2019-09-25T19:50:46+03:00

«Предупредил друзей, чтобы в этот день не приходили»: в Кирове ученик готовил массовое убийство в школе

Оперативные службы предотвратили трагедию
Поделиться:
Комментарии: comments30
В коридорах школы могла произойти настоящая трагедияВ коридорах школы могла произойти настоящая трагедияФото: Елизавета Захарова
Изменить размер текста:

Странные сообщения о расстреле в Политехническом колледже в Керчи появились в чате одноклассников в одной социальной сети в Кирове. Их выкладывал 15-летний ученик, Денис (имя изменено - Ред.). Уже подтверждено - он готовил массовое убийство в своей школе.

- Установлен несовершеннолетний, планировавший совершить массовое убийство с применением холодного оружия и самодельного взрывного устройства, - подтвердил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

В чате, о котором идет речь, состояло несколько человек. Это одноклассники, с которыми дружил Денис. Есть информация - юноша не хотел, чтобы они пострадали, поэтому и предупредил в переписке, чтобы в такой-то день они не приходили в школу. Беседуя с другом Ильей уже в отдельном чате, он все рассказал более подробно.

- На этом фото 13 трупов -12 учеников и 1 учитель. Прикинь, если получится больше? - писал Денис.

- Да боже, это просто картинки, - не поверил Илья.

Однако странные сообщения показала родителям одна из состоявших в переписке девочек. Говорит, испугалась, что все это может оказаться правдой. Родители девочки позвонили в полицию, и домой к школьнику приехали силовики. В комнате Дениса действительно нашли самодельные ножи и взрывчатку. Все это было спрятано (каким образом, пока не известно). Родители ни о чем не догадывались.

- Денис в этом году только в Киров переехал, - рассказали в школе. - Жил в Казани. Он к нам пришел в сентябре. Но у нас вообще много новеньких (школа, о которой идет речь, находится в новом микрорайоне и сама только построена - открылась в 2018 году, - Ред.). Так что он особенно не выделялся.

На странице Дениса в социальной сети вместо его имени значится «Уильям Джозеф «Би-Джей» Бласковиц». Это персонаж компьютерной игры об американском шпионе, специализирующемся на миссиях в тылу врага. Дата рождения тоже вымышленная.

Как долго он собирал оружие и взрывные устройства, сейчас выясняет следствие. А вот где взял инструкции - вопрос простой. Все это есть в Интернете, хотя, естественно, эти ресурсы незаконные.

Что касается не виртуальной, а реальной жизни Дениса, то из Казани он уехал в Киров к родному отцу. Тот живет с новой женой. Отношения ребенка не складывались ни с отцом, ни с мачехой. Одноклассникам парень рассказывал, что никому в семье не нужен...

Другие подробности сейчас выясняют следователи, расследованием занимается Следственный комитет.

В ТЕМУ

17 октября 2018 года 18-летний студент керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил в колледже взрыв, потом пошел по коридору с оружием, стреляя во всех, кто попадался ему на пути. 21 человек погиб, еще 67 были ранены. После совершенного Росляков покончил с собой.

15 января 2018 года в пермскую школу № 127 вошли два вооруженных подростка - Александр Буслидзе и Лев Биджаков. Первый учился в 10 классе, второй за полгода до этого выпустился из девятого. Они ворвались в кабинет, где ученики четвертого класса мастерили поделки на уроке труда и стали резать детей ножами а потом устроили пожар. 12 учеников и их учительница попали в больницу, причем педагог и двое школьников долго лежали в реанимации. Лев Биджаков и Александр Буслидзе договорились о том, что покончат с собой после всего. Они попытались зарезать друг друга. Врачи откачали обоих, и их отдали под суд. Один приговорен к 10 годам колонии, второго отправили на принудительное лечение.

В сентябре этого года 16-летние двоюродные братья Алексей Юдин и Максим Ермаков готовили взрывы в школе № 1 и Баранчинском электромеханическом техникуме, где, соответственно, учились. Они планировали нападение на учеников и учителей 3 сентября, желая приурочить это к бесланской трагедии. Но о готовящемся нападении стало известно, Алексея и Максима задержали.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также