Новосибирск

Почему Жуков не дал Егорову и Кантарии пронести Знамя Победы на Параде 1945-го

В этом году полки и техника пройдут по Красной площади 24 июня - в день легендарного Парада Победителей
Георгий Константинович Жуков во время Парада Победы на Красной площади после окончания Великой Отечественной войны

Георгий Константинович Жуков во время Парада Победы на Красной площади после окончания Великой Отечественной войны

Фото: фотохроника ТАСС.

В этом году Парад Победы назначен на неслучайную дату - 24 июня. Именно в этот день в 1945 году на Красной площади состоялся легендарный Парад Победителей. Как он проходил, «КП» рассказал кандидат исторических наук Алексей ИСАЕВ.

ОТ БЕРЛИНА ДО ХАРБИНА

- В 1945-м Парад Победы был только в Москве?

- На самом деле парадов было четыре. Главный — да, 24 июня в Москве. Еще два Марша Победителей прошли в Берлине, у Бранденбургских ворот - 4 мая и 7 сентября. В последнем участвовали войска стран-союзниц, победивших Гитлера. Это СССР, США и Великобритания. И еще один Парад прошел в китайском Харбине 16 сентября — в честь победы над Японией. Но это были уже события другого порядка.

- Сталин звал на Парад Победителей глав стран-союзников?

- Нет. Отношения тогда у СССР с США и Британией уже стали натянутыми.

- Как возникла сама идея Парада? И дата — 24 июня?

- Сталин, как считается, принял такое решение 15 мая. В тот день был праздничный банкет в Кремле в честь Победы. А к 24 мая была готова директива Ставки с детализацией Парада. И от этой даты просто отсчитали месяц на его подготовку — получилось 24 июня.

- Кто делал сценарий?

- Генерал Павел Артемьев, командующий войсками Московского округа. Он, кстати, готовил и Парад 7 ноября 1941-го.

- Знамя Победы на Парад вынесли?

- Знамя, которое водрузили над Рейхстагом, привезли в Москву. Но когда стало понятно, что не получится пронести его «красиво» - от идеи отказались. Подготовили к проносу немецкие штандарты.

- А почему не получилось «красиво»?

- У водрузивших знамя над Рейхстагом Егорова, Кантария и Неустроева не было идеальной строевой подготовки. Неустроев к тому же был ранен. Жуков увидел это все на репетиции — и отказался от их участия. Приняли компромиссное решение — посадили героев на трибуну у Мавзолея...И еще понадобились ухищрения со штандартами фронтов.

- Какие?

- Они весили более 10 килограммов. Пришлось делать специальную сбрую для знаменосцев, с подставками.

- Кто решил, что гитлеровские штандарты будут бросать к подножью Мавзолея?

- Инициатива шла из Генштаба. Всего немецких знамен было около 900. Для проноса на параде отобрали 200. Оставшиеся 700 попали в музеи.

С ОГНЕМЕТАМИ, БЕЗ САМОЛЕТОВ

- Какая по Красной площади прошла техника?

- Технику взяли из войск Московского военного округа. Потому по Красной площади шли нетипичные для Второй мировой машины — вроде огнеметных Т-34. На фронте они были редкостью. А авиация в небо над Москвой вовсе не поднялась - более 200 самолетов осталась на аэродромах из-за облачности.

- С погодой не повезло?

- Было прохладно — плюс 15. И шел ливень. Его вроде бы не видно на кинохронике во время марша, но все маршалы сильно вымокли. На кадрах видно, что, когда люди стоят в шеренгах — льет дождь. А когда пошел Парад — ливень кончился.

- Как отбирали участников Парада?

- Списки определяли на фронтах. В директиве Ставки было четко указано — сколько и кого. Отбирали отличившихся в боях и имевших боевые ордена. А сводные полки возглавляли командиры отличившихся корпусов.

- На кадрах хроники, кажется, все они были Героями Советского Союза.

- Многие, но не все. А всего в Параде участвовало более 30 тысяч человек

У водрузивших знамя над Рейхстагом Егорова, Кантария и Неустроева не было идеальной строевой подготовки. Неустроев к тому же был ранен

У водрузивших знамя над Рейхстагом Егорова, Кантария и Неустроева не было идеальной строевой подготовки. Неустроев к тому же был ранен

Фото: фотохроника ТАСС.

- Были ограничения по росту, возрасту?

- В приказе по войскам 1-го Белорусского фронта рост участника указывался не ниже 176 сантиметров. Но такие идеи возникали на уровне фронтов. Это не регламентировалось в Москве.

МУНДИРЫ ОТ «БОЛЬШЕВИЧКИ»

- Где жили участники Парада?

- В казармах Московского военного округа. В том числе - в Лефортовских казармах.

- Как фронтовики восприняли ежедневные строевые тренировки?

- Тренировки были общие. Их отсматривал Жуков. Но это же все были в основном молодые люди 20-30 лет. У всех была хорошая физподготовка.

- Была культурная программа?

- Их водили в столичные театры, кино. Ведь многие из них попали в Москву впервые. И образ жизни тогда пропагандировался такой - советский человек должен повышать свой уровень культуры.

- Форму шили новую?

- Ее пошили специально для парада. Покрой утвердили заранее. Но одна московская фабрика «Большевичка» с таким большим заказом не могла справиться, помогал весь Союз.

- А снимали Парад как?

- Я видел разные версии. В том числе, про трофейную немецкую цветную пленку. Но более вероятно, что кинопленка была американская. Операторов и фотографов было около сотни - логично предположить, что в таких количествах цветную пленку нашли именно у союзников.

- Что играли оркестры?

- Разную музыку. В том числе и «царских времен». Например, «Славься» Глинки и «Старый егерский марш» 18 века. Вообще, тогда традиции возвращались. Вернулись, например, золотые погоны. И это укладывается в тенденцию, которая тогда наметилась - перекидывать мостик от дореволюционной русской армии к армии советской.

- Сталин видел репетиции парада?

- Нет таких сведений. Как и нет документальных свидетельств известной байки, что он скакал — и якобы упал с лошади на репетиции. Отчего будто бы и не стал принимать Парад верхом. Это все «городские легенды».

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Жуков и Берия были в доверии

У известного историка Леонида МАКСИМЕНКОВА свой взгляд на обстоятельства Парада 1945-го.

- Вы в архивах видели приказ о дате Парада?

- 22 июня 1945 года Сталин созывает Верховный Совет СССР и ставит на нем один вопрос — о демобилизации старших возрастов из армии. Этим Сталин как бы говорил и поверженной Германии, и вчерашним союзникам, которые до войны считались кукловодами Гитлера: вы нам 22 июня 1941 года навязали всеобщую мобилизацию, а мы в этот же день 4 года спустя ее отменяем. И тогда же Сталин подписывает приказ о Параде Победы - 24 июня.

- Так к Параду уже месяц готовились?!

- Готовились. Но приказ Главковерха №370 опубликован именно 22 июня! А до этого никто точно не знал, что Парад пройдет именно 24-го. Только предполагали.

- Маршал Жуков принимал парад - в качестве кого?

- Как заместитель Верховного главнокомандующего. У Сталина на тот момент было столько высших должностей, что в них можно запутаться — и военных, и политических. Чем он умело жонглировал. И заместителей по этим структурам то выдвигал, то задвигал.

- Жукова — выдвинул?

- Возрастание роли Жуков шло всю первую половину 1945-го. Парад стал апофеозом отношений Сталина и Жукова.

- Почему командовал парадом Рокоссовский?

- Выходом Рокоссовского Сталин хотел показать «несчастным полякам», до каких высот поднялся в Советской России мальчик, рожденный на территории Польши в составе Российской империи. После Рокоссовский возглавит министерство обороны новой Польши. Эта страна важна была Сталину тогда еще и потому, что он собирался на Потсдамскую конференцию, где с Черчиллем и Трумэном решались вопросы границ в Европе. «Русский поляк», командующим Парадом был сигналом и Западу.

- Кто нес немецкие знамена?

- Немецкие штандарты несли офицеры НКВД. Это понятно - Берия был правой рукой Сталина и стоял с ним на трибуне. Именно его бойцы и должны были бросить две сотни этих знамен к Мавзолею. Это был посмертный «привет» Гитлеру — он же хотел устроить парад под этими знаменами по центру Москвы в 1941-м.

- Почему на парад не пустили москвичей?

- Есть документ от 6 июня 1945 года - предложить Московскому горкому ВКП(б) 24 июня в Москве провести демонстрацию трудящихся. И московский горком должен был начать немедленную подготовку. Но демонстрация трудящихся не прошла - по официальной версии «из-за дождя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как будет защищен Парад 24 июня и как он пройдет

«КП» стали известны особенности и подробности подготовки и проведения военного марша в честь 75-летия Победы (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