2019-10-21T23:24:16+03:00

«Мой мальчик, покойся с миром»: в Кировской области майор полиции сбил «пьяного» мальчика

В крови ребенка обнаружили этанол
Поделиться:
Комментарии: comments12
Мать парнишки поразили результаты экспертизы. Фото: соцсетиМать парнишки поразили результаты экспертизы. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

13 июля около двух часов дня на одной из улиц села Буйское Уржумского района, что в 226 километрах от Кирова, произошло ДТП. Шестилетний мальчик вылетел на велосипеде со второстепенной дороги на главную и попал под колеса автомобиля «Ниссан Кашкай». Резонанс инциденту придали два факта: 1) за рулем иномарки был действующий майор полиции; 2) по результатам судмедэкспертизы в крови ребенка обнаружили этанол в концентрации 0,51 промилле.

ТЯЖЕЛЫЕ ТРАВМЫ

Скорость движения иномарки неизвестна. Но удар был такой силы, что парень получил серьезные повреждения, среди которых - ушиб легких, разрыв правой доли печени. Первая помощь не дала никаких результатов - подобные травмы несовместимы с жизнью.

Огласку история получила после многочисленных сообщений в соцсетях: у ребенка нашли алкоголь в крови. По сети распространяется запись с заголовком: «Чтоб виновник был наказан!», мать ребенка горюет: «Мой сладким мальчик, покойся с миром. Пусть земля тебе будет пухом».

ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ

Остроты делу придает и тот факт, что 45-летний полицейский продолжает работать в органах. Он занимает должность оперативного дежурного дежурной части полицейского пункта в соседнем Немском районе. Отстранять его не собираются - служебная проверка не выявила с его стороны нарушений: был трезв (после ДТП прошел медосвидетельствование), ПДД соблюдал, ехал с разрешенной скоростью — не более 60 километров в час.

Тем временем в областном Следкоме возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Председатель СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате его расследование.

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

К таким трагическим последствиям привела череда событий. Ребенок жил со своей мамой на другом краю области - за 500 километров от Буйского, в Подосиновском районе. И в село он приехал к своей бабушке по линии отца, с которым мать ребенка была в разводе. Майор тоже находился здесь не по службе, а во время отпуска.

ЭКСПЕРТИЗА С НАРУШЕНИЯМИ?

Установлено, что для взрослого мужчины 0,5 промилле является легкой степенью опьянения, при котором человек слегка теряет концентрацию и внимание. По ПДД допустимой для вождения является концентрация 0,35 промилле. В каком состоянии находился ребенок (если он и был пьян), пока неизвестно.

Хотя у некоторых имеются вопросы по поводу этанола в крови. Так, например, адвокат Федор Коновалов, специализирующийся на уголовных делах по ДТП, допускает, что при проведении экспертизы могла произойти техническая ошибка. Другой эксперт отмечает, что кровь в лабораторию везли из отдаленного района. Длительное перемещение образцов могло привести к брожению сахара, содержащегося в крови. Отсюда и следы этанола. Представители учреждения, в котором проходила экспертиза, в телефонном разговоре заявили, что обнаружение у шестилетнего ребенка алкоголя в крови они пока не комментируют.

Согласно регламенту, кровь на наличие алкоголя судмедэксперты у участников ДТП берут всегда - таков порядок. Ее состав полностью изучают, чтобы определить вероятные причины смерти и обстоятельства инцидента.

ПРЕДЛАГАЛ «ОТСТУПНЫЕ»?

Бабушка погибшего мальчика со стороны матери рассказала, что очень долгое время они не могли предать историю огласке. Юристы отказывались брать это дело.

- Первый допрос был в день похорон, - рассказала женщина. - Можете представить, в каком состоянии мы были? Полицейский не извинялся. Но предлагал отступные, чтобы замять дело.

Справедливости ради стоит дать характеристику и майору. Наш источник в региональном УМВД, знакомый с ситуацией не понаслышке, заверил, что ни о каких «отступных» речи не идет. Когда произошло ДТП, майор выскочил из машины, вызвал скорую, пытался оказать мальчику первую помощь. И когда уже стало известно, что ребенок умер, предлагал родителям встретиться, чтобы принести извинения.

- Просто он, как любой порядочный человек, попавший в такую ситуацию, пытался каким-то образом возместить затраты на похороны. Ясно, что никакие деньги в этой ситуации не помогут горю. Но что еще делать в таких случаях? Насколько мне известно, семья от денег отказалась. И он переживал, и переживает по этому поводу. А что касается фразы «предлагал деньги, чтобы замять дело» - так это вообще откровенная глупость. Кто даст замять дело, если ребенок умер?

По словам инсайдера, майор, который совершил смертельное ДТП, за двадцать лет работы получал только благодарности, взысканий и нареканий не имеет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также