Новосибирск
Происшествия

«Почувствовала удар и боль»: сибирячке на голову свалилась глыба льда и снега

Жительница Новосибирска во всем винит коммунальщиков и хочет взыскать с них 400 тысяч в качестве моральной компенсации
Огромный сугроб свалился на голову Марии с крыши дома. Фото: личный архив героя.

Огромный сугроб свалился на голову Марии с крыши дома. Фото: личный архив героя.

На 21-летнюю Марию Губину из Новосибирска свалилась глыба льда и снега. Тяжелая подтаявшая масса упала девушке прямо на голову с крыши трехэтажного дома. По словам сибирячки, сейчас она почти никуда не выходит из квартиры, а коммунальщики решают, компенсировать ей моральный ущерб или нет.

Маша вместе с мужем и детьми живет в трехэтажке в Ленинском районе. В тот день молодая мама вышла в магазин перед дневной прогулкой с младшим ребенком. К счастью, дети были в этот момент дома.

— Я остановилась возле подъезда и начала отвечать на сообщение в телефоне. Стояла под козырьком. Услышала, что соседи выходят, и отошла от двери. Сделала шаг в сторону — и через минуту почувствовала удар и боль. Мне на голову упал снег со льдом, — рассказала КП-Новосибирск Мария.

От пережитого страха и шока сибирячка пулей понеслась домой. Но уже в квартире почувствовала боль в шее, головокружение и легкую тошноту. Супруг вызвал скорую помощь.

— Мы поехали в больницу. Врачи осмотрели меня и поставили сотрясение головного мозга и растяжение шеи. Выписали лечение и прописали полный покой, — объясняет сибирячка. — Теперь еще и зрение начало падать, прохожу обследование у окулиста.

Диагноз сибирячки. Фото: личный архив героя.

Диагноз сибирячки. Фото: личный архив героя.

По словам пострадавшей, когда она вернулась домой из больницы, заметила, что крышу уже почистили. А после девушке начали звонить представители управляющей организации, обслуживающей дом.

— Им диспетчер скорой передала информацию. Мы вроде договорились, что решим все мирным путем, без суда. Они сказали, что и лечение оплатят, и моральный вред компенсируют, — говорит Маша. — Работники сначала вообще подумали, что мне легкий снежок на голову упал.

Из-за последствий травмы сибирячка до сих пор ограничена в действиях — она не может полноценно заниматься детьми и вести быт, больше времени проводит в кровати с головными болями. Супруг отводит старшего ребенка в садик и забирает, одевает младшего на прогулку, кормит малышей.

— Да, сейчас коммунальщики оплачивают лекарства. Но вот недавно мы пришли договориться о сумме выплаты морального вреда, а они начали отказываться. Сказали, что изучат все справки и будут решать, какой вред моему здоровью причинен и будут ли они вообще мне что-то выплачивать. Я оцениваю свои моральные страдания примерно в 400 тысяч рублей, — признается девушка.

Сибирячка не стала ждать решения и написала заявление в полицию. По словам Маши, скоро ее должны вызвать к следователю и отправить на медицинскую экспертизу. Только так можно будет понять, какой вред здоровью был причинен.

— Если они откажутся выплачивать мне компенсацию морального ущерба, то я пойду в суд, — уверенно заявляет девушка.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«ИЩИТЕ СВИДЕТЕЛЕЙ И ВИДЕО ЧП»

«КП» — Новосибирск» обратилась за комментарием к юристу Михаилу Спиридонову. Он объяснил, какие документы и доказательства нужны, чтобы взыскать моральный ущерб:

— Девушка вправе потребовать компенсацию морального вреда. Если не получается договориться с виновником мирным способом, то потерпевший может обратиться в суд с соответствующим иском. Размер морального вреда законодательно не установлен, и девушка должна самостоятельно определить сумму, в которую она оценивает свои страдания. Окончательное решение по размеру денежной компенсации принимает суд. Но надо быть готовым, что потребуются доказательства. Например, документы, которые подтверждают обращение в полицию и вызов скорой помощи. Если есть видео ЧП, его также стоит приложить к иску. Если проводилась судебно-медицинская экспертиза о тяжести вреда здоровью, то ее заключение также необходимо предоставить в суд.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru