Новосибирск
Общество

На Ивана Сафронова ФСБ собрала 8 томов уголовного дела, его телефон прослушивали

Судебный процесс по делу журналиста, советника главы "Роскосмоса" будет идти за закрытыми дверями
По мнению следствия, прослушка подтвердила, что журналист работал на чешскую разведку. Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"

По мнению следствия, прослушка подтвердила, что журналист работал на чешскую разведку. Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"

Как уже сообщалось, сотрудники ФСБ России заявили, что обвиняют советника гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова в работе на одну из стран НАТО. На первом заседании суда выяснилось, что Сафронова заподозрили в работе на чешскую разведку еще 8 лет назад.

Из Чехии все данные пересылались в Пентагон.

Сотрудники российской контрразведки не только знали об этих фактах, но активно сливали журналисту недостоверные документы. Сафронова использовали втемную: передавали ему дезинформацию, которую было необходимо донести на Запад в интересах России.

За журналистом следили очень давно: его телефон прослушивался, а переписка отслеживалась. За эти годы уголовное дело на Сафронова разбухло до 8 томов!

Возможно именно поэтому в "Роскосмосе" Сафронов не был допущен к секретным сведениям. Такое объяснение можно принять, если учитывать, что Сафронов попал работать в "Роскосмос" всего 4 недели назад после двух месяцев проверки, в которой участвовала и ФСБ.

В суде Сафронов сказал, что не чувствует за собой никакой вины и отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции.

По информации ряда источников задержанного также подозревают в том, что в 2017 году он сообщил чешским разведчикам о поставках российского оружия в Африку и Сирию. Мотивы этого будет изучать судья, который арестовал 30-летнего госслужащего на 2 месяца.

Гособвинитель из Генпрокуратуры поддержал обвинение и признал уголовное преследование госслужащего обоснованным.

Отметим, что на первом заседании судья поддержал требование следствия: судебный процесс будет пройдет за закрытыми дверями, так как материалы дела содержат секретные сведения, которые представляют гостайну.

Напомним, Сафронов успел поработать в газетах "Коммерсант" и "Ведомости". Его интересовала эксклюзивная информация на военную и космическую тематику.

ПО ТЕМЕ

На Джеймса Бонда не тянул, но на спецслужбы НАТО мог работать: что известно о задержании советника главы "Роскосмоса" за госизмену

Бывшему журналисту Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собчак задержали за журналиста-«шпиона» Сафронова

В центре Москвы прошли одиночные пикеты в поддержку арестованного по подозрению в госизмене советника главы Роскосмоса (подробности)