Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество28 мая 2022 12:58

«Белый тополь» - в память о предках

В Новосибирске открылась ежегодная 13-я мемориальная выставка
Свои работы показали ритуальщики со всей страны.

Свои работы показали ритуальщики со всей страны.

Фото: Анастасия ФЕДОРЧЕНКО

Мероприятие проходит в формате форума. В течение двух дней участники посещали конференции, экскурсии, круглые столы и семинары, посвященные ритуальной сфере. Здесь собрались специалисты из множества городов. Большинство приезжают сюда не первый год, отмечая, что каждый раз открывают для себя что-то новое. Для многих это мероприятие - возможность обменяться опытом, обсудить проблемные вопросы, найти новые решения, чтобы расти и развиваться в своей сфере.

Участники привезли лучшие образцы своих работ, стенды разместили в стенах похоронного дома «ИМИ». Как отметил Сергей Бондаренко, депутат Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия»), директор похоронного дома «ИМИ», инициатор создания историко-культурной мемориальной программы «Белый тополь» и организатор выставки, «ИМИ» на этом форуме отдельным стендом не выставлялся.

- Это как из той истории, когда столько добрых друзей приехало, что хозяин отдал свою комнату. Нам очень важно, чтобы все присутствующие почувствовали себя как дома, - прокомментировал Сергей Бондаренко.

Сергей Бондаренко.

Сергей Бондаренко.

Международная мемориальная выставка «Белый тополь» проводится в рамках историко-мемориальной программы «Белый тополь», которая действует в нашем городе с 2006 года. Цель этой программы - увековечить память о выдающихся людях, чья судьба была связана с родным городом Новосибирском. В рамках программы ежегодно проводится выставка, посвященная историко-краеведческой, мемориальной деятельности и новым технологиям ритуального сервиса. В древнегреческой мифологии белые тополя были священным символом памяти. В рамках программы увековечили память Николая Михайловича Тихомирова, Екатерины Федоровны Савиновой, Дмитрия Алексеевича Бакурова, Янки Дягилевой.

ОБМЕН ОПЫТОМ

На открытии выставки собравшихся поприветствовал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка:

- Благодарим похоронный дом «ИМИ» за то, что в нерадостные минуты находятся люди, которые достойно проводят в последний путь. Невычурно, ненавязчиво. Спасибо тем, кто занимается этим бизнесом, перенимает друг у друга опыт. Желаю всем плодотворно поработать!

Заместитель губернатора напомнил, что участников выставки ждет большое пленарное заседание в здании правительства Новосибирской области, где обсудят проблемы и стратегии развития отрасли.

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев, член рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Государственной думы РФ Владимир Родькин считает, что посещение подобных выставок дает бесценный опыт, возможность обсудить проблемы, от чего улучшается качество работы специалистов данной сферы.

Новосибирский писатель, вице-президент Гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» Владимир Шамов выставку «Белый тополь» назвал мероприятием, которое имеет большой общественный резонанс, потому что здесь обсуждаются не только технические вопросы, но и вопросы воспитания, необходимости помнить о тех, кто нас покидает.

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

- Эта международная выставка - значимое мероприятие для города. Таким делом невозможно качественно заниматься без душевных сил, способностей и желания, - с такими словами выступил на открытии мероприятия заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко (депутатское объединение «Единая Россия).

Сергей Бондаренко подчеркнул, что традиционность выставки не в том, что ее поддерживают сами организаторы: важно, что ее поддерживают мощные профессионалы, которые съехались сюда со всей страны.

- Лучшие выбирают Новосибирск и приезжают к нам. Обмениваясь опытом, они формируют новое сообщество, которое занимается не похоронным делом, а формированием культуры памяти и искусства прощания, - обратился к собравшимся депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко.