Новосибирск
В мире

Расизм подкрался незаметно: В США артистов заставляют каяться, шедевры кино стирают, затравили даже Стивена Кинга

В погоне за равноправием Голливуд начал поглощать сам себя
Так совпало, что странная новость о приостановке проекта "Темная башня" появилась сразу после твита Кинга, за который его начали травить

Так совпало, что странная новость о приостановке проекта "Темная башня" появилась сразу после твита Кинга, за который его начали травить

Фото: кадр из фильма

Некоторые считают молоко — расистским напитком. Некоторые уверены, что белые люди автоматически виноваты перед черными, потому что колонизаторы несколько веков назад угнетали рабов. В США подобная истерия в последнее время достигла пика. И полетели уже головы памятников: Стивен Кинг, «Унесенные ветром», Брижит Бардо — в расизме обвиняют всех подряд. Это похоже даже не на охоту на ведьм. Попахивает агрессивной дискриминацией всех остальных рас, кроме экваториальной. Грядут культурологические чистки и редактура мировых шедевров.

Сериал «Темная башня» закрыли. Кинг — расист

Еще совсем недавно американские телеканалы и стриминговые сервис один за одним штамповали сериалы по книгам Стивена Кинга («Чужак», «Лангольеры», «Буря столетия», «Под куполом» и проч.), а теперь он — расист. И его сериалы закрываются.

Так совпало, что странная новость о приостановке проекта "Темная башня" появилась сразу после твита Кинга, за который его начали травить. Писатель посмел поставить под угрозу важность освещения расовых проблем в кино, претендующем на «Оскар» (как показывает практика, фильмы про муки темнокожих или сексуальные меньшинства киноакадемики воспринимают с особым теплом).

- Будучи писателем, я могу номинировать на «Оскар» в трех категориях — «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший оригинальный сценарий», — написал Кинг. - Для меня проблема [расового] разнообразия — в том, что касается отдельных актеров и режиссеров, — не стоит вовсе. Важно лишь качество. И мне кажется, что поступать иначе — неправильно

Другими словами, классик предложил коллегам оценивать таланты и КАЧЕСТВО картины, а не предпочтения актеров в половой жизни и не их цвет кожи. Здравая мысль? Так показалось не всем.

Автор и режиссер сериала «Когда они нас увидят» (главный актер которого получил «Эмми») Ава Дюверней назвала Кинга ограниченным.

- Когда ты просыпаешься, медитируешь, делаешь растяжку, тянешься за телефоном посмотреть, что происходит в мире, и видишь твит от человека, которым ты восхищаешься, и узнаешь, что его взгляды настолько закостенелые и ограниченные, тебе хочется обратно в постель, - написала она.

А через некоторое время после твите крупный игрок на рынке интернета и ТВ Amazon демонстративно отказался от экранизации эпоса «Темная башня». И это при том, что пилот первого сезона сериала сняли год назад. В проект должны были войти 13 эпизодов, но не войдет ни один.

Лана Дель Рей не уважает феминизм. И исповедует расизм

Все мы знаем меланхоличные баллады Ланы Дель Рэй. Казалось бы, ну откуда там-то взяться расизму? Ан нет. Каждый день в личку певицы прилетают сотни угроз и обвинений в дискриминации чернокожего населения.

А начиналось все с феминистических наездов. Пережившая несколько болезненных расставаний Лана, как это принято у артистов, пела об этом песни. Оказывается, так нельзя. Выяснилось, что если лирическая героиня Дель Рей не стесняется признаваться слушателю в токсичных отношениях, которые пришлось пропустить через себя, это неуважение к феминизму. Нельзя, как считает американская общественность, в том числе и селебрити, петь про слабую женщину (хорошо, Алла Пугачева не в курсе!). Это установка на — цитата! — «саморазрушение» и «старомодная идея». Идя на поводу у истеричной толпы, певица отказалась от строчки «Он ударил меня, и это было словно поцелуй» в песне «Ультранасилие» и больше не исполняет ее.

Собственно, из-за этого конфликта и возникли подозрения Дель Рей в расизме. Певица напомнила критикам, что топовым певицам с латинскими, афроамериканскими или азиатскими корнями разрешено петь о чем угодно, и о насилии в том числе.

- Теперь, когда Doja Cat, Ариана, Камила, Карди Би, Келани и Ники Минаж, а также Бейонсе получили свои первые места за песни про то, как быть сексуальной и не носить одежду, про ****, измены и тому подобное, можно мне уже вернуться к композициям про самореализацию, про ощущение себя прекрасной из-за влюбленности, даже если в отношениях не все гладко, или про танцы за деньги, или про что угодно еще — и при этом не быть распятой или получать критику за то, что я якобы романтизирую насилие? - написала в инстаграм Лана и собрала почти два миллиона лайков.

Так артистка намекнула на двойные стандарты. Но все закончилось классическими обвинениями в расизме. Тема вышла в тренда американского твиттера, Дель Рей травили за то, что ставит темнокожих артисток в сравнение с собой, требовали извинений и припомнили певице даже белых феминисток.

Фильм «Унесенные ветром» стерли и переделают

Верхом расизмомании стало удаление невинной мелодрамы «Унесенные ветром» из архива HBO. Зачем? А потому что фильм "культивирует ужасы рабства и изображает чернокожих слишком стереотипно". Ни разу не обращали на это внимание? Пересмотрите.

Представитель HBO заявил, что картина содержит этические и расовые предрассудки, которые ранее были распространены в американском обществе. И теперь финальную версию фильма 1939 года надо «доработать» и выпустить «с пояснениями». В колонке для The Wall Street Journal сценарист Джон Ридли («12 лет рабства») разъяснил, что «Унесенные ветром» увековечивают «расизм, вызывающий злость и скорбь, которые вынуждают американцев выходить на улицы». Представляете? Это Кларк Гейбл и Вивьен Ли протесты в США спровоцировали.

И плевать, что именно у канонической версии картины 10 «Оскаров». И неважно, что именно прекрасная Хэтти Макдэниел, сыгравшая служанку Мамушку, стала первой негритянкой, получившей «Оскар» (награда за лучшую женскую роль второго плана). И не имеет значения, что лента отражает нравы ТОГО времени. Все равно расизм. Удалить.

Хэтти Макдэниел, сыгравшая служанку Мамушку, стала первой негритянкой, получившей «Оскар»

Хэтти Макдэниел, сыгравшая служанку Мамушку, стала первой негритянкой, получившей «Оскар»

А КАК В ЕВРОПЕ

Брижит Бардо опять будут судить

Великой француженке тоже частенько прилетает от расистоманов. В этом году актриса в шестой (!) раз предстанет перед судом за...оскорбление аборигенов с острова. Бардо обвиняют в подстрекательстве к расовой ненависти.

Подвела актрису любовь к животным. Надо было любить жителей французского острова Реюньон, которые ловят акул при помощи наживки из собак. А Бардо разослала письма в СМИ, что это дикость. И собачек жалко. В запале борьбы за угнетаемых зверушек Брижит назвала жителей острова, где убивают животных ради ритуалов и охоты на акул, «аборигенами, сохранившими гены дикарей, все еще пронизанными варварскими традициями предков», а также дегенератами. «Все это напоминает о каннибализме, присущем прошлым векам, - подчеркнула зоозащитница. - Мне стыдно за этот остров, за ту дикость, которая там царит».

Прокурор города Сан-Дени Эрик Тюффери ответил, что борьба за зверушек — это хорошо, а вот оскорблять аборигенов — плохо. За это Бардо будут судить. И заставлять платить деньги.

В 2011 году Бардо была оштрафована за расистские высказывания на 15 тысяч долларов (1 миллион рублей), а в 2008 году арестовали на два месяца за критику французских мусульман.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