2020-04-08T19:57:10+03:00

«Где хочу - там и хожу, закройте рты!»: новосибирец, прилетевший из Таиланда, хвастается нарушением карантина в соцсетях

Он уже был на набережной, встречался с друзьями и уверяет, что с ним все в порядке. Что грозит нарушителю - в нашем материале
Поделиться:
Комментарии: comments54
По этим билетам Илья и его друг улетели в Таиланд. Фото перед вылетом делали для «Инстаграма», а вот обратные билеты не сохранили. Фото: личный архив.По этим билетам Илья и его друг улетели в Таиланд. Фото перед вылетом делали для «Инстаграма», а вот обратные билеты не сохранили. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

О том, что 26-летний Илья* нарушает карантин, никто бы и не узнал, если бы он сам не похвастался в соцсетях.

- Я прилетел неделю назад, и мне плевать. У меня все нормально. Раздувают больше, чем надо. И - да, карантин, но я прям в порту сказал, чтобы шли… Я живу в свободной стране - где хочу, там и хожу. Закройте рты, - написал нарушитель, не побоявшись обнаружить себя.

В соцсетях в его адрес тут же посыпались гневные комментарии.

- Если не думаешь о себе - о других подумай.

- А если на 10-й день прилета ваш анализ будет положительным и от этой болезни умрет кто-то из близких, кого вы заразите? Вы так же геройствовать будете?

- Еще и кичится - типа крутой такой. Инкубационный период - 2 - 3 недели, и ты можешь быть просто переносчиком. У тебя и симптомы могут не проявляться, - попытались образумить парня комментаторы.

Но тот будто не слышит: продолжает уверять, что здоров. Корреспонденты КП-Новосибирск связались с Ильей, чтобы выяснить, почему он рискует окружающими и нарушает режим.

«МЫ ПОСМЕЯЛИСЬ, И ВСЕ»

- В Таиланде мы с другом были с 10 марта, прилетели в Новосибирск 31 марта. Оба прекрасно себя чувствуем. И почему я должен быть не уверен в том, что я здоров? - заявил КП-Новосибирск Илья, показав билеты. - У меня нет симптомов.

- Какие проверки вы проходили после приземления?

- Так же, как и все, прошли зону прилета. Никто ничего толком не проверял: измерили температуру и спросили, как себя чувствую, и все. Обычная проверка, но только в стерильной зоне и все сотрудники в химкостюмах. Все пассажиры уставшие были, поэтому хотели скорее забрать багаж и отправиться домой. Мы посмеялись над проверкой, и все.

- Вы домой добирались под контролем врачей и полиции?

- Нет! За нами приехали наши друзья. С кем вместе я живу - неважно. Просто шумихи очень много. Эта болезнь ведь каждый год - ученые сами уже это подтвердили и сказали, что заболевание такое же сезонное, как и ОРВИ.

«ЧАСТО БЫВАЮ НА НАБЕРЕЖНОЙ»

Парень не скрывает: после прилета он не сидит все время дома.

- После прилета мы собрались компанией у друзей на квартире, посидели, отметили возвращение и отпуск, - рассказывает Илья.

- После этого вы еще выходили из дома?

- Каждый день. Гуляем так же, ходим по городу - чаще всего бываем на набережной…

- Вас хоть кто-то проверяет? Полиция? Врачи?

- Никто, только моя собака хаски. Если суждено заболеть и умереть - это может произойти с каждым.

Корреспонденты КП-Новосибирск решили выяснить, правду ли говорит парень, и обратились в полицию.

- Мы ежедневно контролируем нахождение на двухнедельном карантине всех прилетевших из-за границы. Используем сразу несколько способов, какие именно - не разглашаем, - заверили корреспондентов КП-Новосибирск в ГУ МВД по Новосибирской области. - Если же вы знаете о ситуации, когда кто-то нарушает карантин, незамедлительно сообщите в полицию. Информацию о новосибирце, прилетевшем из Таиланда, мы обязательно проверим.

КП-Новосибирск следит за развитием событий.

* Имя героя публикации изменено.

КОНКРЕТНО

Что грозит нарушителю?

- В Новосибирске уже был прецедент, когда человека, нарушившего карантин, оштрафовали на 15 тысяч рублей. Если о нарушителе узнают в полиции, то и этому сибиряку грозит серьезное наказание - по закону штраф может составить от 15 до 40 тысяч рублей, - пояснила юрист Инесса Рябинина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог Сергей Нетесов о пике заболеваемости коронавирусом: «Чем теплее, тем жизнь вируса короче»

Молекулярный биолог, завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН считает, что весеннее тепло может ударить по вирусу, но пик заболеваемости коронавирусом – еще впереди (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также