2019-11-11T21:28:08+03:00

Расплата за отмену роуминга: Почему дорожает мобильная связь в России

Эксперты заявили о росте цен на 15-25%
Поделиться:
Комментарии: comments18
Эксперты заявили о росте цен на мобильную связьЭксперты заявили о росте цен на мобильную связьФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

За год мобильная связь подорожала. Это заметили 74% россиян. К такому выводу пришли аналитики TelecomDaily, которые опросили абонентов «большой четверки» (МегаФон, МТС, «Билайн», Tele2), а также виртуальных операторов, включая «Ростелеком» и «Скайлинк». Только для 5,5% услуги связи стали обходиться дешевле.

Половина людей разочарована и готова сменить оператора связи, либо перейти на более выгодный тариф. Остальные же готовы оставить все как есть. Лояльных клиентов больше всего у «МегаФона» (91%), чуть меньше у Теле2 (89%), «Билайна» (88%) и МТС (87%).

По прогнозу руководителя Content Review Сергея Половникова, к концу года связь подорожает на 15-25%. Причин тому масса. Первая — инфляция. Дорожает все, в том числе и мобильные тарифы. Кроме того, пресловутый «пакет Яровой» продолжает заставлять операторов закладывать в свои бюджеты расходы на его реализацию. К этому добавился еще и суверенный интернет, который также потребует капиталовложения. И по-прежнему люди расплачиваться за отмену внутрисетевого роуминга.

- За отмену роуминга заплатили все, включая тех, кто этим роумингом никогда не пользовался, - говорит Половников. за звонки на городские номера. Эти расходы никуда не исчезают, они просто «размазываются» по всем абонентам. Второй фактор — повышение НДС на 2%, он платится на всех этапах ценообразования. А операторы не просто поставили вышки и гребут лопатой деньги, эти вышки требуется обслуживать. По этой цепочке повышение НДС будет бить по карману еще несколько лет.

Как именно с нас снимают деньги за отмену роуминга? К примеру, если московский абонент поехал в Санкт-Петербург, он не будет платить за входящие звонки, а также исходящие на местные номера северной столицы. Но звонок родственникам в Москву будет тарифицироваться как междугородний звонок.

При этом эксперт напоминает, что в России одна из самых дешевых мобильных связей в мире. Большинство абонентов не обращает внимание на расходы на связь, потому что они мизерные. Средние затраты на связь в России - 300 рублей в месяц. А в той же Европе, где первыми отменили внутрисетевой роуминг, операторы взвинтили цены на все тарифы мгновенно, наши же делают это постепенно.

Операторы нижнюю планку держат — 150-200 рублей за самый бюджетный пакет. Но наравне с подорожанием операторы прикладывают большие усилия на продвижение семейных тарифов: мобильный интернет, домашний интернет и домашнее телевидение. Если вы все эти услуги берете у одного оператора, вы можете экономить около 30% в месяц.

Как меняются тарифы, в том числе архивные? Через смс клиента оповещают, что, к примеру, теперь у него больше мобильного интернета, но мелким шрифтом указано, что уменьшаются или вовсе убираются звонки на городские телефоны. Но нет таких людей, которые совсем не звонят. А если «вытащить» из тарифа городские звонки, абонент будет платить за каждую минуту разговора. Другой оператор одновременно пересматривает все тарифы, но один раз в год, обычно перед Новым годом. Обычно повышение старых тарифом на 10-15%.

Также Половников обратил внимание на то, что некоторые операторы вводят «социальные пакеты» для пенсионеров и других льготных категорий граждан в районе 150 рублей в месяц. Чтобы подключиться к такому, потребуется предъявить документ льготника. Тут, кстати, полностью отключена возможность случайного подключения к платным рассылкам и прочему спаму.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также