Новосибирск
Общество

Наши были не готовы к штурму. Бежали без касок. А навстречу — окровавленные дети...

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин своими глазами видел трагедию Беслана и сам, вместе с другим спецкором «КП» - Александром Коцем, выносил детей из школы, захваченной 15 лет назад террористами. Дима долго отказывался писать этот текст. И все-таки написал...
По логике событий, спровоцировать кровавую бойню в Беслане могло только кавказское бандподполье по благословению далеких кураторов

По логике событий, спровоцировать кровавую бойню в Беслане могло только кавказское бандподполье по благословению далеких кураторов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- С 2004 года, под каждое 1 сентября, как по команде, открываются врата ада – коллеги, скрипя перышками, ваяют «расследования про Беслан». Пересказывают бредни и домыслы – надо же, чтобы «не как у всех», чтобы был «кликабельный эксклюзивчик». Те, кто был в те черные дни в Беслане, кто видел сам это чудовищное жертвоприношение, почему-то помалкивают. Потому что единственный доступный нам способ защиты психики – забыть. Я даже видеосъемку и фото из Беслана не храню в домашнем компьютере – чтобы случайно не наткнуться.

Те, кто был в те черные дни в Беслане, кто видел сам это чудовищное жертвоприношение, почему-то помалкивают

Те, кто был в те черные дни в Беслане, кто видел сам это чудовищное жертвоприношение, почему-то помалкивают

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но в этом году некоторые журналисты все-таки пробили днище – построили свое «расследование» Бесланской трагедии на давнем заявлении Шамиля Басаева. Еще живой «Гинеколог» (так его прозвали после захвата родильного отделения в Буденновске) вместо того, чтобы отрапортовать о победе над гяурами в Беслане, вдруг начал жалко оправдываться, выкручиваться и перекладывать с больной головы на здоровую. Мол, это русские начали лупить по школе из гранатометов и огнеметов – на них вся вина за гибель детей. Оцепления у школы не было – там толпились сотни людей, с ружьями и без. Зеваки, родственники заложников, родственники родственников, друзья. Толпились и видели все. Впрочем, ближе, чем на прямой выстрел из окна, к школе никто не подходил. А боевики постоянно стреляли по прилегающей территории – нервы у них кончались. Еще был непонятен исход – «договорятся»? «Выменяют»? Позволят, как в Буденновске, взять заложников и убраться? Все надеялись на чудо. На бескровное чудо. И никто, конечно, не дал бы лупить по школе из «Шмелей» и РПГ - я сам, в такой ситуации, повис бы на руках стреляющего – пусть лучше под ноги нам бахнет, чем в моего ребенка.

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин своими глазами видел трагедию Беслана

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин своими глазами видел трагедию Беслана

Фото: Александр КОЦ

И взрыв, с которого все началось, был один – по мнению экспертов, он случился при перемонтаже взрывного устройства в спортзале. И звук этот, не был похож на прилет гранаты - слишком мощный, тугой, растянутый.

А потом все потонуло в какофонии боя. Говорю потому, что был там, все видел и слышал.

Так вот. Наши были не готовы к штурму.

К тому времени уже случилось множество сходных ситуаций с захватами зданий, – не только в России. Опыт постоянно анализировался. Спецы прекрасно знали, что третьи сутки – «окно возможностей», у террористов мозг начинает отключаться без сна, а выспаться, даже по очереди, в такой ситуации невозможно. Сиднокарб – армейский психостимулятор, не работает уже на вторые сутки – я видел в уже освобожденной школе валяющиеся у кабинета директора пустые упаковки-платформы от «таблеток против страха». Но наши не собирались штурмовать школу в этот день.

Я видел, как после первого взрыва «альфовцы» бежали к школе, на ходу застегивая броники, без касок. А навстречу им бежали окровавленные дети…

Взрыв, с которого все началось, был один

Взрыв, с которого все началось, был один

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По логике событий, спровоцировать кровавую бойню в Беслане могло только кавказское бандподполье по благословению далеких кураторов. Их искаженному сознанию казалось, что массовое детское жертвоприношение заставит Россию бросить Северный Кавказ им на съедение. И с помощью «мирового сообщества» Россия, с руками по локоть в детской крови, опять будет платить и каяться.

Этой линии западная и наша либеральная пресса четко придерживается уже 15-й год – можно сравнить публикации. Как с «малазийским Боингом» - Россия виновата, потому что Россия.

Но, все пошло по-другому.

Наши были не готовы к штурму

Наши были не готовы к штурму

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Человеческого в нас оказалось больше. И в эти дни Басаев понял, что партизанскую войну он окончательно проиграл. Такая война невозможна без поддержки населения, в число которых входит не только «мирняк», а и низовые силовики, чиновники, бизнесмены. После случившегося в Беслане, от наших доморощенных моджахедов отшатнулись все. Потому что все имеет свою цену. И Кавказ, традиционный и чадолюбивый, в этот момент понял, что не готов платить жизнями своих детей за бредни арабских проповедников-салафитов, лазавших в чужих горах, как у себя дома.

Именно тогда «кровавое колесо» гражданской войны укатилось из наших пределов на Ближний Восток.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Жуткая жертва Беслана поставила крест на бандитском подполье Северного Кавказа»

Трагедия глазами журналистов 15 лет спустя. Ирада Зейналова, Андрей Колесников, Дмитрий Соколов-Митрич, Евгений Поддубный, Дмитрий Стешин, Александр Коц, Ульяна Скойбеда в спецпроекте «Трагедия Беслана» (подробнее)

Олег Кашин: Забывать Беслан - это предавать самих себя

Олег Кашин и Роман Голованов обсуждают, что должно сделать государство, чтобы такое никогда не повторилось (подробнее)