2019-11-13T09:21:17+03:00

По пьяной лавочке: появятся ли в России вытрезвители?

Госдума приняла в первом чтении пакет законов о возрождении вытрезвителей в России. Разбираемся, зачем это нужно, да и нужно ли вообще
Поделиться:
Комментарии: comments36
Мирный сон на лавочках, похоже, останется в прошлом.Мирный сон на лавочках, похоже, останется в прошлом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

1. Вытрезвители появятся по всей стране?

Жесткой обязаловки нет. Каждый регион должен решать самостоятельно. Сейчас вытрезвители есть в 20 регионах, наиболее успешно они действуют в Татарстане.

2. Кто будет забирать пьяниц с улиц?

Обязанность возлагается на полицию. Есть в населенном пункте вытрезвитель - доставляют. Нет - на нет и суда нет.

3. Что будут делать с клиентами?

Сначала сортировать. Мирные граждане смогут просто поспать на чистых постелях. Тех, кто будет буянить, полиция урезонит и составит административный протокол. А тех, кто надрались до такой степени, что это угрожает их здоровью, - направят в медучреждения.

4. Это бесплатно?

Доставка и пребывание в вытрезвителе - не наказание, а услуга. Плата за нее, как предполагается, составит 1500 - 2000 рублей. Организуют все методом частно-государственного партнерства: отвечать будет муниципалитет, а вести финансовую деятельность - привлеченные фирмы. Увы, пока не ясно, как быстро удастся взять деньги с самих пьяниц. Они наверняка заявят: «Я забирать меня в вытрезвитель не просил, а денег у меня нет». Видимо, и тут не обойдется без судов и судебных приставов.

5. Кого конкретно заберут?

Ясности тоже нет. Есть формулировка: мол, помощь окажут людям, «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». В советское время это понималось так: брали и тех, кто просто в состоянии опьянения, и тех, кто не мог передвигаться. Очевидно, нужны более четкие формулировки, иначе в вытрезвитель можно будет попасть и после баночки пива.

6. Зачем они нужны?

- Из-за алкогольного опьянения в России ежегодно погибает свыше 50 тысяч граждан, - рассказал «КП» глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский, один из инициаторов законопроекта. - А только из-за того, что замерзают выпившие на улице в холодное время года, мы теряем в год 10 - 12 тысяч жизней. Вот пьяный, замерзающий на улице, он сейчас кому-то нужен? Никому. Полиция доставила за прошлый год с улиц 681 тыс. человек в больницу, потому что больше некуда доставлять. А в больницах было отказано 570 тысячам - так как нет показаний для госпитализации. Просто дать проспаться - такой функции у больницы нет. И куда возвращаются эти люди? Снова замерзать на улице или в руки криминалу. Борясь за каждую жизнь при рождении, мы не должны допускать, что теряем жизни в таких нелепых ситуациях.

- По опыту Татарстана у вытрезвителей есть и масса других полезных вещей, - продолжает сенатор. - Это анализ ситуации, что происходит в семьях, члены которых часто становятся клиентами таких учреждений. Может, надо и в школу сходить, посмотреть на детей из этих семей.

Есть и экономический аспект.

- Посчитайте, - говорит Валерий Рязанский. - Допустим, пьяный человек отморозил ногу. Стоимость ампутации - 2 млн рублей. Да еще и пенсию ему по инвалидности надо платить. Все это из кармана налогоплательщиков. А вот в вытрезвителе - мы считали по Татарстану - один человеко-день обходится меньше чем 2 тыс. рублей.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Начнут хватать всех подряд ради показателей?

Основной довод противников такой. Есть риск, что в погоне за показателями полиция начнет хватать всех подряд - например, людей, выходящих из рюмочных. Доказывай потом, что ты сам дошел бы до дома. Разве не бывало случаев, когда до 2011 года в России действовали вытрезвители? Бывало! Патрули хватали людей прямо от подъезда, где мужики могли по-соседски тихо посидеть с пивом.

Другая заинтересованная сторона - коммерсанты. Ведь система-то частно-государственная. Вот и начнут хозяева вытрезвителей, получающие с клиента по 2000 рублей, стимулировать полицию доставлять им побольше клиентов. И найдут как заинтересовать.

Однако, по мнению сторонников, защита от злоупотреблений есть. Если кто-то доставит в медучреждение практически трезвого человека, это можно будет доказать с помощью видеокамер: заведения будут ими оснащены в обязательном порядке.

А КАК У НИХ

- В США вытрезвителей нет. Довозят пьяного до дома волонтерские организации.

- В Англии пьяного доставляют в полицейский участок, срок задержания - до 12 часов. Если человек сильно пьян, его могут доставить в вытрезвитель, а если без сознания от выпитого - в больницу.

- Во Франции вытрезвителей нет, там пьяных содержат в полицейском участке до полного вытрезвления.

- В Польше в вытрезвители доставляют только тех, кто находится в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Остальных стражи порядка провожают до дома и вручают взрослому члену семьи. Услуга платная.

- Есть вытрезвители в Финляндии и Швеции. Стоимость услуги - 200 - 300 евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2 тысячи рублей за «градус»: Госдума возвращает вытрезвители

Вот только теперь, в отличие от советского времени, эти учреждения станут платными

На системе вытрезвителей в России был поставлен крест еще в 2011 году. И вот спустя 8 лет депутаты Госдумы пришли к выводу, что вытрезвители - это вовсе не пережиток советского прошлого, а штука по нынешним временам необходимая. Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий регионам право открывать платные вытрезвители. (подробности)

ЕЩЕ

Почти 1,5 миллиона россиян страдают от алкоголизма

Часть из них имеют еще один диагноз – алкогольный психоз

Россия вошла в топ-10 самых пьющих стран мира. Наша страна расположилась на седьмом месте. Анализируя данную статистику эксперты сходятся во мнении, что вытрезвители все же нужны. Член межведомственной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по профилактике, ведущий научный сотрудник «Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» Юлия Шевцова назвала число пациентов, которые имеют диагноз алкоголизм и алкогольные психозы в России. (подробности)

Нас записали в десятку самых пьющих стран

А ведь мы уже почти завязали!

В понедельник Организация экономического развития и сотрудничества «Здоровье вкратце» обнародовала рейтинг стран по количеству употребляемого алкоголя. На первом месте Литва. По данным организации, на каждого жителя этой страны в среднем приходится 12,3 л алкоголя в год. На втором месте Австрия (11,8 л) и Франция (11,7 л). (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также