Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-3°
Boom metrics
Туризм15 марта 2022 11:00

На снегоходах? В холод и метель? Andiamo! Знаменитое плато в Коми покорили европейские путешественники

Красоту Маньпупунер в Коми запечатлели итальянские фотографы
Итальянцы успели сфотографироваться на фоне Шамана со своим флагом. Фото: Юлия Васильева.

Итальянцы успели сфотографироваться на фоне Шамана со своим флагом. Фото: Юлия Васильева.

Прикоснуться к знаменитым столбам в Печоро-Илычском заповеднике, увидеть на рассвете или закате, под давящим серым небом или в «молочной» пурге манящий Маньпупунёр мечтают люди со всего света. Почему древние останцы так будоражат туристов с разных уголков мира? Журналист «КП-Коми» целую неделю провёл вместе с группой итальянских фотографов, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Приключения итальянцев в России

Для итальянцев Россия, наверно, всегда будет огромной страной, полной мифов и пугающих предрассудков, ведь сюда решаются приехать лишь единицы. Интернет тоже вносит сумбур в мысли иностранцев: холод, гнус, незнание языка, коронавирус и, представьте себе, подозрительные местные.

По пути на Маньпупунер иностранные туристы познакомились с отцом Антонием и Ульяновским монастырем.

По пути на Маньпупунер иностранные туристы познакомились с отцом Антонием и Ульяновским монастырем.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

– Как посол доброй воли я говорю: не бойтесь, в России очень красиво, тут живут улыбчивые доброжелательные люди. Открывать Россию для иностранцев – это часть моей работы и миссия, – делится фотограф, турлидер итальянской группы Юлия Васильева.

Вот уже более пяти лет Юля, которая, кстати, родом из Казахстана, но живёт в Греции, организует авторские фототуры для европейских фотографов и туристов по местам, куда сложно добраться обычному путешественнику. Страсть к экстремальным вояжам у неё проснулась в Италии, где девушка жила 16 лет. Объездив всю страну, Юлия обратила внимание на Исландию, затем – на Россию: жила в чуме на Ямале, показывала туристам фантастический лёд зимнего Байкала, гуляла по разноцветным горам Алтая. При этом Юля снимает фильмы о России, которые показывают на итальянском телевидении.

Печоро-Илычский заповедник встретил иностранцев радушно.

Печоро-Илычский заповедник встретил иностранцев радушно.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Почему же всё-таки Маньпупунёр? Оказывается, в Европе о столбах выветривания практически ничего не знают! Интерес к чуду природы настолько захватил Юлию, что ещё в 2019 году она нашла в Сети нашего земляка – гида-проводника, коми-ижемца Алексея Ларионова, который согласился организовать для итальянцев зимнее путешествие. Подготовка к туру длилась долгих два с лишним года из-за свалившейся на нашу голову пандемии.

Гид-проводник Алексей не боится холода. Северный парень, привыкший.

Гид-проводник Алексей не боится холода. Северный парень, привыкший.

Фото: Екатерина САВЕНКО

Семь чудес России

Кстати, 15 лет назад лишь немногие жители нашего региона знали о существовании плато. В те времена около столбов ещё не жили инспекторы и «прогуляться» к болванам могли все без ограничений и пропусков. Теперь же известность Маньпупунёр в мировом сообществе стремительно растёт: только за пару последних сезонов Алексей Ларионов познакомил с древними столбами итальянцев, французов, немцев и швейцарцев.

Север покоряет постепенно. Зато навсегда.

Север покоряет постепенно. Зато навсегда.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Много-много снега

Итак, в предвкушении красоты мы выдвинулись из гостеприимной гостиницы «Наш край» в Троицко-Печорске, оставив позади Комсомольск-на-Печоре, и спешились, не доезжая до Усть-Уньи около 20 км. Наш водитель Юрий смеётся, мол, всё лето возил туристов по ухабистой дороге, но столбов не видел ни разу в жизни: «Сапожник без сапог». И таких как он в Троицко-Печорском районе много, потому что добраться до Маньпупунёра не так-то просто. Летом популярен маршрут на лодках по Печоре. Зимой же затянутую льдом реку используют как зимнюю дорогу, по который можно доехать до плато на снегоходах почти вплотную.

Управлять снегоходом не так просто, как кажется. Но ребята справились.

Управлять снегоходом не так просто, как кажется. Но ребята справились.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В нашей команде оказались бывалые путешественники, готовые пожертвовать любым комфортом ради уникальных кадров. Например, Фабрицио Фортуна из Рима – известный в Италии пейзажный фотограф, на которого равняются и которого копируют другие фотохудожники. В обычных буднях он занят в семейном оптовом бизнесе, но фотография – дело его жизни. Его ученик в фото – Марко Суриани, тренер по плаванию в Риме, фотографию он серьёзно полюбил два года назад. Третий участник экспедиции – Гаэтано Трискари, житель острова Эльба и представитель строительной отрасли.

Марко познакомился с местными охранниками.

Марко познакомился с местными охранниками.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Мы погрузили ящики с едой, рюкзаки и аппаратуру в снегоходные сани – и стартовали. Первое яркое впечатление итальянцев – снег. В Италии, конечно, снег есть – им иностранцев не удивить. Но белоснежные просторы заповедника стали сюрпризом почти для всех участников экспедиции. Я их окрестила «топкими»: чем дальше идешь, тем сильнее увязнешь.

То и дело приходилось утопать в снегах. Но это было весело.

То и дело приходилось утопать в снегах. Но это было весело.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Второе яркое впечатление – снегоходы. Фабрицио рассказывал, что разгонялся на запредельной скорости ночью в Риме, поэтому был не прочь погонять по снегам заповедника. Правда, в первый день «разбежаться» было сложно – мешали деревья, которые упали прямо на дорогу после недавней бури. Зато второй день был разнообразен и в плане скорости, и в плане эпичных застреваний в вязких снегах. Благодаря чему спокойствие зимней Печоры время от времени прорезала эмоциональная итальянская речь, а Фабрицио и Марко на вечно падающем снегоходе казались персонажами ремейка «Приключения итальянцев в России».

Ох уж эти итальянские шуточки! Все мы родом из детства)))

Ох уж эти итальянские шуточки! Все мы родом из детства)))

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

КСТАТИ

Трудности перевода

Забавный факт, родившийся в «беседе» с гугл-переводчиком: мансийские болваны, как привык называть столбы русскоязычный люд, для итальянцев и европейцев звучит как «мансийские... идиоты»!

И снова здрасте! Упали, встали и... поехали дальше!

И снова здрасте! Упали, встали и... поехали дальше!

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Кулинарный батл

Третье яркое впечатление – еда. Для итальянцев – это больше, чем просто пища. Это культ жизни, повод для радости, тема для беседы, на которую они могут говорить до умопомрачения. Итальянская паста – целая религия, делится с нами Фабрицио. В этом мы убедились сами, когда на кордоне Шежим-Печорский устроили кулинарный батл: Алексей готовил оленину, а Фабрицио – спагетти алио-олио (с чесноком, перцем и оливковым маслом). Пока оленина мирно тушилась на отдельной конфорке, мы заняли места «в зрительном зале» – не каждый день увидишь, как итальянец готовит пасту!

Фабрицио Фортуна - фотохудожник с особенным взглядом на мир.

Фабрицио Фортуна - фотохудожник с особенным взглядом на мир.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

– Фабрицио, а если разломать спагетти? Так же удобнее? – пытаемся робко вставить свои пять копеек в удивительный процесс.

– (Возмущенное молчание, а затем по-итальянски) Спагетти? Разломать? В смысле разломать?! Так мы делаем только для детей, но не более, – широко раскрытые глаза Фабрицио были красноречивее его бурной тирады.

Незамысловатые перекусы на Печоре.

Незамысловатые перекусы на Печоре.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В России спагетти, сваренные до мягкости, – это норма, в Италии – нет и ещё раз нет. Поэтому Фабрицио завел таймер на 13 минут, чтобы ненароком не пропустить состояние «альденте». Наконец спагетти готовы, но мы не нашли дуршлаг, поэтому итальянцы, комично объединившись, стали сливать воду, чтобы не повредить блюдо.

Оленина выиграла в кулинарном поединке.

Оленина выиграла в кулинарном поединке.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Нашему шеф-повару не понравился результат своей работы – и он присудил первое место оленине Алексея. Я же мысленно поставила «ничью» – сдобренная пармезаном (о, мама миа!) паста пришлась по душе.

Самая вкусная вода в мире - из Печоры.

Самая вкусная вода в мире - из Печоры.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Есть место чуду

Главная цель путешествия – Маньпупунёр – не покидала мыслей ни на минуту. Увы, погода оставляла желать лучшего – мы понимали, что столбов можем вообще не увидеть. Мысль откровенно пугала, тем более что по пути встретили туристическую группу, которая смогла лишь пощупать болваны руками из-за полного отсутствия видимости.

Настоящий фотограф не ест, не спит, не мерзнет!

Настоящий фотограф не ест, не спит, не мерзнет!

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Алексей в ответ на витающие в воздухе опасения поделился историей, что Маньпупунёр – место, где возможны любые чудеса. Однажды летом он шёл в составе пешей группы, уже бы поздний вечер – ещё немного и солнце спрячется за горизонтом. Он «летел» в надежде увидеть закат – и солнце, как будто в ответ на его немую просьбу, казалось, замедлилось: «Я дошёл, краешек солнца ещё золотил столбы – и мы смогли сделать красивые снимки на память. На Маньпупунёр чудеса случаются – это не шутки».

