Новосибирск
Экономика

Не золотые рыбки Рафката Нигаматьянова

Глава рыбозавода - о традициях, о преодолении и о том, что главная награда - не медаль
Сергей ВЛАСОВ
Глава рыбозавода Рафкат Нигаматьянов полон планов на будущее. Фото: АО «Россельхозбанк»

Глава рыбозавода Рафкат Нигаматьянов полон планов на будущее. Фото: АО «Россельхозбанк»

Рафкат Нуруллович Нигаматьянов производит впечатление двужильного человека. Он и районный депутат, и председатель Кунашакского отделения организации ветеранов «Боевое Братство», и фермер, и бизнесмен. В Челябинской области его хозяйства выращивают зерно, табак, семена и корма для животных, занимаются разведением лошадей, мясной породы крупного рогатого скота (герефордов) и каждый год увеличивают поголовье романовских и эдильбаевских овец. Всего в его ведении 22 направления сельскохозяйственной деятельности! Но любимое детище Нигаматьянова - ООО «Рыбозавод «Балык».

Рыбалка, говорит он, это из детства. Оба его деда были рыбаками. И не просто тихим утром за поплавочками понаблюдать - деды ворочали ее в рыбсовхозе тоннами. Во время Великой Отечественной войны они добывали эту рыбу день и ночь. Затем мариновали и бочками отправляли на фронт. После войны, впрочем, деятельность их совсем не изменилась. И часто брали с собой внука - увидеть настоящую путину. Это только сначала кажется, что такая рыбалка сплошной восторг. По словам Рафката Нурулловича, труд адский, вечное преодоление - стихии и себя. Попутно будущий рыбовод узнавал повадки тех или иных рыб, что любят, где и в какую погоду гуляют самые жирные косяки.

Испокон веков кунашакская рыба славилась своими вкусовыми качествами. Фото: АО «Россельхозбанк»

Испокон веков кунашакская рыба славилась своими вкусовыми качествами. Фото: АО «Россельхозбанк»

ПО ГОЛЛИВУДСКОМУ СЦЕНАРИЮ

Испокон веков кунашакская рыба славилась своими вкусовыми качествами. Но сига или пелядь из местных озер тогда удавалось отведать немногим. Потому что до прилавков она почти никогда не добиралась. В советское время ее поставляли на столы членов политбюро, послов, ею кормили депутатов различных съездов КПСС.

Впрочем, Рафкат Нуруллович становиться рыбаком ни разу не собирался. Тогда в фаворе были другие профессии. У голливудских сценаристов есть давно избитый, но до сих пор действенный для зрителя прием: дать герою то, чего он меньше всего хочет, чего избегает. В середине «нулевых» обстоятельства сложились так, что Нигаматьянов стал заниматься разведением рыбы и именно у себя на родине. И тоже приходилось рвать жилы день и ночь.

Он приобрел старый рыбозавод, на котором уже практически не осталось рабочего оборудования, арендовал несколько озер в округе. Пригласил в штат специалистов-ихтиологов, которые возили икру для инкубаторов из Санкт-Петербурга и тщательно занимались селекцией…

И усилия вернулись сторицей! Сегодня его «Балык» выращивает в естественных водоемах сотни тонн сига, пеляди, карпа, белого амура и других промысловых видов рыб. В 2009 году компания вошла в две сотни лучших предприятий России, а в 2012 году рыбозавод признан «Компанией № 1 в области качества продукции и услуг» на конкурсе при поддержке Госдумы РФ и Межрегиональной организации предпринимателей.

Уже несколько лет в Кунашаке работает полный цикл производства и переработки сырка, пелчира (гибрида пеляди с чиром) и карпа: от озера до прилавка. Рыбу местного посола и копчения ажиотажным спросом оценили тюменцы, жители Башкортостана, москвичи и петербуржцы.

«Балык» зарыбляет и выращивает в естественных водоемах сига, пелядь, карпа, белого амура и другие промысловые виды рыб. Фото: АО «Россельхозбанк»

«Балык» зарыбляет и выращивает в естественных водоемах сига, пелядь, карпа, белого амура и другие промысловые виды рыб. Фото: АО «Россельхозбанк»

ТРАДИЦИИ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Секрет вкуса, говорит Рафкат Нуруллович, в правильном кормлении: мормыш и солод делают рыбу сладковатой и мясистой. С открытием коптильных дымогенераторных камер работа на этапе заморозки здесь больше не завершается, как это было раньше. Не так давно местные рыбоводы приобрели сборный мобильный цех итальянской фирмы «Акианелли». В нем рыбу можно не только коптить, но и солить, и вялить.

- Когда ловишь рыбу и продаешь обычное сырье, рано или поздно возникает желание самим начать переработку, - отмечает Рафкат Нигаматьянов. - И потом, простая арифметика: реализация готовой продукции намного выгоднее, чем просто ловля и продажа.

Пелядь, леща и карпа здесь готовят по старинке - на ольховом дыму. Через полтора-два дня рыба готова к употреблению. Такой способ копчения зовется «курами». На больших специализированных заводах он непопулярен, поскольку занимает много времени, зато именно так рыба получается очень сочной и ароматной.

Вопрос сбыта здесь и раньше-то не стоял, а теперь и подавно. Постоянная клиентура наработана годами, а при расширении линейки продукции только увеличивается. Соответственно, растет и штат сотрудников. Новых идей на его производствах всегда целые портфели. Помешать их реализовать может только недостаток денег. И здесь руководитель ООО «Балык» точно знает, куда обратиться.

- Россельхозбанк - наш надежный финансовый партнер, - рассказывает Рафкат Нигаматьянов. - Причем уже довольно долгое время. По нашим заявлениям всегда быстро и качественно оформляют и выдают льготные кредиты. Идеи наши не застаиваются. Запал не пропадает.

О НАГРАДАХ И ГЕРОЯХ

Рафкат Нигаматьянов известен и как активный участник общественной жизни района. Несколько лет назад, накануне Дня Победы, при его финансовом участии в селе Кунашак был открыт мемориал, посвященный воинам-интернационалистам, землякам, погибшим при исполнении воинского долга. Нигаматьянов и сам прошел афганскую войну, был дважды ранен, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Правда, медаль «За боевые заслуги» нашла героя спустя многие годы, только в 2010 году.

- Конечно, любому человеку приятно получить медаль, - говорит он. - Но медаль - это всегда за что-то уже прошедшее, а для меня главная награда, когда здесь и сейчас я смогу сделать что-то хорошо. А еще лучше - если очень хорошо!

Спонсор проекта «Россия Аграрная» - Россельхозбанк