Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика29 октября 2019 12:50

Россияне теряют на продуктовых санкциях 445 миллиардов рублей в год

Эксперты пришли к выводу: жить сытнее за пять лет мы так и не стали, скорее - наоборот
Эксперты признали печальные последствия продуктовых контрсанкций, введенных российскими властями.

Эксперты признали печальные последствия продуктовых контрсанкций, введенных российскими властями.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Аналитики посчитали, кто выиграл и проиграл от наших продуктовых контрсанкций за пять лет. И пришли к выводу: российские потребители на них ежегодно теряют 445 млрд рублей в ценах 2013 года. Или 3 тыс. руб. в год на человека. Такие подсчеты приводятся в совместном исследовании Полины Кузнецовой из Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) и Наталии Волчковой из Российской экономической школы.

Откуда эти цифры? Как поясняют сами эксперты, они исходили из изменения цен и объемов потребления. Ряд «санкционных» продуктов и правда удалось заместить без потерь для кошелька граждан. И даже с некоторым выигрышем. Средний уровень цен на свинину, мясо птицы и помидоры в 2018 году оказался ниже, чем в 2013. Зато на другие продукты из санкционного списка, которых куда больше, цены с лихвой выросли. Либо импортозамещение не получилось (рыба, яблоки), либо оно оказалось слишком дорогим (молоко, сливочное масло).

В итоге от санкций наши производители все-таки выиграли. Но за счет наших кошельков: большая часть потерь потребителей — 84% из тех самых 445 млрд — перераспределяется отечественным производителям. Еще 3% от этих миллиардов — выигрыш импортеров: география поставок из-за кордона изменилась так, что в большинстве случаев нам стали привозить более дорогую продукцию. Остальное, как пишут эксперты, - потери, на которых вообще никто не заработал.

Нынешнее исследование — не первое, где говорится, что одним из итогов импортозамещения стала растущая дороговизна продуктов. В конце 2018 года эксперты Института прикладных экономических исследований (РАНХиГС) в очередном своем докладе предупреждали: сытнее жить мы не стали, доля расходов на питание в бюджетах семей выросла. В некоторых случаях угрожающе: у четверти населения траты на еду превышают 50% семейного дохода, при том что покупаются самые дешевые продукты. Нормальным считается не более 20%.

Как менялись цены после введения санкций.

Как менялись цены после введения санкций.

Фото: Рушан КАЮМОВ

КСТАТИ

О том, что сейчас происходит с российской экономикой, кто там сейчас дергает за ниточки, зарабатывая на нас миллиарды и каких новых налогов и платежей ждать от родного правительства, в своих авторских подкастах на Радио «Комсомольская правда» рассказывают народные экономисты Михаил Делягин и Никита Кричевский.

Если вы пользуетесь Apple Podcasts, на Михаила Делягина вы можете подписаться здесь, а на Никиту Кричевского тут.

Если вам больше нравится Google Podcasts, то для подписки на Никиту Кричевского нажмите здесь, а для подписки на Делягина - тут и слушайте, когда удобно!