Ученые выяснили, что экстракт спирулины может предотвратить развитие воспалений после инфицирования коронавирусом.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Совместное исследование ученых Израиля и Исландии показало эффективность применения экстракта водоросли спирулины при предотвращении развития тяжелых осложнений у людей, заразившихся коронавирусом.
Результаты лабораторных экспериментов опубликованы в международном научном журнале Marine Biotechnology. Эксперименты проводились на клеточном уровне и пока не проходили проверки на людях.
Ученым удалось выяснить, что экстракт спирулины в подавляющем большинстве случаев подавляет высвобождение низкомолекулярного белка цитокина, который при заражении коронавирусом выделяется в избыточном количестве, вызывая чрезмерную реакцию иммунной системы и приводя к массированным воспалительным реакциям, преимущественно в респираторной системе. Именно поражение легких, спровоцированное так называемым цитокиновым штормом, чаще всего приводит к смерти пациентов с COVID-19.
Асаф Цахор, один из авторов исследования, утверждает, что результаты исследований четко показали - применение экстракта спирулины способно ингибировать высвобождение цитокина, предотвратить развитие массированного воспаления и снизить риск развития тяжелых и необратимых последствий.
Кроме того, по мнению Цахора, ценность эксперимента состоит в том, что речь идет об исключительно природном компоненте – спирулина одобрена в большинстве стран в качестве диетического средства.
Известно, что в древности спирулина использовалась в качестве источника пищи (например, у ацтеков) и до XV века являлась предметом торговли: высушенные водоросли, спрессованные в лепешки, пользовались большой популярностью в качестве самостоятельной еды или для приготовления блюд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лечение COVID-19: когда вреда от лекарств больше, чем пользы
Заслуженный врач России Михаил Каган по просьбе kp.ru проанализировал итоги исследований эффективности препаратов, которые чаще всего назначают для лечения COVID-19 (подробности)