Новосибирск
Общество

«Дали время подумать»: Епархия об опальном «экс-духовнике Поклонской», который захватил женский монастырь в Среднеуральске

Из-за проповеди, отрицающей коронавирус, отцу Сергию запретили проводить службы
Кадры сделанные в обители после того, как схиигумен Сергий занял ее вопреки воле епархии.

Кадры сделанные в обители после того, как схиигумен Сергий занял ее вопреки воле епархии.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Похоже, в Свердловской области разгорается очередной скандал. На этот раз между «опальным» отцом Сергием, в миру Николаем Романовым и Екатеринбургской епархией. Пристальное внимание к схиигумену приковано еще и потому, что отца Сергия знают, прежде всего, как духовника многих известных людей, в их числе хоккеист Павел Дацюк, депутат Наталья Поклонская и другие.

Очевидцы сообщают, что в обители многие ходят без маски, объясняя это тем, что никакого коронавируса нет.

Очевидцы сообщают, что в обители многие ходят без маски, объясняя это тем, что никакого коронавируса нет.

Фото: Евгений СТОЯНОВ

Еще недавно Сергий возглавлял Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», который находится в 30 километрах от Екатеринбурга. А сегодня обитель окружена полицией - на территорию пускают только прихожан. Мол, Сергий захватил монастырь, а игуменье Варваре Крыгиной, которая в последние дни официально управляла обителью, пришлось спешно уехать.

Кадр из видеообращения схиигумена Сергия

Кадр из видеообращения схиигумена Сергия

Самого Сергия здесь не видно - он был только на утренней службе, а после заперся в келье.

- Скорбя о заблуждении заштатного запрещенного в священнослужении клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия ради умирения ситуации настоятельница Среднеуральского женского монастыря игумения Варвара по благословению Правящего Архиерея приняла решение вместе с сестрами, не разделяющими раскольническую позицию, временно оставить территорию обители, - смиренно объясняют в Екатеринбургской епархии. – Дабы избежать ненужных распрей, к коим ныне склонен отец Сергий и дать ему возможность одуматься и вернуться в лоно Святой Матери Церкви.

К слову, позже схиигумен все-таки записал очередное видеообращение, в котором рассказал свою точку зрения по конфликту.

- Либеральные СМИ пишут, что я захватил монастырь. Странно звучит, - отметил схиигумен Сергий. - Мы строили его вместе с насельницей монастыря с Божьей помощью 18 лет на пустом месте… За время своей службы я никогда не нарушал церковные каноны. Наложенные на меня причащения не нарушал. Но когда моих чад, монахинь, послушниц, которых с божьей милостью собирал 18 лет, захотели отдать под духовное руководство… духовнику Ново-Тихвинского монастыря… я остался в монастыре в доме матери Божьей, чтобы дети не остались без отца. Игуменья Варвара и с нею четыре человека сами ушли из монастыря. Их никто не выгонял. Покинули монастырь из-за страстей.

Также мы попросили представителей полиции прокомментировать, для чего к обители приезжали сотрудники МВД.

- Сотрудники полиции территориального ОВД во главе с начальником райотдела выезжали на территорию Среднеуральского женского монастыря в связи с тем что была получена информация о возможном нарушении общественного порядка в этом учреждении, - комментирует Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области. - Представители МВД при проведении проверочных мероприятий опросили работников охраны, самого отца Сергия, прихожан, и пообщались по телефону с игуменией Варварой, поскольку ее на момент приезда сотрудников полиции не было - она уехала в Екатеринбург. В итоге сведения о беспорядках не нашли своего подтверждения.

Следующий церковный суд по делу схиигумена Сергия должен пройти в епархии 26 июня.

Следующий церковный суд по делу схиигумена Сергия должен пройти в епархии 26 июня.

Фото: Евгений СТОЯНОВ

Конфликт между схиигуменом Сергием и епархией начался после проповеди схиигумена, в которой отец Сергий отрицал коронавирус, критически рассуждал о вакцинации людей.

После этого Екатеринбургская епархия отняла у него право носить наперсный крест и участвовать в богослужениях. 15 июня его дело должны были рассмотреть на Епархиальном суде, но Сергий на заседании не задержался – зачитал обращение к суду и ушел. В связи с этим заседание перенесли на 26 июня. Ранее в защиту отца Сергия выступал хоккеист Павел Дацюк.

- Отец Сергий вот уже 10 лет мой духовник, - говорит хоккеист Павел Дацюк. – У отца Сергия горящее, любящее сердце. Он видит меня насквозь. Он строгий, но также он очень добрый. Как и раньше, с моей семьей мы хотим приезжать в монастырь Спорительница хлебов. Знаем, что батюшка нас ждет, меня ждет. Исповедоваться ему, причищаться, задать ему духовные и жизненные впросы. С благословления батюшки многие жизненные вопросы решаются сами собой. Я благодарен, что мне и моей семье Бог дал такого духовного отца.

Вход в обитель.

Вход в обитель.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

МНЕНИЕ

Наталья ПОКЛОНСКАЯ, депутат Государственной думы:

- Всегда интересно посплетничать над чем-то, придумать историю с духовными отцами. Сколько бы я не говорила, все равно все пишут, что «экс-духновникПоклонской». Это не так. Я не знаю всей сути конфликта, только то, что читаю в новостях. Высказаться по данной проблеме не могу, так как ко мне никто не обращался. Да, я знакома с отцом Сергием. Хороший человек, ничего дурного про него сказать не могу. Но что происходит в монастыре, я не знаю, так как не езжу в Екатеринбург. И сейчас я не поддерживаю связь с отцом Сергием. Если кто-то позвонит, я всегда отвечу, - говорит Наталья Поклонская в интервью радио "КП". - По поводу карантина, то это какой-то мировой и политический флешмоб. Сначала маски надевайте, потом не надейвайте, сидите по домам, не дышите. У нас помимо коронавируса, есть масса других вирусов. Я поддерживаю наше руководство, но нужно не перегибать. И людям следует поддерживать иммунитет, потому что нужно бороться со всеми вирусами. А люди убили иммунитет сидя в квартирах! Хотелось бы, чтобы за лето люди вышли на улицу, подышали, позанимались спортом. И повысили с вой иммунитет. Именно за это люди и молятся в храмах, либо у себя в квартирах и домах, где иконочки стоят. Вера у людей в душе и никто не может запретить молиться. Ходить им в храм или нет - человек решает самостоятельно. Да, вирус есть и не только этот. Но все действия должны были направлены на благо человека. Мировой флешмоб с карантином - это сложно для простого человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Урале бывший духовник Натальи Поклонской проклял тех, кто закрывает храмы из-за «лжепандемии»

Также священнослужитель призвал всех выходить на улицу, не боясь полиции (Подробнее).

«Сразу же во сне боль прошла»: Поклонская на Урале рассказала, как молитвой избавилась от осложнений после операции

Бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская впервые за два года посетила Среднеуральский женский монастырь, в котором служит ее духовник схиигумен Сергий (Подробнее)

«Пишут, что я захватил монастырь. Странно звучит»: опальный отец Сергий о конфликте с Екатеринбургской епархией

В среду днем, 17 июня, схиигумен Сергий опубликовал запись, в которой он рассказал свою позицию по случившемуся. (Подробнее)