2018-05-07T08:44:46+03:00

Новосибирские хирурги помогли барнаульцу решить 20-летнюю проблему после ранения

Мужчина большую часть времени проводил в постели и жил на обезболивающих
Новосибирские хирурги восстановили целостность сосудов пациентаНовосибирские хирурги восстановили целостность сосудов пациентаФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

Хирурги клиники Мешалкина помогли 42-летнему барнаульцу Владимиру Маливану избавиться от артериовенозного сброса. Проблемы у мужчины начались после огнестрельного ранения, которое он получил 20 лет назад.

За это время у него развилась высокая легочная гипертензия, при которой в малом круге кровообращения сильно повышается давление, а после под давлением артериальной крови появилась и аневризма, достигшая десяти сантиметров в диаметре.

- На протяжении десяти лет меня беспокоила сильная одышка, я плохо переносил минимальную физическую нагрузку – последние полгода мог пройти не более 150–200 метров. Из-за слабого здоровья я давно не работаю. Большую часть времени я проводил в постели, жил на обезболивающих. Не единожды я обращался за помощью в медицинские учреждения Алтайского края, но врачи не брались выполнять операцию из-за сложности поражения, – рассказал Владимир.

Владимир Маливан плохо переносил даже минимальную физическую нагрузку Фото: предоставлено пресс-службой

Владимир Маливан плохо переносил даже минимальную физическую нагрузкуФото: предоставлено пресс-службой

Пресс-служба клиники отмечает, что за последних два десятилетия в мировой хирургической практике описано всего восемь оперативных вмешательств при длительно существующем артериовенозном сбросе. А в российской научной литературе описаний подобных вмешательств вообще не встречается.

Новосибирские хирурги взялись за решение проблемы, они сделали протезирование, восстановив целостность сосудов пациента.

- У пациента нет сброса в венозную систему, давление в легочной артерии уменьшилось, диаметр подвздошных вен и нижней полой вены на всех уровнях уменьшился в два раза. После реабилитации у мужчины значительно возрастет толерантность к физическим нагрузкам, через полгода он сможет вернуться к полноценной жизни, – рассказал сердечно-сосудистый хирург Артем Рабцун.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: