Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2022 13:44

«Лишилась верхних зубов»: сибирячка отсудила у стоматологии 240 тысяч рублей за сломавшуюся коронку

Через несколько месяцев после процедуры у нее откололась часть конструкции
Айнагуль заплатила за мост 130 тысяч рублей. Фото: предоставлено героиней публикации.

Айнагуль заплатила за мост 130 тысяч рублей. Фото: предоставлено героиней публикации.

56-летняя Айнагуль Шакибаева хотела красивую улыбку, а в итоге осталась без верхних зубов: из-за некачественной коронки женщине пришлось судиться со стоматологией. Свою историю сибирячка рассказала КП-Новосибирск.

«ПОСТАВИЛИ ПЛОМБУ»

- Врач, у которого я наблюдаюсь в муниципальной клинике, посоветовала мне поставить импланты на верхние зубы - раньше у меня стояли два моста, - рассказала КП-Новосибирск Айнагуль.

Айнагуль пришла в одну из коммерческих стоматологических клиник. Стоматолог предложил сделать единый мост (коронку, которая крепится на место поврежденных зубов), а не импланты.

- Доктор сказал, что импланты не нужны, а заплатить за них придется намного больше. Меня предупредили, что перед установкой новой конструкции нужно будет только заново запломбировать зубы, а в остальном все в порядке. И подчеркнули, что новые пломбы нужно ставить именно в их клинике, чтобы была гарантия на всю работу. Я доверилась врачу. Процедура обошлась в 130 тысяч рублей, - продолжает Айнагуль.

Но через несколько месяцев после установки у Айнагуль откололась часть новой коронки.

- Представьте, я столько денег потратила, и тут такое, - говорит женщина. – Но я была непротив, чтобы врачи в той же клинике все исправили. Как мне уже потом объяснили другие стоматологи, доктор должен был установить новый мост, а мне просто поставили пломбу на дорогую циркониевую конструкцию.

Как уверяет Айнагуль, через 10 дней пломба отвалилась, и скол стал еще больше.

- Мы поехали с мужем в клинику, потребовали, чтобы нам вернули деньги, - Айнагуль подчеркивает, что в центре эту просьбу не выполнили. Тогда сибирячка обратилась в суд.

Так Айнагуль выглядела после того, как ей сняли сломанную коронку. Фото: предоставлено героиней публикации.

Так Айнагуль выглядела после того, как ей сняли сломанную коронку. Фото: предоставлено героиней публикации.

«ЗАПЛАТИЛА ЗА НОВУЮ КОНСТРУКЦИЮ 240 ТЫСЯЧ»

- Во время судебных разбирательств вскрылось еще одно нарушение: мост был установлен на временной фиксации, а не на постоянной. Получается, с меня незаконно взяли деньги за ту работу, которую не сделали, и за материал для постоянной фиксации, который не использовали. Еще у меня началось воспаление, обнаружилась киста именно там, где они ставили пломбу, и мне пришлось полностью удалить зубы, на которые крепилась конструкция, - перечисляет Айнагуль. - Переделывала я все уже в другой клинике. Работы обошлись в 240 тысяч рублей.

В итоге суд встал на сторону женщины: клинику обязали выплатить 240 тысяч рублей (в эту сумму входит и стоимость некачественной процедуры, и 80 тысяч рублей штрафа за то, что добровольно не возместили ущерб, и 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда).

- Еще я намерена отсудить неустойку: 2,5 года клиника использовала мои 130 тысяч рублей по своему усмотрению. По закону максимум, что я могу получить в качестве неустойки, - это полная стоимость услуги - 130 тысяч рублей. И я намерена этого добиться, - заявила Айнагуль.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber