Новосибирск
ЗДОРОВЬЕ

Звонок в Мюнхен: «Такие медуслуги, как у Лужкова, стоят до 40 тысяч евро»

Второй мэр Москвы проходил лечение в той же клинике, что и первый президент СССР Михаил Горбачев
Юрий Лужков проходил лечение в той же клинике, что и первый президент СССР Михаил Горбачев

Юрий Лужков проходил лечение в той же клинике, что и первый президент СССР Михаил Горбачев

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Дав небольшое интервью российским журналистам о подробностях смерти Юрия Лужкова в мюнхенской клинике «Гроссхадерн», его лечащий врач Карл-Вальтер Яух залёг на дно. Однако kp.ru удалось узнать у персонала больницы кое-какие подробности.

Заведение это считается элитным, сюда регулярно приезжают состоятельные выходцы из арабских стран и России. Среди персонала специально есть русскоязычные сотрудники, помогающие гостям общаться с врачами. Одна из таких медсестёр рассказала kp.ru, что в этой же клинике в числе прочих лечился и первый (и он же последний) президент СССР Михаил Горбачев.

Конечно, на таких пациентах немцы неплохо зарабатывают.

— Точную цену подобных медуслуг вам никто не скажет. Например, лечь на катетеризацию [в клинике такого класса] стоит примерно 18 тыс. евро. У Лужкова этих процедур было две, плюс меры по интенсивной помощи, исследования… Общая стоимость, я предполагаю, тысяч 25-40 евро. Он был в действительно лучших руках, — рассказала kp.ru создатель и управляющий фирмой Medical Munich (помогает русскоговорящим пациентам получать качественные медицинские услуги в ФРГ) Ирина Юдина.

И это далеко не всё — сам по себе один день пребывания в стационаре подобной клиники стоит 500-800 евро. Не считая трансферта, стоимости процедур, медикаментов и других сопутствующих услуг. Так что итоговая цена наверняка была ещё выше. Впрочем, семья Лужковых вполне могла всё это себе позволить — его жена (теперь уже, к сожалению, вдова) Елена Батурина входит в сотню самых богатых предпринимателей России по версии журнала Forbes.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему немецкие врачи не смогли спасти Юрия Лужкова

Из-за чего могут возникнуть смертельные осложнения и каковы шансы выжить у пациентов при похожих проблемах с сердцем, «КП» рассказал опытный врач-кардиореаниматолог (подробности)

"Отпели в том храме, который он восстановил": В Москве завершилась панихида по Юрию Лужкову

С бывшим мэром пришли проститься его коллеги и друзья (подробности)

Олег Митволь: После ухода Лужкова с поста мэра многие люди боялись произносить его имя

Бывший префект Северного административного округа Москвы и экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», что происходило после отставки градоначальника (подробнее)

Андрей Караулов: Лужков спас от голодной смерти десятки, если не сотни тысяч человек

Автор программы «Момент истины», рассказал Радио «Комсомольская правда», как экс-мэр спасал московские заводы от разграбления (подробнее)

«Это был великий мэр»: бывший пресс-секретарь Лужкова о своем руководителе

Сергей Цой в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, каким ему запомнился экс-градоначальник столицы (подробнее)

Юрий Лужков оставил наследство в 600 миллионов рублей

Апартаменты площадью 450 квадратных метров расположены в доме постройки начала XX века по адресу 3-я Тверская-Ямская улица (подробнее)

Андрей Норкин: Лужкова уволили с формулировкой «утрата доверия», но точная причина не названа до сих пор

Социальная ипотека и «Черкизон»: Андрей и Юлия Норкины вспоминают вместе со слушателями Радио «Комсомольская правда», чем запомнилась эпоха Юрия Лужкова (подробнее)