Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 февраля 2022 16:46

Учёные дали прогноз: «Шестой волны коронавируса не будет, он станет как грипп»

Биолог и вирусолог отмечают, что смертность от ковида значительно снизилась
Коронавирус скоро начнет отступать.

Коронавирус скоро начнет отступать.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Последний месяц цифры заболеваемости ковидом росли каждый день с невиданной скоростью: если еще в середине января в России в сутки заболевали 16 тысяч человек, то сейчас врачи диагностируют 179 тысяч случаев заражения за день. Однако ученые говорят, что уже на этой неделе заболеваемость пойдет на спад.

- Эту тенденцию мы уже наблюдаем в Москве и Санкт-Петербурге: через месяц количество заболевших начало снижаться. То же самое ждет в ближайшие дни и Новосибирск, - рассказал КП-Новосибирск научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Седых. – Март мы встретим уже на спаде пятой волны, а к середине месяца ситуация стабилизируется. Но вместе с уменьшением количества заболевших мы увидим рост числа умерших от ковида в статистике. Связано это с тем, что будут умирать тяжелые пациенты, которые попали в больницу в начале волны.

- Станет ли эта пятая волна последней в пандемии коронавируса?

- Нам повезло: мы «догоняющая» страна в эпидемиологическом плане, и можем наблюдать за тенденциями, которые происходят в других странах. Так вот: ни в одной стране на данный момент не выявлено нового варианта коронавируса, который смог бы вызвать новую волну. Так что можно предположить, что шестой волны не будет.

Согласен с биологом и вирусолог Александр Шестопалов:

- Никакому паразиту не выгодно уничтожать хозяина. Поэтому он учится сосуществовать, находить равновесие. И омикрон стал таким вариантом сосуществования: смертность от него примерно такая же, как при обычном гриппе - около 0,1 % от общего количества заболевших. Хотя при варианте дельта она было значительно выше – около 4% от общего числа заболевших. Причем умирают пожилые люди и пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями – они всегда уязвимы при любой инфекции, - рассказал КП-Новосибирск Александр Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).

- Это означает, что скоро можно будет забыть о ковидных ограничения и не ждать шестую волну?

- По всей эпидемиологической логике – да. Коронавирус станет как грипп: да, будет наблюдаться цикличность в его появлении – в каждом регионе своя. Да, ковид останется с нами навсегда. Но такой пандемии уже не будет, потому что изменились социальные условия – проходит вакцинация, крепнет иммунитет. И коронавирус станет привычным как грипп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я видел такое, работая с Эболой»: вирусолог предупредил, что у переболевших коронавирусом могут появиться опасные антитела

Александр Чепурнов объяснил, чем аутоантитела опасны для организма (подробнее).

Как «Вектор» изучает новый штамм коронавируса: репортаж из секретных лабораторий, куда попал «омикрон»

Журналист КП-Новосибирск побывала в научном центре, за результатами деятельности которого сейчас следит вся страна (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.