Новосибирск
Общество

Басков не приедет: как Арашуков отметит юбилей в СИЗО

"Газовому королю" Северного Кавказа 18 января исполнится 60 лет
Рауль Арашуков отметил юбилей в СИЗО «Лефортово». Фото: Ставрополькрайгаз

Рауль Арашуков отметил юбилей в СИЗО «Лефортово». Фото: Ставрополькрайгаз

Праздники Арашуковых славились по всему Северному Кавказу. Именно на дне рождения Рауля Туркбиевича «золотой голос России» Николай Басков впервые спел на черкесском языке. На кадрах, гуляющих по сети, виден и роскошный многометровый торт, оформленный в виде книги, и ломящиеся от десятков яств столы. И это неудивительно, ведь Арашуковы — один из влиятельнейших кланов на Кавказе.

18 января 60-летний юбилей глава рода Рауль Арашуков будет отмечать не в залах родового поместья «Адиюх-Пэлас». И Николай Басков тоже не приедет — в СИЗО «Лефортово» строгий пропускной режим, даже адвокаты не без труда попадают к своим подзащитным раз в месяц. Праздновать придется в камере-двойке с обшарпанными стенами, телевизором и двумя шконками.

— Рауль Турбиевич не сможет даже маленькую сладость себе к дню рождения купить, — рассказал «КП - Северный Кавказ» адвокат подозреваемого Владимир Постанюк. — Впрочем, он не слишком прихотлив в еде, как многие пишут. Он жил в большой семье, даже в армию раньше времени пошел, чтобы не голодать. Поэтому местная еда его вполне устраивает.

Рацион в «Лефортово», мягко скажем, скромный. В меню здесь супы, каши, кисель, курица, рыба и свежие овощи. Одним из таких нехитрых блюд Арашукову и придется "пировать" в свой день рождения.

«Лефортово», знаете, это не то место, где можно пригласить соседей в камеру и накрыть стол. Здесь у людей нет праздников — есть режим. У него есть сокамерник, 25-летний парень. Может, вечером они сядут, побеседуют, поделятся воспоминаниями, — предполагает адвокат.

Поздравления и открытки в «Лефортово» доходят с большой задержкой — вся корреспонденция тщательно проверяется. Поэтому тёплые слова лучше всего передавать через адвоката. Даже родной сын не сможет поздравить папу, несмотря на то, что находится в нескольких сотнях метров. Бывший сенатор сидит в такой же двухместной камере, и ему строго запрещен любой контакт с отцом.

Владимиру Постанюку чудом удалось 16 января добиться свидания с подзащитным, чтобы хоть немного порадовать его.

— Передал поздравления от родных и близких, зачитал список, кто ещё передавал добрые пожелания. Знаете, очень приятно видеть, что Рауль Арашуков не жалуется на условия, пусть они здесь действительно очень неприятные и тяжёлые. Его беспокоит другое — например, ситуация с женой и дочерьми, которые тоже попали под уголовное преследование, — поясняет Постанюк.

Следствие считает, что женщины были фиктивно устроены на работу и незаконно получали зарплаты, ни разу не появившись на работе. По словам адвоката, дочери Арашукова просто вышли замуж и ушли в длительный декрет. Напомним, из-за уголовного преследования оставшимся на свободе членам семьи пришлось покинуть страну.

Рауля Арашукова задержали 30 января 2018 года после заседания правления «Газпром Межрегионгаза». Советника генерального директора компании заподозрили в хищении газа у ПАО «Газпром» на сумму, превышающую 30 миллиардов рублей. Для осуществления таких серьёзных преступлений «газовый король» создал преступную группу, в которую вошли члены правления филиалов «Межрегионгаза» по всему Северному Кавказу.

Самого молодого сенатора России - 32-летнего Рауфа Арашукова задержали в один день с его отцом Раулем, которому предъявляют обвинения в хищениях на 30 миллиардов. Фото: Сергей БОБЫЛЕВ/ТАСС

Самого молодого сенатора России - 32-летнего Рауфа Арашукова задержали в один день с его отцом Раулем, которому предъявляют обвинения в хищениях на 30 миллиардов. Фото: Сергей БОБЫЛЕВ/ТАСС

По данным следствия, за почти 20 лет существования группировки её члены разработали схемы хищения «голубого топлива». По сговору с руководителями организаций, являвшихся клиентами "Межрегионгаза", на их предприятиях устанавливались счетчики, которые фиксировали лишь 20-30 процентов поступавшего газа. Остальное продавалось "черным налом", с которого руководство фирм имело свой откат. Потери газа в годовой отчетности списывались на долги, которые "вешались" на настоящих или фиктивных абонентов, которым якобы поставлялся газ. Другая часть украденного списывалась на потери при транспортировке.

Был задержан и сын «газового короля» - Рауф Арашуков. Политика обвинили в организации заказных убийств, участии в преступной группировке отца и давлении на свидетелей. Он также содержится в «Лефортово».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Против «газового короля» Рауля Арашукова возбуждено ещё три уголовных дела

«Газовый король Северного Кавказа» Рауль Арашуков может быть причастен ещё к трём преступлениям. По словам его адвоката, уголовные дела возбуждены по статье «Растрата». До этого момента было известно, что топ-менеджера «Межрегионгаза» считают причастным к хищению 31 миллиарда рублей и созданию преступного сообщества (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Не хватает воды и хорошей компании: экс-сенатор и «газовый король» Арашуковы бедствуют в СИЗО

Экс-сенатору и «газовому королю», некогда обедавшим в элитных ресторанах и живших в шикарном дворце, не хватает воды и хорошей компании в СИЗО. На условия в «Лефортово» Рауф и Рауль Арашуковы пожаловались членам общественной наблюдательной комиссии, посещающей изолятор раз в одну-две недели (подробности).

КСТАТИ

Расследование Ульяны Скойбеды: как сенатор Арашуков убивал людей на газовые деньги. Часть 1

- Москва что, не знала, что Арашуковы воруют? - смеется Карачаево-Черкесия и соседнее Ставрополье. - Все знали! Двадцать лет всех устраивало!

- Ну Рауф же не вчера их убил... Вся республика знала, девять лет мы писали, выступали: никто его не сажал! Ой, мы так до конца и не поверили, это просто кому-то выгодно сейчас (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как семья Арашуковых воровала миллионы, превращая пенсионеров в должников: расследование Ульяны Скойбеды

Передо мной сидит член следственно-оперативной группы. Интервью строго анонимное: я знаю только то, что сотрудник с «земли» и стоял у самых истоков разработки арашуковского ОПС, организованного преступного сообщества (подробности).