Новосибирск
Происшествия

«Это мог быть заранее придуманный сценарий»: доцент-расчленитель Олег Соколов зашифровал любовь и убийство Анастасии Ещенко в одной из своих книг

Клинический психолог, которому мы показали текст, уверена: за высокопарными фразами кроется безнаказанность, нарциссизм и холодный расчет
Эксперт считает, что Олег Соколов, убивший и расчленивший аспирантку Анастасию Ещенко, мог зашифровать эти события в одной из своих книг. Фото: скриншот из видео YouTube

Эксперт считает, что Олег Соколов, убивший и расчленивший аспирантку Анастасию Ещенко, мог зашифровать эти события в одной из своих книг. Фото: скриншот из видео YouTube

Вот уже четвертые сутки имя Олега Соколова – 63-летнего доцента СПбГУ, 7 ноября застрелившего свою молодую любовницу Анастасию Ещенко – не сходит с первых полос газет. Но немногие знают, что в 2015 году Олег Соколов выступил в несвойственной для себя роли. На прилавки книжных магазинов лег не очередной серьезный научный труд под его авторством, а приключенческий роман. «Испанская война и тайна тамплиеров» рассказывала о любви блестящего французского офицера Анри де Крессэ и прекрасной девушки по имени Инесса. Знакомым Соколов рассказывал, что главных героев списал с себя и Ещенко.

«ОН ХОЧЕТ ВИДЕТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМ И КРАСИВЫМ»

«Испанская война и тайна тамплиеров» - книга, скажем прямо, на любителя. Официальная аннотация сравнивает ее с «Тремя мушкетерами» и «Приключениями капитана Алатристе». Время действия – 1810 год, место – Сарагоса, город на северо-востоке Испании.

Главный герой – молодой драгун наполеоновской армии Анри де Крессэ – встречает на постоялом дворе прекрасную испанку по имени Инесса и тут же без памяти в нее влюбляется. Дальше влюбленных ждет множество приключений, бурные чувства, красивое венчание и горько-сладкий финал. На словах все выглядит прекрасно. Однако клинический психолог Ирина Коржаева, которую мы попросили ознакомиться с творчеством доцента-расчленителя, уверена: за высокопарными словами стояли безнаказанность и самолюбование, а «сценарий» убийства Насти Ещенко Соколов мог придумать уже давным-давно.

По словам людей, знающих его близко, одиозный преподаватель совершенно преображался, стоило ему надеть любимый мундир французского дивизионного генерала.

По словам людей, знающих его близко, одиозный преподаватель совершенно преображался, стоило ему надеть любимый мундир французского дивизионного генерала.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Так, своим героем – а через него, судя по всему, и собой – историк любуется на протяжении всего повествования:

«<…> молодой офицер самым серьезным образом отнесся к своему внешнему виду. Он выбрился начисто, ибо во французской армии по установившейся с незапамятных времен традиции драгунские офицеры не носили усов. Впрочем, это, наверное, было к лучшему. Усы только испортили бы красивое, благородное лицо Анри с изысканно очерченными губами.

Закончив бритье и надев идеально чистую, свежую батистовую рубашку, молодой офицер повязал на шее длинную и широкую черную шелковую ленту, «галстук», как называли этот предмет туалета. Потом с удовольствием просунул руки в рукава вычищенного и еще теплого от утюга свежевыглаженного мундира, который помог ему надеть старый слуга.

Де Крессэ надел сверкающую каску, поправил портупею, державшую роскошный парадный палаш с эфесом из позолоченной бронзы, натянул свежие замшевые перчатки с крагами. Поблагодарив слугу кивком головы, он прошел несколько шагов по лестнице и толкнул тяжелую дверь».

- Соколову явно хочется видеть себя молодым, романтичным, здоровым, умным, - рассказывает Ирина Коржаева. – Хочется думать, что он лучше всех. Это классический случай нарциссизма – патологического самолюбования и чрезмерно завышенной самооценки. К тому же его тянет к чистоте и подчеркнутой, вышколенной красоте – посмотрите, с каким тщанием он описывает то, как герой бреется и одевается. Это свидетельствует о патологии и каком-то внутреннем конфликте, который возник у Соколова еще в раннем возрасте.

Впрочем, отмечает Коржаева, Соколов прекрасно понимает, что не соответствует тому идеалу, который сам же выстроил в своей голове. Все-таки между 59-летним ученым («Испанскую войну», напомним, он выпустил в 2015 году) и юным бравым офицером слишком большая разница.

- Это меня смущает, - признается психолог. – При совсем явной психиатрии человек обычно не разделяет себя и свое «второе я». Здесь же автор отчетливо понимает, что на самом-то деле он не такой.

«ЛЮБИЛ НЕ ЕЕ, А СВОИ ФАНТАЗИИ»

Не скупится Соколов на похвалы и в адрес своей тогда еще возлюбленной Ещенко. Из Инессы, в которую главный герой влюбляется буквально с первого взгляда, он выписывает настолько ангельское существо, что только нимба над головой не хватает.

Олег Соколов был завсегдатаем реконструкторских мероприятий и одним из основателей движения реконструкторов в стране.

Олег Соколов был завсегдатаем реконструкторских мероприятий и одним из основателей движения реконструкторов в стране.

Фото: Артем КИЛЬКИН

«Сигарный дым в этот момент немного рассеялся, и Анри смог рассмотреть и молодого мужчину, и девушку. Испанка была настолько красива, с такими совершенными чертами благородного лица, что Анри почувствовал, как его сердце словно кольнуло. Девушка, будто сошедшая с полотна Рафаэля, сидела с гордо выпрямленной спиной, она ничего не ела и не пила, а только с легкой нежной улыбкой смотрела в лицо своему собеседнику, который так же, не отрываясь, смотрел на красавицу.

<…>

Де Крессэ, оставшись наедине с красавицей, о которой мечтал, наверное, всю свою жизнь, был смущен. Он почувствовал, как сердце его колотится сильнее, чем в тот момент, когда он скакал на врага. Он искал каких-то слов, но не знал, что сказать. Все приходившие на ум фразы были банальны, а он боялся выглядеть нелепо. Теперь, когда Анри узнал, что прекрасная испанка не замужем, он почувствовал, как словно упала страшная преграда, и он может дать волю своему чувству. А в том, что оно возникло, не было никакого сомнения. Сильное, могучее влечение, физическое и духовное, вспыхнуло в тот самый миг, как он увидел эту девушку вблизи».

Доцент-расчленитель был завсегдатаем костюмированных балов. А его спутницей часто становилась Анастасия Ещенко. Фото: скриншот из видео YouTube

Доцент-расчленитель был завсегдатаем костюмированных балов. А его спутницей часто становилась Анастасия Ещенко. Фото: скриншот из видео YouTube

- Конечно, влюбленный человек на все смотрит сквозь розовые очки, - комментирует Коржаева. – Но здесь описана идеальная девушка, существо без малейшего изъяна. В реальности таких не существует. Мне кажется, Соколов сам придумал себе этот образ, а потом сам же в него и влюбился. А когда «идеальное существо» вдруг стало вести себя по-человечески, проявлять какие-то недостатки, острые углы – начал злиться. И я на 99,9 процентов уверена, что в конце концов Анастасия разочаровала его каким-то поступком – причем разочаровала не объективно, а по его же собственному мнению.

«НЕ ХВАТАЛО НАСТОЯЩЕЙ ДРАМЫ»

Впрочем, допускает Коржаева и другой вариант развития событий: вполне возможно, Соколов в конце концов перестал получать удовольствие от своих игр и захотел настоящей драмы.

«– Подождите, милый, – тихо проговорила Инесса. Но для Анри уже не существовало ничего, кроме восхитительной, ослепительной красоты его невесты. Он в мгновение ока сбросил мундир и, взяв девушку за плечи, не столько расстегнул, сколько сорвал подвенечное платье и кружевную нижнюю рубашку, так что нежная ткань соскользнула с гладких плеч красавицы и кольцом упала у ее ног.

Перед Анри предстало совершенное юное тело целомудренной Инессы, которая, задыхаясь от волнения, покраснев до корней волос стояла перед ним обнаженной. На девушке остались только длинные перчатки и белые шелковые чулки, обтягивающие стройнейшие ноги. Заходясь от счастья и исступленного желания, молодой влюбленный упал на колени и жадным поцелуем припал к гладким, теплым шелковистым бедрам девственной красавицы, а потом стал осыпать ее упругие ноги исступленными лобзаниями.

– Не сейчас, подождите еще, – дрожащим голосом, сама охваченная страстью, промолвила Инесса.

Но Анри, переполненный бешеным вожделением, твердо сказал:

– Сейчас! – поднял хрупкую девушку на руки, как пушинку, и положил ее на постель…»

- На мой взгляд, Соколов просто-напросто заигрался, слишком глубоко вжился в роль, - отмечает психолог. – И в конечном счете эта роль перестала его удовлетворять. Если, опять же, проанализировать текст его книги, там часто сквозит какая-то, я бы сказала, животность, желание настоящей крови.

Это желание, по словам Коржаевой, наложилось на избалованность и убеждение, что все в его жизни происходит как будто по щелчку пальцев.

- Обратите внимание, как в книге автор обращается с желаниями героя, - продолжает психолог. – Там есть очень показательный момент: Анри впервые видит Инессу в компании с неким молодым мужчиной и спрашивает у товарища, кто это. Тот отвечает, что мужчина – муж Инессы, и Анри сильно расстраивается. Но потом он узнает, что это был не муж, а брат, и его любовь к Инессе вспыхивает с новой силой. То есть, желание героя исполняется буквально по щелчку пальцев – он захотел, чтобы девушка, которая ему понравилась, оказалась свободной – и она оказалась.

