Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 июня 2022 11:44

«Я сирота, простите»: исповедь матери-попрошайки из Новосибирска, которая опозорилась в соцсетях покупкой пива

Девушка продолжает побираться даже после визита службы опеки
Молодая мать жалуется, что денег не хватает на детские смеси

Молодая мать жалуется, что денег не хватает на детские смеси

Фото: Игорь Николаев

Жители квартала Матрешкин Двор несколько недель снимают на видео молодую мать с коляской. Женщина бродит возле супермаркетов и выпрашивает у прохожих деньги. Соседи говорят, что милостыню она тратит в том числе и на пиво. Неравнодушные жители вызвали органы опеки и полицию. Журналисту КП-Новосибирск удалось поговорить с главной героиней этой истории. Она рассказала о своей нелегкой судьбе.

Соседи следили за странной матерью, она просила деньги на площади Маркса. Фото: Предоставлено местными жителями

Соседи следили за странной матерью, она просила деньги на площади Маркса. Фото: Предоставлено местными жителями

«2 ЛИТРА И ЗАКУСКА»

В конце июня местные жители рассказали КП-Новосибирск о молодой матери, которая просит деньги на питание ребенку. Соседи пытались помочь продуктами, но та хотела получить именно деньги. Очевидцы сняли похождения молодой мамы на видео и выложили в социальные сети. Другие горожане опознали попрошайку. Оказалось, она была замечена в разных точках города, везде история примерно одинаковая: просит деньги, жалуется на тяжелое материальное положение, покупает продукты и... пиво.

- Первый раз мы встретили эту девушку по весне. Хотели помочь, но она сбежала. Позавчера видели ее еще раз, она шла с двумя мужчинами - те купили ей два пакета продуктов. Потом девушка с коляской зашла в кафе, купила роллы и пиццу, а в пивнушке - 2 литра пива и закуску, - рассказала жительница ЖК Матрешкин Двор Светлана.

Продавцы магазина с пивом часто видели женщину с ребенком. Фото: Предоставлено местными жителями

Продавцы магазина с пивом часто видели женщину с ребенком. Фото: Предоставлено местными жителями

Продавцы алкогольного ларька говорят, что много раз видели молодую мать подшофе:

- Эту девушку в жилмассиве многие знают. Она попрошайничает, а деньги тратит на сигареты, алкоголь и закуску. Даже у других покупателей в пивной просит, чтобы ей добавили денег - ей добавляют. То, что пьющая, - точно, люди видели ее в состоянии алкогольного опьянения.

«ПЬЕТ ТОЛЬКО МОЙ ПАРЕНЬ»

Жалобы жителей в соцсетях сработали: на место выехала полиция, а затем и служба опеки. Тогда нерадивая мать решила публично извиниться за свое поведение.

- Я попрошайничаю. Трудное время у меня. Я мать-одиночка. Да, я грубила людям, но не со зла: просто расстроилась, что моему маленькому ребенку есть нечего. А я сама сирота, понимаете, родителей нет. У меня ребеночек один, я хочу, чтобы у него все необходимое было, - поделилась с КП-Новосибирск Светлана.

Девушка рассказала, что росла в детском доме в Кемерове, выпустилась и начала встречаться с мужчиной, забеременела. Отец ребенка бросил беременную девушку, та нашла нового парня. Вместе пара переехала в Новосибирск в поисках лучшей жизни, сняла маленькую студию. Однако семейная жизнь не заладилась: новый парень не мог содержать семью, к тому же любил выпить.

- Пиво я покупала не себе, а моему мужчине, он меня только угощал. Я его люблю, поэтому и хожу для него за пивом в магазин. Я трачу не те деньги, которые выпрашиваю, а его. Но мой молодой человек больше не пьет, встал на ноги, ребенка воспитывать будет. Я ответственно подхожу к этому вопросу, - заверила мать Светлана.

Малышу всего 4 месяца, говорит девушка. Молодая мама уже подала документы на получение пособия и попросила помощи в социальных службах. Однако соседи девушки говорят, что та даже не знала о молочной кухне. Они волнуются, ведь мать продолжает побираться.

- Как только опека вышла за дверь, мать взяла ребенка и поехала побираться к Кировскому универмагу. Знаю, что ей вынесли предупреждение, поставили на учет, - сообщила КП-Новосибирск соседка матери-попрошайки.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«За попрошайничество ребенка не заберут»

Новосибирские юристы утверждают, что мать не лишат родительских прав за попрошайничество на питание ребенку. Однако семью поставят на учет и будут контролировать, пьет девушка или нет.

- Сначала семью поставят на учет как неблагополучную, исследуют материальное положение. Если семья малоимущая, предложат помощь со всеми социальными пособиями, которые положены и необходимы. Может быть, выпускница детского дома не знает об этих пособиях. Если нет возможности зарабатывать или она не может устроиться на работу, это не повод лишать родительских прав, как и само попрошайничество, - объяснила КП-Новосибирск семейный юрист Инесса Рябинина. - Злоупотребление алкоголем - другое дело. Но установить состояние опьянения может только нарколог, соседи не могут выступать экспертами. Молодую мать не лишат родительских прав на основании слов соседей или продавцов пивного магазина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«А под коляской - бутылка пива»: жительница Новосибирска выпрашивает деньги на детские смеси

Соседи просят службу опеки устроить в семье проверку (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber