2019-09-27T00:49:04+03:00

«Терпение у людей уже закончилось»: в Кирове тепла нет в 1350 домах

В мэрии обсудили начало отопительного сезона
Поделиться:
Комментарии: comments6
У части города холодные батареи из-за срыва гидравлического режимаУ части города холодные батареи из-за срыва гидравлического режимаФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

25 сентября батареи во всем городе должны были нагреться. Но этого не произошло. Точнее, произошло не везде. По этому случаю в администрации города прошло заседание представителей власти с управляющими и ресурсоснабжающей компаниями.

ОТРАБОТАЛИ ПЛОХО

В связи с наступившими «не внезапными» холодами сити-менеджер Илья Шульгин дал распоряжение запускать отопление. Глава администрации решил не ждать положенных пяти суток со среднесуточной температурой не выше +8 градусов. Был разработан график. Ресурсникам и управляйкам дана отмашка.

- На сегодняшний день все котельные города запущены (их 61 - прим. Ред.), - рассказал начальник отдела коммунальной структуры города Кирова Владимир Климентовский. - Однако более чем на тысяче объектов тепла до сих пор нет. Провалили работу управляющие компании и ресурсники. Отработали в выходные плохо, хотя был приказ. Мы получаем огромное количество обращений от граждан из-за отсутствия тепла.

Как выяснилось, в минувшие субботу и воскресенье, управляющие компании города и КТК должны были в соответствии с графиком открыть заслонки и запустить тепло в дома. Но этого сделано не было. И решили все сделать одновременно, в понедельник. Это привело к нарушению гидравлического режима и, как следствие, слегка теплым (или вовсе холодным) батареям. С того момента, по заявлению представителей КТК, ведется работа по стабилизации ситуации.

ДОШЛО НЕ ВЕЗДЕ

Главы теруправлений города тоже отчитались о том, как идут дела с отоплением на местах. Отличился Нововятский. Из 547 домов нет тепла в четырех, три из которых - частные. Не все плохо в Первомайском районе. Там подключение идет по графику. Возникли только точечные проблемы в паре-тройке домов в Сидоровке и Порошино. А вот жители Октябрьского района массово жалуются на холодные батареи. Там только 68% домов получили тепло.

Свои «пять копеек» (на самом деле, гораздо больше) внесла замглавы администрации Кирова Лариса Копысова. По ее словам, в учреждениях образования и культуры отопление уже есть. Но существуют и частные проблемы. Так, тепло «не дошло» до школы № 53, художественной школы (на улице Молодой гвардии), двух библиотек (на Октябрьском проспекте и улице Школьной), нет его в одной спортивной школе и в нескольких клубах по месту жительства.

«ВЫВЕСТИ В ДВЕ СМЕНЫ»

Настал черед управляющих компаний отвечать за последствия. Вначале Шульгин выслушал доклады от тех, кто «провинился» больше всех.

Представитель ООО «Акор» заявил, что из числа их домов получили тепло только треть. Сейчас компания в усиленном режиме занимается подключением отопления. До субботы, 28 сентября, организация пообещала решить практически все проблемы, связанные с ее работой. В «Акор» признали, что по их вине нет тепла в 79 домах (часть из них расположена по переулку Дружбы). На вопрос о том, почему же не успели все сделать летом, в организации сослались на банкротство, из-за которого в августе их счета в РКЦ были заморожены.

- Прошу жилинспекцию посмотреть, какие конкретно есть замечания по работе компании и, возможно, подключить городскую прокуратуру, необходимо проводить ежедневный мониторинг, - высказался сити-менеджер. - Ситуация из ряда вон выходящая. Не понимаю, как так можно относиться к своему делу?

Шульгин также пожурил управляющую компанию «УЖХ», заявив, что среди их домов в четверти нет отопления. Представитель УК опроверг эту информацию. Он сообщил, что практических во все дома сегодня дали тепло.

Среди «проблемных» были отмечены также УК ООО «Актив-комфорт» и МУП «ЦКС». Представители обеих компаний сослались на то, что с их стороны проблем почти нет, а виноваты во всем ресурсники, которые допустили дефекты на сетях, а также не успевают открывать задвижки в колодцах.

- Кто хочет отдыхать в выходные - поднимите руки. Мы вам выпишем отгул, но не сегодня. В выходные нужно работать, - подвел итоги глава администрации Кирова. - Терпение у людей уже кончилось. Еще раз обращаюсь к городской прокуратуре и ГЖИ: необходимо отслеживать ситуацию и при необходимости применять жесткие меры. Для того, чтобы не отставать от графика, можно было всех работников вывести в две смены.

Кроме того, сити-менеджер дал распоряжение управляющим компаниям наладить работу диспетчерских служб для оперативного получения обратной связи от клиентов. Очередную «планерку» по теплу назначили на 27 сентября. В этот день с управляек и ресурсников вновь «спросят за тепло».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также