Премия Рунета-2020
Новосибирск
-18°
Boom metrics
Звезды12 апреля 2013 12:57

В Новосибирске прошла выставка фарфора времен СССР

В Краеведческом музее представили экспозицию статуэток 50-70-х годов ХХ века из частной коллекции

Фарфоровые миниатюры из частного собрания коллекционера Ирины Хаустовой это более 500 статуэток 50-70-х годов ХХ века. Экспонаты были собраны в тематические блоки "Литературные и сказочные персонажи" (Басни Крылова, произведения Гоголя, сказки Пушкина) и "Счастливое детство" (сюжеты, посвященные жизни СССР – страны, которой уже нет на карте мира).

- Представленные статуэтки – лишь часть огромной коллекции Ирины Хаустовой, которая насчитывает более 2000 изделий, - рассказывают организаторы выставки.

С первого взгляда можно понять, какой персонаж литературного произведения находится перед вами. Это герои русских народных сказок, сказок Пушкина "Золотой петушок", "Сказка о Золотой рыбке", басен Крылова "Квартет", "Медведь на воеводстве", "Слон и Моська", сказок Ш. Перро и многих других. В тяжелое послевоенное время фарфоровые статуэтки скрашивали быт почти каждой семьи в СССР.

- Мне дорога каждая фигурка и почти каждая напоминает о каком-то событии в жизни. Слоники у мамы на этажерке, большая собака, что стояла у тети в серванте, маленький поваренок-солонка, купленная с первой стипендии. Все эти вещи, ушедшие когда-то, я восстановила, теперь они живут у меня дома и очень счастливо живут, потому что я их всех люблю и очень бережно храню, - говорит Ирина Хаустова

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!