2008-06-19T19:07:15+03:00

Французский кинорежиссер Жан Деланнуа умер в возрасте 100 лет

Изменить размер текста:

Знаменитый французский кинорежиссер, автор фильма "Собор Парижской богоматери" и обладатель гран-при Каннского кинофестиваля Жан Делануа скончался в среду в своем доме в городе Генвиль, передает РИА "Новости". Талантливому режиссеру, который снял более 30 картин, было 100 лет.

Он начал свою карьеру в кинематографе еще в 1920-х годах как актер, а снимать свое кино он стал уже через десять лет. Сначала это были короткометражные художественные фильмы, а вскоре Жан Деланнуа стал режиссером полнометражных лент. Популярность пришла к нему в 40-х годах, после выхода фильма "Вечное возвращение", который он снял совместно с Жаном Кокто. В его картинах снимались великие актеры - Жан Маре, Жан Габен, Марина Влади, Джина Лолобриджида, Энтони Куинн и Жан-Поль Бельмондо.

Во французской киноиндустрии Деланнуа занимал видное место - долгое время он возглавлял Ассоциацию кинематографистов и Школу кино. Однако критика его недолюбливала: Деланнуа часто ругали за излишний академизм и консервативность. Но простые зрители обожали его картины - настоящие ценители кино до сих пор вспоминают его утонченные мелодрамы и захватывающие детективы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: