Новосибирск
Общество

Госпитализированный Вячеслав Гайзер будет выписан в ближайшее время из больницы

"КП" подтвердили госпитализацию бывшего главы Коми, но все оказалось не критично
Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, которого ранее приговорили к 11 годам колонии строгого режима, в Мосгорсуде, сентябрь 2019 г. Фото Андрей Васильев/ТАСС

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, которого ранее приговорили к 11 годам колонии строгого режима, в Мосгорсуде, сентябрь 2019 г. Фото Андрей Васильев/ТАСС

"Не все так страшно, с ним все нормально, идет на выписку", - прокомментировали в правоохранительных органах госпитализацию главы Коми Вячеслава Гайзера, который накануне был доставлен на обследование в больницу из СИЗО "Лефортово".

По словам источника, состояние здоровья Гайзера "в настоящее время не вызывает опасений". На этой неделе его вернут в СИЗО. Напомним, в июне Гайзер был приговорен к 11 годам колонии строгого режима за мошенничество и взяточничество. Ему дали вдвое меньше, чем просил обвинитель.

По версии следствия, в 2005–2015 годах группа чиновников и предпринимателей во главе с господином Гайзером похитила 100% акций птицефабрики "Зеленецкая" на 3,3 миллиардов рублей, около 70 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, а также получила взятки на сумму около 200 миллионов рублей. Во время обысков у Гайзера была обнаружена коллекция швейцарских часов, которую некоторые эксперты оценили в миллиард рублей. В коллекции из 150 часов Гайзера, самые дешевые экземпляры оценивались в $30 000, а самые дорогие - до $1 миллиона.

Экспертов удивило наличие в коллекции аж двух наборов Vacheron Constantin - Masks Set. В каждом такoм наборе оказалось по четыре экземпляра часов этой марки общей стоимостью 34 226 000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По следу Гайзергейта: Как губернатор-отличник превратился в «главаря мафии»

То, что на громкие уголовные дела лучше смотреть с лучезарной московской высоты, не приближаясь к месту преступления, - думаю, дело понятное.

Громкие коррупционные истории похожи на акварель.

Их лучше разглядывать издалека. Так красиво. Яснее. Проще. (подробности)

Расследование по Гайзеру выросло из дела Сердюкова

Сегодня Вячеслав Гайзер обжаловал свой арест. Глава Республики Коми, обвиняемый в миллиардных махинациях с казенным добром, с самого начала давил на жалость суда: сидеть за решеткой он просто не в силах - болеет.

- Хронический панкреатит, язва, артрит, а еще сердце, щитовидка и глаза... - перечисляли адвокаты в суде. (подробности)