Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 февраля 2022 14:39

Первый шаг ценой 4 миллиона: новосибирцы собирают деньги для малыша с ДЦП

Мальчику необходима операция, чтобы убрать тонус в ногах
У мальчика ДЦП. Фото: instagram.com/dreamphoto_kati

У мальчика ДЦП. Фото: instagram.com/dreamphoto_kati

Семену Литовченко 2,5 года, он сообразительный малый, уже говорит и читает стихи наизусть. Но мальчик до сих пор не ходит — только ползает. Диагноз «ДЦП», казалось, не оставит ему шансов, но мама узнала: возможно провести дорогостоящую операцию за рубежом. Так был открыт сбор для Семы.

НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЛСЯ И НЕ ХОДИЛ

Семен был долгожданным ребенком в семье Литовченко. Надежда не могла забеременеть около 8 лет.

— Когда я забеременела, мне было 35 лет. На протяжении всей беременности у меня было повышенное давление. Чем больше был срок, тем слабее мое давление поддавалось корректировке. Врачи положили меня на сохранение, — рассказала КП-Новосибирск Надежда Литовченко, мама Семена.

Врачи понаблюдали за женщиной, а через три дня сделали кесарево сечение, так как ребенок начал испытывать кислородное голодание.

— Он не шевелился в утробе два дня. Я попросила направление на УЗИ, а когда мне его сделали, срочно направили на операцию. Семен родился на седьмом месяце и весил всего 1700 граммов. Он начал дышать сам, все было нормально. Когда набрал вес, нас выписали из больницы, — говорит женщина.

Семен был долгожданным ребенком. Фото: instagram.com/dreamphoto_kati

Семен был долгожданным ребенком. Фото: instagram.com/dreamphoto_kati

Надежда очень внимательно следила за развитием ребенка и уже в 4 месяца заподозрила неладное. Семен пытался начать переворачиваться, но у него ничего не получалось. Врачи все списывали на недоношенность и предлагали принимать препараты, делать массаж.

— Эти меры были нужны, чтобы убрать тонус в ногах и руках. Только ничего не помогало. В 10 месяцев Сема не ползал на четвереньках, хотя многие малыши в этом возрасте уже встают и даже ходят. Тогда и начали проводить исследования. ДЦП подтвердилось в августе 2021 года. Нам сказали, что в ногах сильный тонус, который не позволит мальчику ходить, — вспоминает мама Семена.

«Я ВИНИЛА СЕБЯ И ВРАЧЕЙ»

После постановки диагноза у Надежды земля ушла из-под ног. Они с мужем не представляли, как жить дальше.

— Мы не знали, что с этим делать. Началась полностью новая жизнь. Мы все-таки надеялись, что это пройдет. Еще несколько курсов массажей — и тонус пройдет… Но нет. Я и себя винила в произошедшем, и врачей, — со слезами на глазах признается Надежда.

Семена начали водить на реабилитацию в поликлинику. Регулярные массажи, логопеды давали результат, но не такой, какого хотелось бы.

— В умственном развитии Семен если и отстает, то не сильно. Он говорит, читает стихи наизусть, ползает. Ходить пока не получается. Ему мало этой реабилитации, ведь по ОМС она раз в квартал. Мы с мужем хотим, чтобы наш ребенок начал ходить, как и все дети, — вздыхает женщина.

На операцию требуется больше 4 миллионов рублей. Фото: instagram.com/dreamphoto_kati

На операцию требуется больше 4 миллионов рублей. Фото: instagram.com/dreamphoto_kati

Тогда Надежда с мужем решили поискать альтернативный вариант решения. Она спросила совета у знакомой, у которой ребенок тоже с ДЦП. Она-то и рассказала семье Литовченко о селективной дорсальной ризотомии на спинном мозге.

— Эта операция проводится за границей. Она поможет убрать тонус из ног навсегда. Я понимаю, что сами мы такую сумму нигде не найдем. Кредит взять — не факт, что одобрят, да и чем отдавать будем? Если квартиру продадим, то чем за съемную будем платить? Я не работаю, все деньги и так уходят на здоровье сына. В итоге решили открыть сбор, — добавляет сибирячка.

СЕМЕН ХОЧЕТ БЕГАТЬ И ИГРАТЬ

Надежде и ее супругу пришлось рассказать о болезни сына на работе. Сначала стали помогать коллеги, потом мама Семена завела страницу в Инстаграме и нашла фонд, который помог бы в сборе.

— Сейчас у нас большая команда волонтеров и фонд «Вера в жизнь». Клиника, где сына будут оперировать, находится в Сент-Луисе. Врач сказал, что наш мальчик перспективный. Операция стоит 4 миллиона 350 тысяч рублей, — называет цифры мама Семена. — На сегодняшний день мы уже собрали 2 миллиона 661 тысячу рублей.

Операция за границей — пока единственный шанс Семена встать на ноги и сделать первые шаги. Его родители верят, что вскоре будут гулять втроем по парку, держась за руки.

Если вы готовы помочь Семену, то можете сделать это через благотворительный фонд

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145- -03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.