2018-05-06T09:16:14+03:00

Роспотребнадзор посоветовал новосибирцам не покупать на шашлык замороженное мясо

Ведомство подготовило рекомендации о том, как правильно готовить любимое майское блюдо россиян
Роспотребнадзор подготовил рекомендации о приготовлении шашлыка.Роспотребнадзор подготовил рекомендации о приготовлении шашлыка.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Областное управление Роспотребнадзора советует не покупать на шашлык замороженное мясо, а мариновать его не меньше 4 часов. В подробных рекомендациях от ведомства есть советы и по составу маринада, и по выбору продукта при покупке.

«Предпочтение отдавайте охлажденному мясу, замороженное мясо лишено части полезных веществ. Охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего отличается более упругими свойствами. У оттаявшего мяса — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно-красный мясной сок. Обратите внимание на количество жира – оно должно быть умеренным, а жировые прослойки тонкие, белого цвета», - рекомендует Роспотребнадзор.

Есть в ведомстве данные и о «правильном» маринаде: соль, уксус, свежий лук. В качестве специй Роспотребнадзор предлагает рассматривать перец, имбирь, кориандр.

Для тех, кто покупает готовый для жарки продукт, ведомство тоже дает рекомендации:

«Изучите маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой».