+6°
Boom metrics
Кишинев16 ноября 2019 22:00

Учителя в школах Кишинева: «Вы такие же тупые и ограниченные, как ваши родители!»

А дело в том, что школьники — не лучше и не хуже, чем были раньше, они просто другие
В школе всем нелегко - и учителям, и ученикам!

В школе всем нелегко - и учителям, и ученикам!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Малевич напрочь отбил охоту от рисования

Пятому классу учитель рисования в одной из кишиневских школ дала задание «что-нибудь изобразить», то есть, - картина на вольную тему. Мальчик рисовать вообще не умел, бывает, нет к этому способности, долго старался дома, потратил час, и изобразил… «черный треугольник». На возмущения учителя, которые не ограничивались фразами про его бесталанность, он ответил: «Почему Малевичу можно, а мне нельзя?!» «Двойку» «юный Малевич» все-таки получил. Стал первоклассным программистом, приглашают за границу работать. А к рисованию учитель тогда напрочь отбил всякую охоту. В советской школе оценка по рисованию входила в аттестат зрелости за 8-й класс и изрядно могла подпортить картину успеваемости. Чтобы получить «пятерку», надо было рисовать… получше Малевича.

Как учителя склоняют фамилии родителей

В 9-м классе неожиданно как-то по географии учили понятия – что такое озера, реки и другие водоемы. Собственно, проходят это в классе 4-м, но такова, видно, программа. Одна ученица неправильно ответила, что-то типа «В Молдове рек нет, кроме Днестра, только ручьи». Учитель высмеяла ее, и в привычном для нее, преподавателя, стиле начала склонять фамилию мамы девочки, журналиста популярного издания: «Твоя мама, наверное, тоже училась на одни двойки. Она что, не может объяснить тебе, что такое реки?! Яблоко от яблони…». И тому подобное. Девочка вежливо промолчала, что задело учителя.

Неравнодушная к маме ученицы преподаватель вызвала родителя в школу. Неизвестно, где воспитывалась учительница, но маме она сказала примерно тоже самое, что и лицеистке. Надеялась, видно, что родитель согласится с тем, что девочка, не знающая про реки, - тупая и ограниченная. Мама вежливо отмалчиваться не стала и попросила не склонять ее имя во время уроков, не оскорблять дочь, а если та неправильно отвечает, «ставить соответствующие оценки». Учительница была в шоке от того, что мама «плохой» ученицы ее не понимает… После окончания лицея девочка изучала географию уже в другой стране, с ужасом вспоминая молдавскую школу.

Если дерутся, то за дело!

Дети сейчас изменились в лучшую сторону. Большинство из них - самостоятельны и стремятся к знаниям. Это, как считаю, произошло в том числе, и из-за введения БАКа и видеонаблюдения. Благодаря этому дети без денег, но с мозгами, получили возможность поступить в вуз. У нас школа не элитная, такая, средненькая. У меня было огромное количество умненьких детей, которые могли стать великолепными врачами или инженерами, но они не смогли поступить в медуниверситет, потому что там средний балл был 9,6. А у них был 8,5 или 9.

Выбор будущей профессии, естественно, зависит от того, где можно заработать много денег. В юристы и в стоматологи у нас никто не идет, пошел бум на IT-технологии и все, что связано с продуктами. Многие хотят поступать в политех на технолога пищевых продуктов. Девочки хотят быть косметологами, визажистами.

Драки, конечно, случаются, пацаны всегда дерутся. Мы разбираемся. Родителей вызываем, выясняем. Очень часто выясняем, что драка за дело была. Мальчик оскорбил девочку, другой за нее вступился и врезал обидчику. Нормально? Нормально! Сама сижу, молчу, но про себя думаю: «Я бы тоже врезала!»

С детьми договориться легче, чем с их родителями

С детками легче договориться, чем с их родителями. Детки — эмоциональны, мы поругались, они забыли и мы пошли дальше. А их родители могут эту обиду настолько долго в себе таить и вынашивать, что бедный ребенок начинает думать, как мама с папой. Дети преподносят дома ту информацию, которую хотят слышать родители. А родители, не услышав нас, начинают поднимать кипеж.

Совсем свежий случай. Девочка приходит домой и говорит родителям, что я к ней предвзято отношусь, что я ее не люблю. Приходит в школу папа, я начинаю рассказывать, что его дочь постоянно опаздывает, не выполняет того, что я пишу на доске. Мы не любим детей, мы с ними работаем! Очень часто дети жалуются родителям, что учителя их не любят. Что значит — любить?! У нас нет такого понятия. Есть сотрудничество. Я люблю свою работу, я люблю работать с детками, я люблю свою дочь. А родители претендуют на любовь к своим детям. Мы не играем в любовь, у нас сотрудничество — приятное, комфортное.

“Краска с твоей челки попала на мозг!»

