Премия Рунета-2020
Новосибирск
Здоровье13 июля 2021 1:00

Стюардесса, танцовщица и пианистка – истории трех очаровательных врачей из Новосибирска

«Комсомольская правда» подвела итоги конкурса «Леди в белом халате». Рассказываем об участницах, которые стали самыми популярными на сайте издания
«Комсомольская правда» подвела итоги проекта, посвященного врачам

«Комсомольская правда» подвела итоги проекта, посвященного врачам

«Покажите язык», «Дышите… Не дышите», «И давно это у вас?» - вот фразы, которые мы обычно слышим от врачей. А еще они нас успокаивают и поддерживают. Но не рассказывают о себе. Да мы, когда прихватит, об этом и не спрашиваем.

Но «Комсомольская правда» решила изменить эту традицию. И поговорить с врачами не о болезнях, а о них самих, познакомиться поближе.

«Леди в белом халате» - так называется проект, ставший украшением сайта KP.RU. Мы представили на сайте истории 34 врачей - очаровательных женщин, работающих в новосибирских больницах, поликлиниках и диагностических центрах. А читателям предложили поддержать леди в белых халатах, кликнув на значок сердечка под фотографией. Тех участниц проекта, которые получили больше всего лайков, мы поздравили и вручили им подарки от спонсоров.

А сегодня мы знакомим вас с тремя самыми популярными леди в белых халатах.

ХОТЕЛА СТАТЬ СТЮАРДЕССОЙ

15 540 лайков - Айгюн Сулейманова, участковый врач-педиатр поликлиники № 18

В юности она мечтала не о белом халате, а об элегантной форме бортпроводницы. Но уступила родителям, которые видели в Айгюн будущего доктора.

- Папа видел во мне врача либо учителя. Мама хотела, чтобы я стала только врачом. А я хотела быть стюардессой. Я всегда боялась крови, и мне казалось, что запомнить названия всех лекарств - невозможно. Но, сама этого не ожидая, прошла на бюджет в медицинский университет. Так что судьба свела меня с лучшей профессией в мире. Я об этом не пожалела, - признается педиатр.

Айгюн - многодетная мама, у нее трое ребятишек: сыновья Мирбагир, Мухаммед-Али и дочь Айсун. Старший из наследников уже осваивает профессию. В свои 13 лет он увлечен информационными технологиями и робототехникой, хорошо готовит.

А еще молодая мама знает в лицо десятки других ребятишек. Педиатру приходится часто общаться с детворой. Отделение, в котором трудится, Айгюн называет вторым домом.

- Могу находиться в поликлинике с утра и до ночи, пока муж не заберет либо не позвонит и не скажет: «Может, тебе подушку и матрас принести?», - смеется наша собеседница.

Айгюн и ее дети (слева - направо): Мирбагир, Айсун, Мухаммед-Али. Фото: Из личного архива

Айгюн и ее дети (слева - направо): Мирбагир, Айсун, Мухаммед-Али. Фото: Из личного архива

ЗВЕЗДА TIKTOK

17 137 лайков - Юлия Арефьева, рентгенолаборант отделения лучевой диагностики Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии

Стала врачом по настоянию мамы. Та и сама училась на доктора, но так им и не стала. Но очень хотела, чтобы эта профессия досталась дочери. Юлия не спорила. В томском колледже выучилась на фельдшера, а потом переехала с мужем в Новосибирск и узнала о вакансии в знаменитом НИИТО. Пришла туда и вскоре прикипела. Больше никуда не уходила.

Каждый день через рентген Юлии Арефьевой проходит по 30 - 40 пациентов. Для них процедура совершенно безвредна, а вот сама рентгенолаборант отдает этой профессии толику своего здоровья. У нее даже стаж идет - год за два.

Зато у очаровательного доктора есть рецепт, как надежно укрепить свое здоровье. Это хореография.

- Я занимаюсь восточными танцами. И сама танцую, и преподаю. Участвую в конкурсах - межрегиональных, международных, - разговорили мы Юлию.

Перед этим очаровательным врачом порой не в силах устоять взыскательное жюри, так что Юлия Арефьева коллекционирует призы с танцевальных состязаний. А еще взрывает TikTok, куда выкладывает свои видео.

Юлия Арефьева успевает и трудиться, и в танцевальных конкурсах участвовать. Фото: Из личного архива

Юлия Арефьева успевает и трудиться, и в танцевальных конкурсах участвовать. Фото: Из личного архива

МЕДСЕСТРА-МУЗЫКАНТ

18 947 лайков - Наталья Достовалова, операционная медицинская сестра Новосибирской городской клинической больницы № 1

Есть дети, которые просятся в парк аттракционов. Есть дети, которых мармеладом не корми - отведи в кино. Есть дети, которых родители отправляют в кружки или секции. А маленькая Наташа была завсегдатаем… больницы. У нее там работала тетя, и девчушка охотно приходила в гости.

- Тетя в травме работала, а мне интересно было, откуда берутся эти диагнозы. Как их ставят? Всегда хотела стать врачом, - вспоминает Наталья.

Оканчивая колледж, она проходила практику в хирургическом отделении больницы. Так глубоко погрузилась в атмосферу холециститов и аппендицитов, что и диплом писала про аппендицит. Так что сей недуг может определить вообще с закрытыми глазами - и это не гипербола.

А еще Наталья Достовалова - пианист. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и радует близких чудесной музыкой. Любимый композитор - Фридерик Шопен.

Коллеги собрались вместе, чтобы поздравить Наталью Достовалову с победой в проекте «Леди в белом халате». Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Коллеги собрались вместе, чтобы поздравить Наталью Достовалову с победой в проекте «Леди в белом халате». Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.