Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июня 2024 13:23

«Сутки умирала от инфаркта, а лечили невралгию»: сибирячка обвинила врачей в смерти матери

Дочь обвинила новосибирских врачей в смерти матери
Валентина Николаевна умерла в реанимации. Фото: предоставлено семьей Братцевых.

Валентина Николаевна умерла в реанимации. Фото: предоставлено семьей Братцевых.

Семья Братцевых из райцентра Купино обратилась за помощью в редакцию КП-Новосибирск: четыре месяца назад в больнице умерла 66-летняя Валентина Братцева, и родные винят в ее смерти врачей. О том, что происходило в клинике, рассказала дочка пациентки.

— У моей мамы никогда не было проблем с сердцем: единственное, что ее беспокоило, — это невралгия. В январе она прошла необходимое лечение, чувствовала себя нормально, — рассказала КП-Новосибирск Надежда. — Но днем седьмого февраля маме стало плохо: когда я позвонила, она пожаловалась, что у нее немеет рука.

Боль не проходила, и Валентина Николаевна вызвала скорую, ее отвезли в больницу.

— Врач в приемном покое осмотрела маму и заявила, что у нее невралгия, никаких проблем с сердцем нет. Почему доктор проигнорировала один из симптомов инфаркта — то, что у мамы отнималась рука, почему не положила ее в больницу под наблюдение, нам так никто и не объяснил, — описывает происходившее Надежда. — На следующий день к маме пришел участковый терапевт: он подтвердил диагноз, назначил лечение.

Но пожилой женщине с каждым часом становилось только хуже:

— Моя мама много лет работала лаборантом в больнице, понимала, что ее состояние — не шутка, лекарства не помогают и нужна помощь врачей. Поэтому мой брат снова отвез ее в приемный покой в больницу, — говорит Надежда. — Там моей маме сразу же поставили диагноз — инфаркт, поместили в реанимацию. Но спасти не смогли — через три часа брату сообщили, что мама умерла.

Для родных случившееся стало шоком:

— Три года назад в этой же больнице умер мой папа: он поступил туда с коронавирусом, а когда состояние ухудшилось, оказалось, что в больнице нет кислорода. Мы будем добиваться наказания для врачей, по чьей вине мы с братом потеряли родителей!

Но следователи, со слов Надежды, заводить уголовное дело не стали:

- Мне уже сказали, что в возбуждении дела откажут, но никаких официальных документов я пока не получила, — говорит дочка умершей пенсионерки.

В самой больнице ситуацию никак не комментируют. Юристы же советуют Надежде обжаловать отказ:

— Можно писать жалобу как в областную прокуратуру, так и подавать заявление в суд, — объясняет адвокат Андрей Некрасов. — Кроме того, дочь умершей пациентки имеет право, помимо жалоб, подать гражданский иск и требовать компенсации морального вреда.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»