В последнее время менять имидж любят не только девочки, но и мальчики! Мальчишки тоже стали ходить в модные салоны, делать укладки и красить волосы. Они тоже хотят быть стильными и яркими и свой богатый внутренний мир желают выплеснуть наружу. Конечно, учителям советской подготовки их яркость — поперек горла. И если учителя помоложе успели проникнуться духом толерантности, недискриминации и взаимоуважения, то учителя постарше предпочитают работать так, как работали всегда. Они всегда правы и последнее слово всегда за ними. Они не собираются бояться борющихся за свои права (но часто забывающих о своих обязанностях) учеников и их родителей. В конце концов, прав тот, у кого в руках деревянная указка... Учительнице одного из столичных лицеев на днях не очень понравились перемены в ее ученике. Он обесцветил челку. Но учиться от этого лучше не стал — что не преминула отметить учительница. «Кажется, краска с твоей челки попала на мозг», - сказала ему учительница. Важно отметить то, что ученик не обиделся. Во-первых, потому что учительница преподает ему давно и, главное, очень хорошо. Ученики педагога поначалу боялись, потом жаловались на ее строгость, а спустя несколько лет привыкли, даже полюбили и, главное, оценили ее профессиональные качества.

Много читающих детей

Дети стали намного рассеяннее, в них меньше усидчивости. Сегодня дети, мало того. Что даже не распечатывают написанные рефераты, они еще умудряются: «А можно я с телефона прочитаю?» Но при этом есть очень много читающих детей. Помните, было модно смотреть «Гарри Поттера»? Дети приходили с книгами, обменивались. Потом «Властелин колец» пошел... Смотрят анимэ, пятый-шестой классы повернуты на них. На нос какую-то наклейку клеят непонятную. Пометили себя...

Курят только девочки!

Насчет наркомании — тьфу-тьфу-тьфу. Но курят. Пробуют уже в пятых-шестых классах. В восьмых-девятых курят, выпендриваются, а потом это уходит. Как ни странно, пацан практически не курят, а больше курят девки! Среди мальчиков-старшеклассников единицы курят. Понимают, что из-за курения он ни черта круче не смотрится. И бросают курить, а девочки — нет. Сейчас курят ICOS, мы даже не можем выловить тех, кто курит.

Девочки, вообще, сегодня созревают рано. Они приходят в пятый класс. У них же такие сиськи, садится за парту. Поднимает их и кладет на стол. А пацаны — худющие, такие дрыщи, которые девкам даже до плеч не достают! Внешне это очень сильно заметно. Девки (пятый-восьмой классы) — все здоровые, высокие кобылы, а пацаны — все маленькие недоросли. Идет вымирание мужской половины населения! Об этом мало кто задумывается. Девочки уже созрели физиологически, а пацаны не понимают, чего от них хотят девки. Старшеклассники уже спят с девочками, но нам на это начихать! Главное, чтобы это не в школе происходило. Девочки беременеют, такие случаи бывают. Недавно такой случай был, девке уже шестнадцать, забеременела, родители просто забрали ее из школы.

Учителям лучше не задавать детям сочинение - «Как я провел лето», иначе будет обидно и стыдно за себя

В каждой школе есть разные слои населения — богатые и небогатые. У нас, в лицее, слава Богу, дети богатых родителей спокойно общаются и дружат с детьми из неблагополучных семей. У кого-то круче телефон, у кого-то нет, ни у кого нет ни зависти и злости. У нас практически нет таких распальцованных выпендрежников, а если и попадаются, с ними никто не общается.

Такое — я богатый, а ты чмо - происходит в «крутых», элитных лицеях. Могут кого-то вывести на улицу и издеваться над ним толпой из-за того, что его родители небогатые. Встанут в круг и видео могут снять. И все, что угодно...

Учительница английского рассказывала мне историю, прямо, как в анекдоте. Попросила написать детей сочинение на тему - «Как я провел лето». Прочла потом сочинения и поняла, что в своей жизни она вообще нигде не была!

Мы стараемся приглушать момент некоторого социального неравенства, но он, разумеется, присутствует. Я стала практиковать — собирать у детей перед уроком телефоны. Девочка в шестом классе сказала, что забыла его дома. Потом это опять повторилось. Я потом ее маму случайно спросила: «Почему телефон дома все время?» Она ответила, что дочка стесняется ходить в школу с кнопочным телефоном, потому что у ее одноклассников крутые телефоны. Зато другой мальчишка с кнопочным телефоном гордо и демонстративно дал мне его в руки так красиво, так классно! Мы потом с детками сочинение писали про телефоны! Я сказала детям: «Представьте, что вы тот самый телефон. Который я у вас забрала, положила в красивую корзину и накрыла белым шарфиком... Ваши эмоции?» Один написал - «Мой телефон Валера, скучал и страдал. Я на нем не играл!» девочка написала - «Мой телефон Анатолий тоже сегодня скучал, потому что я накануне закачала в него три песенки и не послушала их». А мальчик с кнопочным телефоном пишет - «Моя железка — классный парень, смотрел на всех своих современных собратьев и понял, что него осталась батарейка полной, что его не волновали ни музыка, ни фильмы, ни игры, ничего! Что он как лежал, так и проснулся!»