельских хозяйств обсудили проблемы отрасли на пресс-конференции.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

В сельском хозяйстве Новосибирской области – кризис. Об этом на пресс-конференции в «Комсомольской правде» заявили руководители аграрных предприятий региона. Продукция оказывается неликвидной, меры господдержки не соответствуют ожиданиям, а люди покидают села.

- Нам, конечно, нужен госзаказ. Нужны квоты на произведенную нами продукцию. Пусть они будут небольшими, но это будет тот опорный базис, на котором мы могли бы строить свою экономическую деятельность, строить планы по заработной плате, по развитию, по обновлению техники, - обратился к властям председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств области Алексей Сальников.

Условия государственной поддержки зачастую таковы, что производители отказываются от нее. А принимая поддержку, рискуют оказаться в проигрыше.

Проигрывают и из-за цен на продукцию. Зачастую складывается так, что она оказывается ниже себестоимости. Сектор из-за этого приходит в упадок.

- Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте сократилась в три раза. С 14% в 95 году до 4,9% за 16 год. И за два года еще снижается. Поголовье КРС – в 7 раз! – Со ссылкой на Облстат и Минисельхоз сказал председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолий Степанов.

Невыгодными становятся и растениеводство, и животноводство.

- Мы сегодня вырезаем скот. Частный сектор практически не держит коров. Если у нас в хозяйстве было 750 частных голов коров, то сегодня мы не набираем даже 100 голов. А люди убегают из деревень, - назвал удручающие цифры директор ЗАО «Пламя» Геннадий Халиман.

Подробно о ситуации в сельском хозяйстве региона – слушайте в эфире Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» 14 мая в 9.47 по местному времени (5.47 мск).