Новосибирск
Политика

Политик Леонид Слуцкий: Депутаты Европарламента, наблюдавшие за голосованием в Крыму, поставили России круглую «пятерку»

Глава Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления Российского Фонда Мира - в эфире Радио «Комсомольская правда»
Глава Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления Российского Фонда Мира Леонид Слуцкий.

Глава Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления Российского Фонда Мира Леонид Слуцкий.

Фото: Евгения ГУСЕВА

То, что международные наблюдатели станут очень внимательно присматриваться к голосованию по поправкам в Конституцию, можно было легко спрогнозировать.

Как и то, что особенно придирчиво они начнут оценивать процедуру в Крыму.

Ведь до сих пор руководители стран Евросоюза упорно цепляются за байку о том, что законный референдум по воссоединению с Россией 2014 года проходил «под дулами автоматов».

В Крым от Евросоюза прибыла солидная делегация депутатов Европарламента из Франции, экспертов из Германии, Швеции, Болгарии.

Результаты голосования на полуострове оказались ошеломительными: явка здесь стала одной из самых высоких в России - 81,75 процента.

Одобрили поправки более 90 процентов граждан – жителей Тавриды, принявших участие в голосовании. Крымчане еще раз подтвердили: Крым был российским, российским и останется. Такова воля народа.

Глава делегации Евросоюза, член комитета Европарламента по международным делам Тьерри Мариани на пресс-конфернции по итогам процедуры констатировал: голосование проведено безупречно. Сомневаться в легитимности его итогов просто нет оснований.

Результаты голосования на полуострове по просьбе «КП» прокомментировал глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

- Леонид Эдуардович, вы многое сделали для того, чтобы Крым приплыл в свою гавань. Я так понял, что европейские наблюдатели прибыли сюда, в том числе, и по вашему приглашению?

- Да, и совершенно символично и знаково, что глава этой делегации Тьери Мариани, который уже ранее бывал в российском Крыму как депутат Национального собрания Франции, ныне прибыл сюда как наблюдатель уже в статусе депутата Европарламента от Франции вместе со своими коллегами, членами Европейского парламента.

Они побывали на избирательных участках, беседовали с жителями в разных уголках Республики Крым, посетили самое большое военное кладбище Франции за рубежом - в Севастополе. Уже не в первый раз, кстати. И были, в хорошем смысле слова, поражены его образцовым содержанием.

Наши французские друзья в своё время стали первыми, кто сломал различные конструкции по недоверию «крымской весне». Они обрушили в Европе мнение о том, что в Крыму живет порабощенное, угнетенное Россией население. Именно с них началось шествие по мировому информационному и политическому пространству совершенно правдивого тезиса о том ликовании, том счастье, которое испытали крымчане, севастопольцы, вернувшись в родную гавань - в состав Российской Федерации.

- Как я понимаю, члены делегации – люди весьма квалифицированные в вопросах проведения голосований?

- Да, это настоящие специалисты. Из стран с огромным историческим опытом проведения демократических процедур. Их оценки снова абсолютно позитивны, хотя эти люди весьма объективны и строги, особенно к тому, как организованы участки для голосования, как проводится процедура волеизъявления. Причем, ныне - в трудных условиях коронавирусной эпидемии.

И то, как мы сумели провести референдум, при этом напрочь исключая любую возможность заражения опасной инфекцией, - международные наблюдатели оценили чрезвычайно высоко, наряду с высочайшей оценкой прозрачности, достоверности, объективности процедуры волеизъявления.

- Леонид Эдуардович, накануне голосования в интервью «Комсомольской Правде» вы были уверенны в положительном исходе голосования. Ваш прогноз оправдался...

- Даже более, чем. Это триумфальные результаты, по-другому не скажешь. Очень высокая явка.

Народ един в поддержке того, чтобы Конституция стала современной, чтобы Основной Закон еще многие десятилетия был по-настоящему отвечающим мыслям и чаяниям наших граждан.

Чтобы наш свод законов стал по своей силе выше, чем любые международные документы, о чем говорится в 79-й статье...

- Спасибо. Удачи!

- Взаимно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это триумфальный референдум доверия Путину»: В Кремле оценили итоги голосования по поправкам в Конституцию

Граждане России на избирательных участках поддержали курс президента (подробности)

Вячеслав Никонов: Мы вносим изменения в Конституцию, не затрагивая ее фундаментальных основ

Об этом известный историк, глава Комитета Госдумы по образованию и науке рассказал на Горячей линии «КП» и ВГТРК (подробности)