Новосибирск

Выжившим в катастрофе Ми-8 придется отвечать за охоту на архара

Всемирный фонд дикой природы требует провести расследование факта охоты на животных из "Красной книги"
Фото убитого архара.

Фото убитого архара.

Всемирный фонд дикой природы всерьез озабочен открывшимся фактом, что пассажиры рухнувшего на Алтае вертолета вели браконьерскую охоту на редких животных, занесенных в Краную книгу России.

Глава WWF (Всемирного фонда дикой природы) Игорь Честин рассказал, что выжившие в катастрофе Ми-8 должны впоследствии предстать перед судом.

По его утверждению, на фотографиях с места крушения вертолета, "видно, что лежит убитый архар". "Совершенно очевидно, что в данном случае необходимы следственные мероприятия", - заявил Игорь Честин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Кстати, ранее в правительстве Республики Алтай признались РИА "Новости", что пассажиры вертолета летели на охоту. Но по словам главы региона Александра Бердникова, у охотников были все разрешительные документы.

Да и к тому же, Геннадий Копытов, бывший начальник вертолетной эскадрильи, подтвердил "Комсомолке", что в эти места на Черной горе частенько наведываются охотники - пострелять горных козлов.

Но экологи утверждают: во-первых, охота велась с вертолета, а это - уголовное преступление (статья 258 УК РФ). А во вторых, объектом для охоты были редкие животные, занесенные в "Красную книгу" - архары, а не горные козлы, как заявлялось ранее. Убитое животное справа на фото - взрослый (примерно пятилетний) самец горного барана (архара), охота на них строжайше запрещена.

"Поступающие из средств массовой информации факты, к сожалению, дают основания полагать, что причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством....Хотя в средствах массовой информации объектом охоты названы горные козлы (правильное название – сибирский козерог), полученные с места происшествия фотографии свидетельствуют, что охота велась на горных баранов. Горный баран архар (аргали) занесен в Красную Книгу РФ, в нашей стране их осталось всего около 200", - сообщается на сайте WWF.

"Мы обращаемся в прокуратуру, чтобы было возбуждено уголовное дело и проведено расследование. По баллистической экспертизе можно определить, кто стрелял и кто являлся организатором", - сказал "Интерфаксу" Игорь Честин.

Однако официальная информация, на каких именно животных была запланирована охота, пока не поступала.

Следствие рассматривает три основные версии крушения вертолета Ми-8 на Алтае и гибели 7 человек. Вертолет мог рухнуть, по одной из версий, из-за ошибки пилота. В связи с этой версией уже возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". По второй версии - причиной гибели вертолета могли стать неблагоприятные погодные условия.

По третьей версии - воздушное судно было неисправным. Эту версию подтверждает один из выживших пассажиров Ми-8 - Анатолий Банных. Он рассказал, что во время полета у вертолета отказал один из двигателей и он рухнул в районе горы Черной в Кош-Агачском районе.

Напомним, в этой страшной катастрофе выжили всего четверо человек. Спасенные - заместитель председателя правительства республики Алтай Анатолий Банных, Борис Белинский и Николай Капранов (оба из Москвы), а также второй пилот Максим Колбин. Погибли семь человек, среди них - полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.