2018-04-03T08:12:38+03:00

Новосибирские спасатели назвали условия для сильного весеннего паводка

Пока данные гидрологов по притоку воды с гор Алтая выглядят оптимистично
Утвержден график пропуска весеннего половодья через сооружения Новосибирской ГЭСУтвержден график пропуска весеннего половодья через сооружения Новосибирской ГЭСФото: из архива КП
Изменить размер текста:

В случае резкого потепления и одновременно с этим выпадения обильных осадков в верховьях Оби возможен риск подтопления садово-дачных участков в Новосибирской области.

Но на данный момент прохождение первой и второй волны паводка через Новосибирское водохранилище ожидается спокойным.

- Обстановка, сложившаяся на сегодняшний день, и данные гидрологов по возможному притоку воды с гор Алтая дают основания для оптимистичного прогноза. Уже утвержден график пропуска весеннего половодья через сооружения Новосибирской ГЭС и режимы сбросов в нижний бьеф из Новосибирского водохранилища, - рассказывают в пресс-службе Главного управления МЧС по региону.

Максимально с середины мая до середины июня объем притока в водохранилище составит порядка 3500 кубических метров в секунду. Даже при таком развитии событий уровень воды на реке Обь не ожидается выше отметки в 275 сантиметров, что почти на 100 сантиметров меньше критического уровня.

Кстати, сейчас садоводы Советского и Первомайского районов сами финансируют проект «народная дамба». Он уже прошел все согласования и получил разрешение. Строительство защитного сооружения начнется в этом году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: