2020-02-28T22:30:12+03:00

Экс-полковник и миллиардер Захарченко крышевал черную дыру в бюджете страны?

«Самого богатого» экс-полковника страны, у которого при обыске обнаружили «заначку» в 8,5 млрд рублей, теперь подозревают в покровительстве «прачечной» по отмыву триллиона
Поделиться:
Комментарии: comments15
Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, во время оглашения приговора в Пресненском районном суде. Фото: Сергей Савостьянов/ТАССДмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, во время оглашения приговора в Пресненском районном суде. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

НОВОЕ ДЕЛО НА МИЛЛИАРД

Бывший полковник полиции Дмитрий Захарченко, осужденный за взятки на 13 лет, возвращается из мордовской колонии в московский изолятор «Лефортово», чтобы ознакомиться с новым уголовным делом. Следователи СК за 4 года собрали еще 55 томов доказательств.

Выясняется, что Захарченко вымогал деньги не только у столичных рестораторов, но и у сочинских отельеров.

- С ноября 2007 года по август 2016-го Захарченко ежемесячно получал взятки от группы бизнесменов, которые в общей сумме превысили 1,4 миллиарда рублей. Эти деньги Захарченко получал за покровительство этим предпринимателям, которое он им оказывал вплоть до своего задержания в сентябре 2016 года, - сообщила представитель СК Светлана Петренко.

Помимо Захарченко, следствие предъявило обвинения и самому взяткодателю - крупному бизнесмену Валерию Маркелову, а также посредникам Захарченко - Василию Критинину и бывшему адвокату Виктору Белевцову.

- Сразу после задержания Захарченко взяткодатели и посредники стали скрываться от следствия, часть из них выехали за пределы России, но их задержали, - добавила Петренко.

КАК УВЕЛИ ТРИЛЛИОН

Уже очевидно, что на этом следствие не остановится. Как минимум еще 3 взяткодателя остаются в розыске. И, возможно, именно они смогут пролить свет на огромную черную дыру, куда, как в трубу, могли улетать огромные деньги.

Бывшего полковника подозревают в покровительстве «прачечной» для отмывания черного нала и создании организованной преступной группы, которая занималась выводом грязных денег за рубеж. Ряд источников говорит теперь уже не о миллиардах, а о триллионе (!) рублей, которые жулики вывели в офшоры. (А такие деньги сравнимы с десятой частью бюджета страны в те годы, когда Захарченко с подельниками прокручивали свою схему.)

- В эту ОПГ входили силовики и банкиры, которые около 10 лет получали за эти нелегальные операции крупные отчисления в валюте. Они могли быть намного больше, чем вознаграждение самого Захарченко. Пик незаконных операций пришелся на 2014 - 2016 года, когда лицензии были отозваны у 300 российских банков, - отмечают источники «КП».

...А ПРОЦЕНТЫ КАПАЮТ

Выходит, что обнаруженные в московской квартире сестры Захарченко 8,5 миллиарда рублей - семечки. Это лишь проценты за незаконные сделки.

В 2016 году источники в следствии обратили внимание «КП» на то, что деньги на обнаруженные в ходе обысков счета продолжили поступать даже после ареста полковника!

- Похоже, они были перечислены за обналичивание более серьезных сумм, - пояснил «КП» источник. - Подобная система может работать независимо от Захарченко. Это один из потоков для огромной международной «прачечной» черного нала. На счета отчислялись проценты от сделок.

Источник «КП» напомнил, что подобную «прачечную» МВД накрыло в 2010 году. Тогда в одном из московских офисов изъяли коробки с 48 миллиардами рублей. Выяснилось, что за 3 года 40-летний столичный юрист отмыл более 30 миллиардов рублей, 440 миллионов долларов и 123 миллиона евро. А за свои услуги дельцы брали от 1% до 7% от суммы. Фамилии задержанных тогда не стали разглашать в интересах следствия…

Захарченко вывел за границу триллион рублей. Реплика Мардана.Колумнист «КП» Сергей Мардан прокомментировал новые обвинения, предъявленные экс-полковнику

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также