Новосибирск
Общество

"Надеюсь, в Госдуме «антиалкогольное предложение» не пройдет!". Эксперт прокомментировал предложение сократить на час продажу спиртного

Глава центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз дал сказал "КП", что думает по поводу данной инициативы
Эксперт прокомментировал предложение сократить на час продажу спиртного

Эксперт прокомментировал предложение сократить на час продажу спиртного

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился в правительство и в Госдуму с предложением запретить продажу алкоголя в нашей стране после 22.00. Сейчас нельзя торговать спиртным с 23.00 до 8.00. Причем регионы имели право уменьшать время, отведенное на такую торговлю. Но правом этим воспользовались далеко не все.

Представители ОНФ полагают, что ужесточение правил реализации продукции, имеющей градус, снизит число ДТП и количество преступлений, которые совершают по пьянке — особенно молодые. Минздрав вроде бы предложение уже поддержал.

За комментариями «КП» обратилась к главе Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадиму Дробизу.

- Есть зависимость времени продажи и числа пьющих?

- Когда ввели ограничения в 2007-м, потребление алкоголя в группе от 18 до 55 лет сократилось максимум процентов на 10. Включая и легальную, и нелегальную суррогатную продукцию. Но когда говорят, что ограничительными мерами потребление алкоголя в два раза сократят - это опасная иллюзия.

- Против чего направлено возможное ограничение?

- У нас сегодня все борются с «наливайками». Это магазин, который в режиме торговой точки работает до времени легальной продажи алкоголя в регионе. А потом превращается в общепитовскую точку с двум столиками двумя стульями — там наливают алкоголь. И эта вот история родилась от региональной политики в области ограничения и запретов по реализации алкоголя.

- Неужели прежних ограничений не достаточно?

- По Федеральному закону от 2007 года у нас ограничены продажи с 23.00 до 8 .00 утра. И примерно четверть регионов так и делают. Но нормальному человеку в 8 утра алкоголь, как правило, не нужен. А вот вечернее время трогать нельзя.

- Почему?

- 75% алкоголя продается с 18-19.00 до 22- 23.00. Когда до 2007 года существовали ночные продажи —у нас 10% алкоголя продавались ночью. Ограничили - ну да, хулиганства поначалу стало меньше. А потом... его стало столько же. А позже и молодежи от 18 до 30 лет демографически стало меньше в два раза, чем 10 лет назад — так и «молодежное потребление» алкоголя сократилось.

- Разброс в подходе по стране велик...

- Четверть регионов как не трогали федеральное время, так и не трогают — и торгуют алкоголем с 8.00 до 23.00. И в этих регионах, включая Москву, практически нет проблемы таких вот магазинов-«наливаек». То есть борются с ними. А 75% ограничили это время вечером — 9 или 10 часами вечера. И ограничение времени продажи легальной продукции породило колоссальную проблему.

- Выросла нелегальная торговля и налоги пошли мимо кассы?

- Даже не хочу говорить о том, что происходило в регионах — в Ульяновской области, в Якутии. Это кошмар. Колоссальные ограничения и запреты не дали никакого позитива. В одной из республик в итоге президент слетел со своего поста. Там было максимальное давление на алкогольный бизнес. А в тех регионах, где разумно подходят — там нормально. Считаю, надо продавать по федеральному закону без изменений.

- Правда ли, что из-за этого «срезанного» часа в регионах недосчитались налоговых отчислений ?

- Серьезных подтверждений этому нет. Но при том был праздник на улице нелегальных продавцов, а магазины кака раз стали превращаться в «наливайки». Лицензия-то была единая — что у кабака, что у магазина! И 75 % регионов такое учинили. Решение одной кажущейся проблемы привело к возникновению целой кучи проблем.

- Куда пойдет человек, если он не успел взять бутылку до 22.00?

- Либо к нелегалу, либо в интернет-магазин позвонит. И вот эти деньги точно пойдут мимо кассы государства, и здоровьем человек будет рисковать! Например, под Москвой пять рабочих из Чувашии нашли коньяк и отравились, трое сразу погибли.

- Нужен домашний запас легальной продукции?

- Так у нас же в советское время был запас в домашнем буфете алкоголя. По бутылке водки, коньяка шампанского. Если человеку сорвали праздник — он же будет заранее покупать в несколько раз больше. Молодежь станет разве на 10% здоровее, если на час сократить продажи?

- Практика европейских стран какова?

- Тут есть хитрость. В Скандинавии намного больше общепитов, торгующих высокоградусныгм продуктом У нас 230 тысяч точек, торгующих спиртным. Из них 50 тысяч кабаков и 180 тысяч магазинов. А в Швеции и Финляндии по 500 магазинов — но по 8 тысяч кабаков. Там у людей денег больше, и алкоголь в общепите более доступен. У нас же в кабаках алкоголь пьют мало, потому что безумно дорого. А в Европе общедоступен.

- Ваш прогноз — в Госдуме поддержат сокращение на час?

- Мой прогноз — предложение о сокращении времени продажи на час в парламенте не пройдет. В Госдуме сейчас здравомыслящих людей стало больше.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли еще как-то ограничить продажу спиртного?

Сергей БОЯРСКИЙ, депутат Госдумы:

- Эту историю нужно обсуждать с регионами. В нынешней конструкции федеральные ограничения уже позволяли регионам сроки продажи алкоголя уменьшить. Так почему же не все регионы этим воспользовались? Наверное, на то есть веские причины, экономические в том числе. Например в Питере не продают алкоголь после 22.00. Так пусть все обоснуют свою позицию - и Минздрав, который предложение об ограничениях поддержал, и регионы. А дальше депутаты выскажут свою позицию. Я уверен: мы этот вопрос оперативно рассмотрим. Нам важно понять обоснованность возражений регионов.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА, сопредседатель «Движения за права курильщиков»:

- Нужно спрашивать у продавцов. У нас потребление алкоголя действительно снизилось. Но стремление сделать людям неудобно - оно не похвально. Притом по личному опыту жизни в Подмосковье мне кажется, что в позднее время покупателей алкоголя мало.

Алексей КАЗАНЦЕВ, психиатр-нарколог:

- Особой роли новые ограничения не сыграют, как мне кажется. Алкоголизм у молодежи, по моему мнению, снизился. Потому что алкоголь в их среде сегодня - это не модно.

Сергей ЗАЙЦЕВ, Союз борьбы за народную трезвость:

- Должна быть ответственность за то, что цель, которую преследовал тот или иной закон, не достигнута. И что такие вот законы принимаются не с бухты-барахты, а проводится экспертиза. А не потому что какому-то деятелю захотелось продвинуть свою идею. Если нет реальной задачи и ответственности - это мышиная возня, создание видимости работы. Ограничительных мер в отношении алкоголя у нас по сравнению с просветительскими мероприятиями достаточно. Должен быть баланс с пропагандой ценностей трезвого образа жизни.

Максим ЧЕРНИГОВСКИЙ, гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка»:

- У нас одно из самых жестких законодательств в плане розничного оборота алкоголя - не считая стран исламского мира. По оценкам Росалкогольрегулирования, до 30 процентов нелегального крепкого алкоголя - в общем обороте. В сегменте слабого алкоголя доля нелегальной продукции ниже. То есть при таком жестком законодательстве у нас такой высокий нелегальный оборот. И запреты прямо не добавляют здоровья.