Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 12:25

«Спасаем собак из концлагеря. Срочно»: в Бердске женщина заколотила подобранных животных в будках

Она считала, что так помогает животным. К делу подключились зоозащитники
Жительница Бердска устроила собачий концлагерь в частном доме. Она приютила несколько бродячих псов, но ухаживать за ними не стала. Фото: предоставлено Алёной Ищенко.

Жительница Бердска устроила собачий концлагерь в частном доме. Она приютила несколько бродячих псов, но ухаживать за ними не стала. Фото: предоставлено Алёной Ищенко.

Жительница Бердска устроила собачий концлагерь в частном доме. Она приютила несколько бродячих псов, но ухаживать за ними не стала. Животные расплодились, а хозяйка, чтобы они не путались под ногами, заколотила их в самодельные будки. Со временем псы превратились заросших колтунами созданий. На дом обратили внимание зоозащитники. По соцсетям пошли сообщения «Спасаем собак из концлагеря. Срочно» и жуткие фотографии. Подробности - в материале КП-Новосибирск.

– Эта женщина живёт в доме улице Красная Сибирь вместе с мужем. Туда же она поселила собак. Причем животных она собирает не в первый раз: 5 лет назад девочки-волонтёры уже вызволяли из ее жилища несчастных животных. Видимо, она уверена, что таким образом она их спасает. Припирает домой, закрывает. Они там у нее размножаются: все друг другу братья-сестры, – рассказала КП-Новосибирск зоозащитница Алёна Ищенко. – Человек, больной на голову, их плодит. Они начинают драться за каждый кусок еды. Они сидели заколоченные в будках, сидели в моче и фекалиях, ели хлеб с водой, да и то не всегда. Многие из них первый раз свет увидели, когда их освободили.

Волонтёры вывезли собак. Их распределили по приютам и передержкам. Алёна взяла себе четверых. Еще одну забрала соседка женщины, но ночью хозяйка пробралась к ней на участок и забрала животное.

– Она умудрилась залезть ночью на территорию и собаку забрать. Где сейчас животное и что с ним, не ясно, – вздыхает Алёна.

Волонтёры уверены, у женщины, которая довела псов до такого состояния, проблемы с психикой. Происходящее её не смущает, она, напротив, уверена, что помогает животным. Ведь у них, по её мнению, есть и крыша над головой, и кусок хлеба.

По словам зоозащитницы, от собак исходит невыносимый запах. Она не понимает, как хозяйка и её муж живут в таких условиях.

Собакам нужны гигиенические стрижки. Сейчас они – один сплошной комок мочи и фекалий. Фото: предоставлено Алёной Ищенко.

Собакам нужны гигиенические стрижки. Сейчас они – один сплошной комок мочи и фекалий. Фото: предоставлено Алёной Ищенко.

– В доме этом стоит невыносимый трупный запах. Наверняка, собаки ели друг друга, пожирали тех, кто слабее, чтобы с голоду не умереть, – рассказала зоозащитница, – у меня приют 7 лет, я привыкла к разным запахам. Всякое было. Но здесь, простите, меня чуть не вырвало. Жуткий трупный запах, вперемешку с мочой и фекалиями! А женщина в этом живёт. Там мухи, вонь, безостановочный лай голодных псов! Соседи мучаются! – добавила Алёна.

Как рассказала КП-Новосибирск волонтёр, которая работала на месте, ничего страшнее они ещё не видели.

– Вы не представляете, в каком аду мы вчера были! Это просто ужас, отдыхают все фильмы ужасов! – сокрушаются волонтёры.

Сейчас они переживают за судьбу собаки, которую хозяйка забрала себе обратно. Волонтёры снова выехали на место, чтобы найти и спасти замученную собаку.

Собакам, которых удалось вывезти из концлагеря, предстоит длительная реабилитация. У всех псов нарушено пищеварение, они истощены и совершенно не приспособлены к обычной жизни.

– У всех вздуты кишечники. Им нужно восстановить пищеварение, вводить в питание качественные корма. Собакам нужны гигиенические стрижки. Сейчас они – один сплошной комок мочи и фекалий. Собак необходимо простерилизовать, обработать от паразитов. Кроме того, им нужна социализация. Сейчас они – маугли, которые не знают вообще ничего. Я вчера одного щенка мыла, он по стенке пытался от меня сбежать, потому что не понимал, что я с ним делаю и что такое вода, – добавила Алёна.

Сейчас собаки – маугли, которые не знают вообще ничего. Фото: предоставлено Алёной Ищенко.

Сейчас собаки – маугли, которые не знают вообще ничего. Фото: предоставлено Алёной Ищенко.

Волонтеры боятся, что со временем хозяйка приведёт в лагерь новых постояльцев. Женщину, по мнению зоозащитников, нужно привлечь к ответственности. Для этого они вызывали на место полицию. Как рассказали КП-Новосибирск волонтёры, на сибирячку составили несколько протоколов.

– Сотрудники полиции выезжали по указанному адресу. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства, – сообщили КП-Новосибирск в ГУ МВД по Новосибирской области.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.