2018-04-17T11:47:42+03:00

Новый вид клещевого энцефалита обнаружили новосибирские ученые

Его назвали «Обским» и отнесли к «сибирскому» типу вируса
В 2017 году в Новосибирской области зарегистрировали 22 479 случаев обращений с покусами клещами. Фото с сайта sbras.infoВ 2017 году в Новосибирской области зарегистрировали 22 479 случаев обращений с покусами клещами. Фото с сайта sbras.info
Изменить размер текста:

Во время исследования коллекции вирусов, выделенных на территории Новосибирского научного центра, наряду с известными генетическими вариантами клещевого энцефалита ученые нашли новый.

- Существует три типа вируса клещевого энцефалита: восточный, европейский и сибирский. Недавно обнаруженный и названный «Обским» вариант соответствует последнему из них, но отличается от уже известных, - рассказывает младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Ткачев.

Издание Российской академии наук «Наука в Сибири» пишет, что, по всей видимости, выявленный вид является слабопатогенным. По крайней мере, при испытании на мышах было установлено, что штамм обладает низкой способностью проникать в мозг. Но патогенность для человека пока не известна.

Напомним, в 2017 году в Новосибирской области зарегистрировали 22 479 случаев обращений с покусами клещами. Заболело после этого 135 человек, все они не были привиты. Заражение людей носило бытовой характер и чаще все происходило при посещении дачных участков – в 33,6% случаев.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы