Новосибирск
Общество

У отшельницы Агафьи Лыковой нашелся племянник в Пермском крае

Антон Лыков недавно вернулся из Хакасии, где впервые встретился со своей знаменитой теткой
Антон написал письмо Агафье Карповне, и она ему ответила. Фото: Данил Барашков.

Антон написал письмо Агафье Карповне, и она ему ответила. Фото: Данил Барашков.

Агафья Лыкова для «Комсомолки» - особенный герой. Именно наш легендарный спецкор Василий Песков первым открыл миру таежную отшельницу. Этой весной журналисты «КП» ездили к ней в гости с подарками. А недавно у живущей вдали от мира Агафьи Карповны нашелся племянник. Два года он мечтал встретиться со своей знаменитой родственницей, а на днях вернулся из Хакасии и рассказал о том, сколько лет он шел к этой встрече.

Пришел к вере после трагедии

Антону Лыкову - 42. Он родился и вырос в Челябинске, потом переехал в Пермь и работает сейчас в трамвайном депо. Женат, растит сына.

- Лет в 13-14, когда в газетах и по телевизору начали рассказывать про отшельницу Агафью Лыкову, отец обмолвился, что она старовер и наша дальняя родственница, - вспоминает Антон Лыков. - Но в то время ни о какой вере в нашей семье речи не шло. У родителей было высшее образование. Мама - преподаватель техникума, папа - энергетик в конструкторском бюро, я учился в престижной школе. Окончил университет путей сообщения, работал строителем железных дорог.

Лет в 13-14, когда в газетах и по телевизору начали рассказывать про отшельницу Агафью Лыкову, Антон узнал от отца, что она старовер и их дальняя родственница. Фото: личный архив Антона Лыкова

Лет в 13-14, когда в газетах и по телевизору начали рассказывать про отшельницу Агафью Лыкову, Антон узнал от отца, что она старовер и их дальняя родственница. Фото: личный архив Антона Лыкова

Старообрядческую веру Антон принял два года назад, после того как в его семье произошла трагедия - умер новорожденный сын.

- Я пришел к вере и стал молиться за него. Меня словно осенило, что предки мои были староверы, и словно чья-то рука повела меня в храм. Я нашел сайт старообрядческой церкви в Миасе, поехал туда.

Несмотря на нелегкую жизнь, Агафья Лыкова не разучилась улыбаться.

Несмотря на нелегкую жизнь, Агафья Лыкова не разучилась улыбаться.

Фото: Данил БАРАШКОВ

Но сразу же крестить Антона батюшка не стал.

- Оставайся, ходи в храм, там посмотрим, - сказал он.

Это был февраль 2017 года, как раз начинался Великий пост.

- Я никогда не постился, а тут спокойно ел хлеб, пил воду, отваривал картошку в мундире и ел ее холодной. Но батюшка сказал, что так строго постятся только монахи, а я мирянин, мне послабления положены, поэтому я могу разогревать еду, - объясняет Антон. - Я ходил в храм, выучил молитвы, начал изучать старославянский, пение церковное.

Так изнутри выглядит изба Агафьи Лыковой. Фото: Данил Барашков.

Так изнутри выглядит изба Агафьи Лыковой. Фото: Данил Барашков.

«Желаю видеть тебя»

В апреле Антона окрестили. Летом он пошел в крестный ход, затем съездил в село Лыково в Тюменской области, где жили предки семьи Антона и Агафьи Карповны. В 30-е годы прошлого века, когда на староверов начались жестокие гонения НКВД, дед Агафьи ушел в сторону Абакана и организовал там скит. А ее отец Карп вместе с женой Акулиной и детьми, младшая из которых была Агафья, ушли вглубь Хакасии.

Предки Антона остались в Лыково. Его дед Мануил служил в армии, воевал в Великой Отечественной, а потом обосновался в Челябинске. Устроился на металлургический комбинат, женился на Анне, у них родился сын Сергей - отец Антона.

- Увы, сейчас старообрядцев в Лыково не осталось, - говорит мужчина. - Но так как мне всегда было характерно лыковское упрямство, я захотел все и сразу. Подумал, что хорошо было бы встретиться с моей тетей Агафьей Карповной. Я узнал, что ее окормляет (ведет духовным путем. - Ред.) отец Владимир. Через него в июле 2017 года отправил ей письмо, где рассказал все о себе и своих предках, а в сентябре мне уже пришел ответ от Агафьи Карповны. Отец Владимир отсканировал ту часть, которая мне предназначалась, а там: «Поклон тебе шлю и доброго здравия!»

Потом были еще письма: «Желаю тебя видеть. С нетерпением жду. С лыковскими я родство давно потеряла, но очень жду тебя».

- Я знал, что Агафья пользуется спутниковым телефоном, который заряжается от солнечной батареи. Поэтому специально приобрел себе той же фирмы, чтобы у нас была возможность разговаривать. Но связываться было сложно. Я отправлял ей поздравительные эсэмэски, звонил сам, но она не брала трубку.

Этой зимой Антон вернулся домой и обнаружил в телефоне несколько пропущенных звонков. А там: «Агафья», «Агафья», «Агафья». Тогда он сам набрал ее.

- Это был незабываемый разговор: с одной стороны, мы не знали, что сказать друг другу, но она снова пригласила меня: «Приезжай!» Я ответил, что буду стараться, но пока у меня нет столько денег, чтобы оплатить перелет на вертолете на ее заимку.

Агафья Карповна решила, что пользоваться мобильником вера ей не запрещает.

Агафья Карповна решила, что пользоваться мобильником вера ей не запрещает.

Фото: Данил БАРАШКОВ

Воду ладонями из реки можно пить

И Антон начал думать, как добраться до реки Еринат в Хакасии, где много лет назад обосновалась семья Агафьи Карповны.

- Мой брат географ, занимается походами. Я съездил к нему в Екатеринбург, мы купили карту и начали разрабатывать маршрут. Оказалось, что пешим ходом добраться туда очень сложно. Но я продолжал молиться, и молитвы мои были услышаны. В ноябре губернатор Кемеровской области отправлял вертолет с вещами и продуктами для Агафьи Карповны. Журналист, который тоже собирался лететь, разыскал меня и по просьбе Агафьи пригласил в эту поездку.

Верный друг. Фото: Данил Барашков.

Верный друг. Фото: Данил Барашков.

В эту долгожданную встречу со знаменитой тетей Антон Лыков отправился в начале ноября. Двое суток до Новокузнецка на поезде, шесть часов на внедорожнике, а потом 200 километров на вертолете.

- Когда я только вышел из вертолета, сразу почувствовал незабываемо чистый воздух, а воду в реке Еринат ладонями можно пить. Обычно Агафья к вертолету не подходит, а тут увидела меня, подошла, мы обнялись.

Потом я помог выгрузить все, что ей привезли: муку, картошку, капусту, куриц, много вещей и бензиновую электростанцию.

Агафья все время за правый бок держится

- Я привез ей семена гороха, репы - посадить на будущий год, восковые свечи и старообрядческую литую икону из латуни. А моя мама передала ей теплую драповую ткань, - рассказывает Антон.

- Спаси Христос! – говорила отшельница, получая подарки (по-старообрядчески это значит «спасибо, благодарствую». - Ред.)

Встреча длилась всего три часа - вертолет должен был вернуться засветло.

Обращение Агафьи Карповны к курильщикам. Фото: Данил Барашков.

Обращение Агафьи Карповны к курильщикам. Фото: Данил Барашков.

- Но я за это время словно силу лыковскую получить успел, - говорит пермяк. - Приложился к старинному Евангелию, которому уже века три и которое Агафья очень бережет. Мы вместе помолились, сходили на могилу Карпа. Она его рядышком с избой похоронила. Остальные родственники дальше похоронены. Я показал Агафье фото своей семьи, фото своего деда Мануила. Тетя меня помидорками со своего огорода угостила, которые на подоконнике созревали. А пообедали мы на берегу - мужчины приготовили уху.

Хозяйство у Агафьи Лыковой не большое, но и не маленькое. Фото: Данил Барашков.

Хозяйство у Агафьи Лыковой не большое, но и не маленькое. Фото: Данил Барашков.

Фото: Данил БАРАШКОВ

Антон рассказывает, что чувствует себя Агафья неважно. Постоянно держится за правый бок - в брюшной полости врачи обнаружили доброкачественную опухоль, и нужно решать вопрос с операцией.

- Она очень искренняя, но улыбается редко, и душа у нее, как у ребенка, - продолжает пермяк. - С хозяйством ей управляться непросто: у нее три дома там. В одном сама живет, он отапливается печкой-буржуйкой, во втором склад и место, где она молится, а в третьем хозяйство: козы, куры, коты, собака. У нее есть помощник Алексей, а весной я сам собираюсь снова приехать - помочь с огородом. Жена меня уже отпустила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Часть №1: Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла

...Сейчас нам кажется, что директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, позвонивший в редакцию «Комсомолки» неделю назад, был абсолютно уверен: от этой поездки мы, конечно, откажемся. (Подробности)

Часть №2: Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла

Прокудин не обманул. Погода к нам, и правда, была благосклонна. Поэтому, переждав день, мы, наконец-то, отправились к Агафье. Путь до Ерината и для подготовленного человека – серьезное испытание. Для нас же – встряска, которая запомнится на всю жизнь. (Подробности)

«Визит вышел за рамки плана, что ждет группу, неизвестно»: журналисты «Комсомолки» пробиваются к Агафье Лыковой

Всё это время они проведут на кордоне заповедника. Дорога до кордона заняла более двух дней и была усложнена погодными условиями в виде постоянно идущего снега. Кроме этого, в условиях низкого уровня воды инспекторы были вынуждены вручную перетаскивать лодку. (Подробности)

Отец вымолил у тайги: Агафья Лыкова рассказала легенду о своем рождении

На таежной заимке Агафьи Лыковой перед новым годом побывали гости с «большой земли». Проведать 74-летнюю отшельницу приехала ее старая знакомая – алтайский фотограф Светлана Казина. Прибыла с подарками – теплым бельем, холстяными мешочками для трав, свечками…

Они на одной волне – общаются очень доверительно. И в какой-то момент бабушка Агафья поделилась с гостьей легендой о своем рождении. Впрочем, по порядку. Приводим рассказ Светланы целиком. (Подробности).

Агафье Лыковой на Ми-8 отправили 100 килограммов муки, капусту, крупу и 300 килограммов сена

Зимой на таежной заимке Агафьи Лыковой житье еще суровее. И скотину нужно обиходить, и старенький домик. Хоть есть у 74-летней отшельницы подмога – послушник Георгий – тем не менее приходится несладко. (Подробности)