По словам психолога, Соколов хотел, чтобы им восхищались - но этом мучился от осознания того, что это только мечты. Фото: скриншот из видео YouTube

По словам психолога, Соколов хотел, чтобы им восхищались - но этом мучился от осознания того, что это только мечты. Фото: скриншот из видео YouTube

«ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС»

Коржаева отмечает: Соколову, скорее всего, в какой-то момент перестало хватать «игрушечных» историй и «игрушечных» драм, которыми он себя окружил, и убийство девушки он вполне мог совершить с холодным и трезвым рассудком.

- Я очень много работала с заключенными, убийцами – в том числе и теми, кто в момент преступления был в состоянии аффекта. И поверьте, они так себя не ведут, - продолжает психолог. – Распилить труп на части, смыть кровь, на протяжении нескольких дней вести себя так, будто ничего не происходит – для этого нужно четко осознавать происходящее.

Одиозной личностью Соколова, его любовью к театральным эффектам, по словам Коржаевой, вполне объясняется и его попытка утопить части тела Анастасии Ещенко в реке.

- Это могло быть чем-то вроде ритуального действия, - продолжает психолог. – Вспомните: мы уже говорили, что в своей книге он создал из Инессы по-настоящему идеальное, чистое и непорочное существо. А потом что-то случилось. Возможно, Ещенко действительно захотела уйти от своего ухажера – и этим шокировала его до глубины души. Возможно, сказала что-то настолько резкое и грубое, что он не смог сдержаться. Словом, поступила так, как не могла поступить та «совершенная» и «прекрасная» девушка из книги. И когда Соколов топил в Мойке ее отпиленные руки, он вполне мог пытаться не только избавиться от улик, но и «смыть» с девушки ту грязь, которой она – по его мнению, конечно – себя покрыла.

Впрочем, любил Соколов Анастасию, скорее всего, все-таки по-настоящему – пусть даже не реальную, а ту, которую создал у себя в голове. И завершение его странной книги до боли не похоже на то, что случилось спустя четыре года в квартире доцента на набережной реки Мойки:

«Анри прошел все. Он был в авангардных боях, он сражался под Полоцком летом и осенью, он участвовал в последней атаке кирасир при Березине во время отступления, он до последнего пытался сохранить остатки своей части сплоченными вокруг знамени. Раз пять он непостижимым образом в последний момент избегал верной смерти от пули, ядра или казацкой пики. Казалось, что опасности обходили его стороной. Его ни разу даже не ранило. Каким-то чудом он не был обморожен.

<…>

Анри был уверен, что уцелел во всех невзгодах потому, что Инесса надеялась, что он жив, и молилась за него… Он верил, что пройдет все испытания, которые ждут впереди, и они с любимой наконец соединятся, чтобы быть вместе до последнего вздоха, как они поклялись в ту волшебную единственную ночь: «Пока смерть не разлучит нас».

Напомним: жуткое убийство 24-летней Анастасии Ещенко - аспирантки и любовницы Олега Соколова - произошло в ночь с 7 на 8 ноября. Из-за внезапно возникшей ссоры пожилой доцент застрелил девушку из обреза мелкокалиберной винтовки, а позже купил в хозмаге ручную пилу и расчленил тело, а останки попытался утопить в реке Мойке, но не удержался и сам свалился в воду.

После того, как Соколова выловили, в рюкзаке, который был при нем, нашли скотч, травматический пистолет и отпиленные женские руки. Спустя некоторое время доцент оформил явку с повинной и начал активно сотрудничать со следствием. Суд, состоявшийся 11 ноября, постановил заключить историка под стражу до 9 января 2020 года. На заседании "Наполеон" вел себя совершенно не по-имераторски: выл, бился головой о стену и говорил, что его «возлюбленная превратилась в чудовище из страшной сказки».

Сейчас Соколов находится в изоляторе временного содержания.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Называл ее Изабель»: Вскрылись подробности странных отношений 63-летнего доцента Олега Соколова и 24-летней Анастасии Ещенко

Одиозный историк из СПбГУ застрелил свою молодую любовницу из обреза, а тело расчленил и пытался утопить в Мойке (подробности)

Проклятье жен доцента Соколова: преподаватель охмурил школьницу, которая родила ему дочь и умерла в 30 лет

Одноклассники погибшей девушки не удивились, что в итоге ученый стал одним из самых известных маньяков страны (подробности)

После новостей из Петербурга на ум приходят два романа — «Преступление и наказание» и «Идиот»

Николай Стариков и Виктор Ворсобин обсудили недавнее убийство в Петербурге, совершенное историком Соколовым, и как это связано с законом о домашнем насилии (подробности)

Психолог: Между Соколовым и его студенткой никаких отношений не было, это изначально было насилие

Исполнительный директор центра «Сестры» Надежда Замотаева рассказала о ситуации с домашним насилием и как это связано с делом историка Соколова (подробности)