Кордон Вологодская грань - невероятное место.

Кордон Вологодская грань - невероятное место.

Фото: Екатерина САВЕНКО

Ночь перед восхождением мы провели в доме, который Алексей построил в четырёх километрах от плато – на горной базе «Вологодская грань». Это действительно атмосферное место, пропускной пункт для туристов в заповедник на популярном пешем маршруте «Перевал Дятлова – Маньпупунёр». Зимой же Вологодская грань, на мой взгляд, – кусочек Арктики: туристические модули, деревья подёрнуты фигурным инеем, который делает окружающее пространство чрезвычайно художественным, и колючий ветер, кружащий снега и превращающий мир в невидимку.

Дом для туристов Алексей построил в прошлом году своими руками. Помогали инспекторы и даже путешественники, спасибо им.

Дом для туристов Алексей построил в прошлом году своими руками. Помогали инспекторы и даже путешественники, спасибо им.

Фото: Екатерина САВЕНКО

Спасибо Шаману

На следующий день мы пришли на плато – и о чудо! – столбы были полностью видны, в окружении серого неба, но открыты! Итальянцы в мистическом месте очутились раньше нас, так как ночевали в доме инспекторов на плато. Ребята встали в 4:45, собрали рюкзаки и штативы, попили чай – и вперёд, встречать рассвет. Краски проявлялись постепенно: белизна столбов и тёмная синева за ними – безумный контраст.

Тяжела работа истинного фотографа.

Тяжела работа истинного фотографа.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

– Всё начало освещаться красным, жёлтым, розовым! Бежали облака, я снимала таймлапс, Фабрицио с Марко с другой стороны запечатлевали, как красный свет освещал «лица» идолов. У каждого свой подход. Столбы дали нам большой материал для творчества – цвета были ошеломительными, – рассказывает Юлия.

На плато нашла я ребят далеко не сразу, просто Фабрицио и Марко лежали прямо на снегу, наведя камеру на столбы: «Фотограф не ест, не спит и не чувствует холода».

https://www.kp.ru/share/i/12/12399156/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/12/12399156/wr-960.jpg

– Как видит мир Фабрицио, не видит, пожалуй, никто, – часто повторяла Юлия. Смотрю на сделанное им фото и убеждаюсь – таким Маньпупунёр я не видела никогда: торжественный и нарядный.

Погода здесь меняется быстро. Спустя какое-то время набежала снежная буря и скрыла столбы буквально за 10 минут! К счастью, ребята успели сфотографироваться на фоне идолов со своим флагом. Да, они не первые итальянцы на плато, но, безусловно, первые итальянские фотографы на Маньпупунёр. Все были счастливы.

Маньпупунер зовет и манит.

Маньпупунер зовет и манит.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

– Я подошла к первому столбу, Шаману, притронулась к нему и мысленно поблагодарила за всё, что он позволил нам увидеть, – поделилась Юлия.

Сохранить плато для жителей планеты

– Маньпупунёр вызывает у меня чувство огромного уважения. Это таинственное, загадочное уникальное место, – делился после всего пережитого Марко. – Я понимаю древних манси, которые превратили плато в территорию религиозного поклонения.

Марко уверен, что это место нужно сохранить для всех жителей планеты, поэтому он был бы рад, если бы меньше людей там ходили, чтобы не повредить ландшафт и сами останцы. Фабрицио же высказал противоположное мнение – на Маньпупунёре должны побывать все! Гаэтано, ещё не завершив путешествие, признался, что готов повторить его вновь: сесть на снегоход и без остановки совершить 200-километровое путешествие от точки заброски до плато.

И раз! И два! Снова закопались.

И раз! И два! Снова закопались.

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Скоро, после этого тура, о магнетической красоте Маньпупунёра узнают многие итальянцы. И я уверена в одном на тысячу процентов: равнодушных к величию одного из Семи чудес России после просмотра фото и видео в Италии не останется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы готовы не есть и не спать»: в экстремальное путешествие на плато Маньпупунер отправились итальянские туристы

Впервые на Маньпупунер в Коми едут фотограф из Италии и видеомейкер из Греции (подробности)

«По волчьим следам, утопая в снегу»: гид-проводник Алексей Ларионов водит на Маньпупунер туристов со всего мира

Иностранные путешественники обожают экстремальный туризм в Коми (подробности)

Маньпупунёр моей мечты

«Комсомолка» отправилась в экстремальное путешествие — в гости к каменным идолам (подробности)